货币有哪些种类?

全部回答

    货币是充当一般等价物的特殊商品。根据货币产生发展的过程,可将货币分为四类:、实物货币、代用货币、信用货币、电子货币。 (1)实物货币。是指作为非货币用途的价值和作为货币用途的价值相等的实物商品。
  能充当实物货币的商品具有以下特征:① 普通接受性;②价值稳定;②价值均值可分性;④轻便和易携带性。  很显然,一般金属都具备这些特征,因此,在实物货币的类型中,金属货币最具代表性。
   (2)代用货币。一般是指纸制的凭以换取实物的金属货币或金属条块,其本身价值就是所替代货币的价值。代用货币较实物货币的优越性主要有:①印刷纸币的成本较之铸造金属要低;② 避免了金属货币在流通中的磨损,甚至有意的磨削,可以节约贵金属货币;②克服了运送货币的成本与风险。
    当然代用货币也有一些缺点,比如易损坏、易伪造等。 (3)信用货币。信用货币产生于20世纪30年代,由于世界性的经济危机,许多国家被迫脱离金本位和银本位,所发行的纸币不再能兑换金属货币,信用货币应运而生。
   信用货币作为一般的交换媒介需要有两个条件:一是人们对此货币的信心;二是货币发行的立法保障。  二者缺一不可。目前信用货币又可分为以下几种形态:①辅币。其功能是担任小额或零星交易中的媒介手段,多以贱金属制造。
  ②现金或纸币。主要功能也是担任人们日常生活用品的购买手段,一般为具有流通手段的纸币,其发行权为政府或者金融机构专有。②银行存款。又称债务货币,存款人可借助支票或其他支付指示,将本人的存款交付他人,作为商品交换的媒介。
     (4)电子货币。电子货币通常是指利用电脑或贮值卡所进行的金融活动。持有这种贮值卡就像持有现金一样,每次消费可以.从卡片的存款金额中扣除。电子货币在方便的同时也存在一些问题,如如何防范电子货币被资,如何对个人资信情况进行保密等。
  因此,电子货币的全面应用尚需一段科技进步和其他保障措施完善的过程。   货币在现代经济中一般具有四项功能,即价值尺度、流通手段、支付手段、储藏手段。 。

    货币是充当一般等价物的特殊商品。根据货币产生发展的过程,可将货币分为四类:、实物货币、代用货币、信用货币、电子货币。 (1)实物货币。是指作为非货币用途的价值和作为货币用途的价值相等的实物商品。
  能充当实物货币的商品具有以下特征:① 普通接受性;②价值稳定;②价值均值可分性;④轻便和易携带性。  很显然,一般金属都具备这些特征,因此,在实物货币的类型中,金属货币最具代表性。
   (2)代用货币。一般是指纸制的凭以换取实物的金属货币或金属条块,其本身价值就是所替代货币的价值。代用货币较实物货币的优越性主要有:①印刷纸币的成本较之铸造金属要低;② 避免了金属货币在流通中的磨损,甚至有意的磨削,可以节约贵金属货币;②克服了运送货币的成本与风险。
    当然代用货币也有一些缺点,比如易损坏、易伪造等。 (3)信用货币。信用货币产生于20世纪30年代,由于世界性的经济危机,许多国家被迫脱离金本位和银本位,所发行的纸币不再能兑换金属货币,信用货币应运而生。
   信用货币作为一般的交换媒介需要有两个条件:一是人们对此货币的信心;二是货币发行的立法保障。  二者缺一不可。目前信用货币又可分为以下几种形态:①辅币。其功能是担任小额或零星交易中的媒介手段,多以贱金属制造。
  ②现金或纸币。主要功能也是担任人们日常生活用品的购买手段,一般为具有流通手段的纸币,其发行权为政府或者金融机构专有。②银行存款。又称债务货币,存款人可借助支票或其他支付指示,将本人的存款交付他人,作为商品交换的媒介。
     (4)电子货币。电子货币通常是指利用电脑或贮值卡所进行的金融活动。持有这种贮值卡就像持有现金一样,每次消费可以.从卡片的存款金额中扣除。电子货币在方便的同时也存在一些问题,如如何防范电子货币被资,如何对个人资信情况进行保密等。
  因此,电子货币的全面应用尚需一段科技进步和其他保障措施完善的过程。   货币在现代经济中一般具有四项功能,即价值尺度、流通手段、支付手段、储藏手段。

