职能参谋式、矩阵式、事业部制组织结构形式分别是什么意思

职能参谋式、矩阵式、事业部制组织结构形式分别是什么意思? 谢谢!

全部回答

    在组织结构上,把既有按职能划分的垂直领导系统,又有按产品(项目)划分的横向领导关系的结构,称为矩阵组织结构。 直线-职能制,也叫生产区域制,或直线参谋制。它是在直线制和职能制的基础上,取长补短,吸取这两种形式的优点而建立起来的。
   职能制组织结构,是各级行政单位除主管负责人外,还相应地设立一些职能机构。  如在厂长下面设立职能机构和人员,协助厂长从事职能管理工作。这种结构要求行政主管把相应的管理职责和权力交给相关的职能机构,各职能机构就有权在自己业务范围内向下级行政单位发号施令。

   事业部制组织结构形式:是在一个企业内对具有独立产品市场、独立责任和利益的部门实行分权管理的一种组织结构形式。  一般做法是:总公司成为决策中心。在总公司下按产品或地区分为许多个事业部或分公司,它们都是独立核算、自负盈亏的利润中心。

了解这个干嘛?

楼上的真厉害