我国古代的哲学包括那些?

全部回答

     中国古代哲学思想源远流长,博大精深。中国哲学在其两千多年的发展中出现了许多的哲学家和哲学流派,他们各自体现了时代的精神面貌,成为中华民族精神文化的不同基因,至今仍然有着广泛而深刻的影响。
  其中影响最大的,有以下四个时期的哲学思想:先秦哲学、两汉经学、佛教哲学、宋明理学。   中国古代哲学在其发展的行程中,从先秦到五四运动,构筑了一个相互联系的整体哲学范畴体系。
  这一范畴体系是中华民族在认识客观世界的过程中逐渐形成的,反映了中华民族理论思维和认识外部世界水平逐渐深化的过程。这个范畴体系基本由五个方面构成: 1、属于宇宙论方面的范畴有:阴阳、五行、天、天道、理、气、太极等。
     2、属于本体论方面的范畴有:有无、体用、一多、本末、动静等。 3、属于知识论方面的范畴有:知行、能所、言意等。 4、属于历史哲学范畴的有:王霸、义利、理势、理欲等。
   5、属于人生论(或道德哲学)范畴有:仁、义、礼、智、诚、心、性、情、欲等。 中国古代哲学派系庞杂,众说纷纭,即使是各流派内部,在许多问题上往往互不一致。  但是相对于西方哲学,中国古代哲学还是有其基本特征,当然这些基本特征只具有相对的意义,不能将其绝对化。
  概括起来说,中国古代哲学有以下的基本特征: 1、重人生。 2、重践履。 3、重道德。 4、重和谐。 5、重直觉。

唯物主义哲学和唯心主义哲学两种