发芽马铃薯的主要致毒成分是什么

A 亚麻苦苷 B苦杏仁苷 C秋水仙碱 D龙葵素

全部回答

    发芽马铃薯什么不能吃? 马铃薯俗称土豆,又叫洋芋、山药蛋。如果贮藏不当,它 便发芽或表皮变成黑绿色,含有一种叫龙葵索的毒素。大量 食用便会引起中毒。龙葵素对人体胃肠道粘膜有较强的刺激 作用、对呼吸中枢有麻痹作甩、并能引起脑水肿等严重后果。
   一般中毒发生在进食后0。  5~3小时,表现为上腹部疼 痛、头痛、头晕、恶心、呕吐及腹污,,吐泻严重者,可造成 脱水和电解质紊乱:重症患者可因呼吸中枢麻痹、心力衰竭 而死亡。
   为避免吃发芽马铃薯中毒,对于长芽过多或皮肉变绿的马铃薯, 应不准出售或食用;长芽不多的可以把芽及芽的周围挖掉,浸如水中泡30分钟, 煮熟煮透后食用。   发芽马铃薯中毒如何处理? 发芽马铃薯中毒的急救方法如下: (1)中毒较轻者,可大量饮用淡盐水、绿豆浊汤、甘草汤 等解毒。
   (2)中毒较严重者,应立即用手指、筷子等刺激咽后壁 催吐,然后用浓茶水或l:5000高锰酸钾液、2%~5%鞣酸 反复洗胄;再予口服硫酸镁20克升导泻。   (3)适当饮用一些食醋,也有解毒作用。
   (4)呼吸衰竭者、应进行人工呼吸;昏迷时可针刺人中、涌 泉穴急救。 经过上述处理后,中毒严重者应进快送往医院进一步救治。 。

选择d 马铃薯(土豆)发芽后可产生较高的有毒生物碱——龙葵素(Solanine),食后可引起中毒。

选D