国债的功能与作用?

全部回答

     有效扩大了投资需求。1998年到2000年,累计发行3600亿元长期国债,国债项目直接带动地方、部门、企业投入配套资金和银行安排贷款7500亿元。   集中力量建成了一批重大基础设施项目。
  在国债资金支持下,对大江大河大湖进行了大规模的堤防工程建设和水毁工程修复。     加快改善了交通运输条件,1998年以来,是我国公路、铁路、民航发展最快的历史时期。
     加快了企业技术进步,促进了产业升级。通过对880个技术改造项目贴息,启动了一批对结构调整有重大影响的项目,安排了一批可大力替代进口、扩大出口的项目。   促进了地区生产力布局的调整和优化,使西部大开发迈出实质性步伐。
       加强了环境保护和生态林建设,促进了可持续发展。   改善了人民生产生活条件,促进了社会事业发展。在国债投资带动下,各地城市基础设施建设加快。城乡电网改造项目使农村电价明显降低,有助于农民提高生活质量。
  此外,78亿元国债资金用于科技教育,改善了高校的科研和办学条件。     实践证明,新增的国债为我国经济的持续发展注入了新的活力。据统计,1998年的千亿元国债投资,拉动GDP增长1。
  5个百分点,1999、2000年国债投资拉动经济增长分别为2个百分点和1。7个百分点。 。

融资进行国家建设

    有效扩大了投资需求。1998年到2000年,累计发行3600亿元长期国债,国债项目直接带动地方、部门、企业投入配套资金和银行安排贷款7500亿元。   集中力量建成了一批重大基础设施项目。
  在国债资金支持下,对大江大河大湖进行了大规模的堤防工程建设和水毁工程修复。     加快改善了交通运输条件,1998年以来,是我国公路、铁路、民航发展最快的历史时期。
     加快了企业技术进步,促进了产业升级。通过对880个技术改造项目贴息,启动了一批对结构调整有重大影响的项目,安排了一批可大力替代进口、扩大出口的项目。   促进了地区生产力布局的调整和优化,使西部大开发迈出实质性步伐。

融资进行国家建设