什么叫文化滞后?

全部回答

    文化滞后也叫文化堕距或文化落后。美国社会学家W。F。奥格本首先使用这一概念,用于指称物质文化和非物质文化在社会变迁速度上所发生的时差。该理论认为,有相互依赖的各部分所组成的文化在发生变迁时,各部分变迁的速度是不一致的,有的部分变化变化快,有的部分变化慢,结果就会造成各部分之间的不平衡、差距、错位,由此产生问题。
      该理论认为,一般来说,物质文化的变迁速度快于非物质文化,两者不同步,于是就产生差距。就非物质文化的变迁看,它的各构成部分的变化速度也不一致,一般来说总是制度首先变迁或变迁速度较快,其次是风俗、民德变迁,最后才是价值观念的变迁。
  我国现阶段社会正处于重大的变革、变迁中,因此文化各部分失调即文化堕距的现象十分突出,例如不少地区虽然引进了先进的物质设备,但由于技术知识、人的素质、观念等滞后,而限制了物质文化和经济的进一步发展,为此,我们就应该注意文化各部分协调的问题。

    文化堕距也叫文化滞后或文化落后。美国社会学家W。F。奥格本首先使用这一概念,用于指称物质文化和非物质文化在社会变迁速度上所发生的时差。该理论认为,有相互依赖的各部分所组成的文化在发生变迁时,各部分变迁的速度是不一致的,有的部分变化变化快,有的部分变化慢,结果就会造成各部分之间的不平衡、差距、错位,由此产生问题。
    该理论认为,一般来说,物质文化的变迁速度快于非物质文化,两者不同步,于是就产生差距。就非物质文化的变迁看,它的各构成部分的变化速度也不一致,一般来说总是制度首先变迁或变迁速度较快,其次是风俗、民德变迁,最后才是价值观念的变迁。
  我国现阶段社会正处于重大的变革、变迁中,因此文化各部分失调即文化堕距的现象十分突出,例如不少地区虽然引进了先进的物质设备,但由于技术知识、人的素质、观念等滞后,而限制了物质文化和经济的进一步发展,为此,我们就应该注意文化各部分协调的问题。