根据货币产生发展的过 程,可将货币分为四类:、实物货币、代用货币、信用货币、电子 货币。

货币是充当一般等价物的特殊商品。根据货币产生发展的过程,可将货币分为四类:、实物货币、代用货币、信用货币、电子货币。

    货币是充当一般等价物的特殊商品。根据货币产生发展的过程,可将货币分为四类:、实物货币、代用货币、信用货币、电子货币。 (1)实物货币。是指作为非货币用途的价值和作为货币用途的价值相等的实物商品。
  能充当实物货币的商品具有以下特征:① 普通接受性;②价值稳定;②价值均值可分性;④轻便和易携带性。  很显然,一般金属都具备这些特征,因此,在实物货币的类型中,金属货币最具代表性。
   (2)代用货币。一般是指纸制的凭以换取实物的金属货币或金属条块,其本身价值就是所替代货币的价值。代用货币较实物货币的优越性主要有:①印刷纸币的成本较之铸造金属要低;② 避免了金属货币在流通中的磨损,甚至有意的磨削,可以节约贵金属货币;②克服了运送货币的成本与风险。
    当然代用货币也有一些缺点,比如易损坏、易伪造等。 (3)信用货币。信用货币产生于20世纪30年代,由于世界性的经济危机,许多国家被迫脱离金本位和银本位,所发行的纸币不再能兑换金属货币,信用货币应运而生。
   信用货币作为一般的交换媒介需要有两个条件:一是人们对此货币的信心;二是货币发行的立法保障。  二者缺一不可。目前信用货币又可分为以下几种形态:①辅币。其功能是担任小额或零星交易中的媒介手段,多以贱金属制造。
  ②现金或纸币。主要功能也是担任人们日常生活用品的购买手段,一般为具有流通手段的纸币,其发行权为政府或者金融机构专有。②银行存款。又称债务货币,存款人可借助支票或其他支付指示,将本人的存款交付他人,作为商品交换的媒介。
     (4)电子货币。电子货币通常是指利用电脑或贮值卡所进行的金融活动。持有这种贮值卡就像持有现金一样,每次消费可以.从卡片的存款金额中扣除。电子货币在方便的同时也存在一些问题,如如何防范电子货币被资,如何对个人资信情况进行保密等。
  因此,电子货币的全面应用尚需一段科技进步和其他保障措施完善的过程。   货币在现代经济中一般具有四项功能,即价值尺度、流通手段、支付手段、储藏手段。

    货币是充当一般等价物的特殊商品。根据货币产生发展的过程,可将货币分为四类:、实物货币、代用货币、信用货币、电子货币。 (1)实物货币。是指作为非货币用途的价值和作为货币用途的价值相等的实物商品。
  能充当实物货币的商品具有以下特征:① 普通接受性;②价值稳定;②价值均值可分性;④轻便和易携带性。  很显然,一般金属都具备这些特征,因此,在实物货币的类型中,金属货币最具代表性。
   (2)代用货币。一般是指纸制的凭以换取实物的金属货币或金属条块,其本身价值就是所替代货币的价值。代用货币较实物货币的优越性主要有:①印刷纸币的成本较之铸造金属要低;② 避免了金属货币在流通中的磨损,甚至有意的磨削,可以节约贵金属货币;②克服了运送货币的成本与风险。
    当然代用货币也有一些缺点,比如易损坏、易伪造等。 (3)信用货币。信用货币产生于20世纪30年代,由于世界性的经济危机,许多国家被迫脱离金本位和银本位,所发行的纸币不再能兑换金属货币,信用货币应运而生。
   信用货币作为一般的交换媒介需要有两个条件:一是人们对此货币的信心;二是货币发行的立法保障。  二者缺一不可。目前信用货币又可分为以下几种形态:①辅币。其功能是担任小额或零星交易中的媒介手段,多以贱金属制造。
  ②现金或纸币。主要功能也是担任人们日常生活用品的购买手段,一般为具有流通手段的纸币,其发行权为政府或者金融机构专有。②银行存款。又称债务货币,存款人可借助支票或其他支付指示,将本人的存款交付他人,作为商品交换的媒介。
     (4)电子货币。电子货币通常是指利用电脑或贮值卡所进行的金融活动。持有这种贮值卡就像持有现金一样,每次消费可以.从卡片的存款金额中扣除。电子货币在方便的同时也存在一些问题,如如何防范电子货币被资,如何对个人资信情况进行保密等。

  因此,电子货币的全面应用尚需一段科技进步和其他保障措施完善的过程。   货币在现代经济中一般具有四项功能,即价值尺度、流通手段、支付手段、储藏手段。 。