HCLO4还是HCLO的氧化性强谢谢

请问应该是HCLO4还是HCLO的氧化性强?好像课本上HCIO强,但是高氯酸常温下能氧化C,而次氯酸不能,应该是哪一个更强,谢谢

全部回答

  次氯酸的氧化性远强于高氯酸。 有氧酸的氧化性的具体判断方法(超出高中知识,但会以信息题形式出现): 根据有氧酸结构中的非羟基氧原子的个数。个数越多,氧化性越弱。 如本例 次氯酸: H-O-Cl(注意不是H-Cl-O),其中只有一个氧原子,且与氢原子相连,形成羟基,没有一个非羟基氧原子 高氯酸: 其中有一个羟基氧原子,三个氧原子直接与氯原子相连,即有三个非羟基氧原子,多于次氯酸。
   O || H-O-Cl=O || O 。

HCLO4是弱酸

HCLO4强 HCLO是弱酸

HCLO4中CL是+7价 HCLO中CL是+1价 所谓氧化性的强弱主要看中心原子的氧化性的强弱 HCLO4中CL是+7价,CL的化和价只能减少,只能得电子,所以HCLO4>HCLO

HCLO4,它比硫酸都酸,你的课本有问题啊