台湾经济奇迹是蒋介石拿了大陆的黄金吗

全部回答

错了 台湾其实直到60年代末 经济上都和大陆沿海相差不大 只是在70年代中 抓住了亚洲经济腾飞的机遇 迅拉开了与大陆的差距(那时大陆在干吗就不用我多说了 ) 其次 台湾本来 就有着良好的工业基础,同时有 良好的人才储备。国民政府溃败台湾时带走了一大批人才 这可比黄金贵重 最后 与美国技术 和资金的输出也有很大的关系。

经济发展不仅仅取决于基础好坏,一个地区的经济不可能是靠有限的黄金去支撑的.

台湾当初的经济可以归结于当时老蒋拿的黄金,但它现在的经济还得归节于台湾当局的管理

肯定有一定的关系

那只是原因之一.