小狗要生宝宝啦!!!我该怎么办???急急急!!!

我姐姐的小哈(哈士奇)要生小宝宝啦!!!我们不知道怎么准备一下!请大家出出主意呀!!!还有,小宝宝出生后又怎么照料呢???(请至少回答一种,两种更好,请猫咪老两口或金色畅想曲首先回答!我可信任你们了,别让我失望哟!)

全部回答

     水晶姑娘,看样子你真的好着急,有空去看看我们自己的宠物网站 里面有一些养狗的常识。 我们家的“狼妹”已经是七个宝宝的妈妈了,所以我还算有点经验吧,它生产前后的那段日子我们统统的瘦了一圈,临产的那天晚上几乎一晚没合眼,不过还好母子平安。
     我从五个方面向你阐述狗狗生产前后的准备及注意事项: 一、生产前的征兆 一般来讲狗狗的怀孕期是58——65天(平均63天),在临产的日子的前一周建议你的姐姐带上她的狗狗去正规的宠物医院做一次X光检查,除了可以确定胎儿的数量,还可以根据胎儿头颅的直径和母狗骨盆的大小来确定狗狗是否会难产。
    如果不知道何时配种,可以用超音波检查,经由胎儿头颅直径的计算,来推算怀孕之天数,并进而了解大约何时分娩。当母狗怀孕接近60天时,一些生产的征兆会逐渐显现: 1、母狗开始显得坐立不安,不停地用前脚抓地板、垫子,有筑巢的动作。
   2、多数母狗在生产前24小时?染筒怀远鳎蛑惶羯倭堪缘氖澄锍裕挥行┰谏盎崧晕煌隆? 3、 一般狗狗的体?卮蠹s在38。  5~39。5℃之间,在生产当天开始,母狗的体?鼗峤ソソ档停浇咏降停谏?4小时可能降到約36℃左右。
   通常狗大多是在半夜或清晨开始生产,而且不是所有的母狗都会同时具备上述的症狀,可是当您看到狗狗有這些征兆出现时,就必须随时准备好接生的工作。即?⒎置涞哪腹坊岵煌5睦椿刈⒈巢抗捌穑共恳脖涞酶螅加杏昧Α⒄笸吹南窒蟆?  二、临产前的准备 1、产箱: 产箱放置的地方必?是不受打搅,家人较少出入的地方,产箱大小必须能让怀孕母犬躺着,并可容纳食器。
    箱中可放入报纸或布,让爱犬觉得舒服。 2、生产用具:干净毛巾数条、剪刀、线、棉花、碘酒、洗脸盆、旧报纸。冬季生产时最好要有保?厣璞?灯泡、电毯、厚毛巾等)。 3、与医生密切联系:对于第一次生产的狗狗,以及肥胖,妊娠期间运动不足,胎儿数目少而发育过大的狗狗,比较有可能发生难产,若有难产的情?r,立即与您的医生联系,在生产过程若有任何突发狀?r,也可向医生询问。
     4、生产前要?⒛腹啡橥贰⑼庖醪恐芪У拿旮删徊⒉料矗阌谌蘸蟮那褰嗉肮饭肺椤? 生产过程 1、 随子?m收缩伴随而?淼恼笸矗腹坊岜涞貌话玻粑涞眉贝佟⑽陕遥孛庞胪庖醪恐涞牟课宦∑鹆耍?r只见母狗用力地收縮腹部,包着胎衣的新生儿就出来了。
  整个生产的过程,亲密的主人最好在旁陪伴,不断地鼓励它,摸摸它的头,安抚它的情绪。   2、强烈阵痛后,若1小时?热晕床鲂」罚峙掠心巡窒螅】煊胍缴纭? 3、当包着胎膜的小狗狗排出后,母狗会迅速舔破胎衣,咬断脐带,?K且不断来回舔着胎儿身体。
  万一母狗没有这些动作,主人即可?⑻ザ凡康奶ツづ疲酶删坏牟疾潦锰ザ诒堑乃郑顾?蚝粑幼旁诶胩ザ还值牡胤接眉?线?⑵甏笃?恚谠级殖黾舳掀诖顾肟柑澹丝诖Σ⒁缘饧右韵尽4送庖残胱⒁獠灰媚腹烦缘教ヅ蹋悦庀铝 ? 4、分娩的间隔通常是二十分到四十分左右,每只出生的胎儿均须确认有无呼吸。
    若胎儿并无呼吸现象,则要用毛巾包住小狗,双掌握紧小狗,头朝下用力甩,此时须注意一定要?⑿」返耐肪辈抗潭ê茫悦庠谑┝ν滤κ痹斐删弊凳苌耍笥妹聿潦眯」罚碳ず粑刃」酚蟹从螅僖浦聊腹访媲埃媚腹诽蛩硖澹约安溉椤? 产后母狗的照顾 1、用?厮燎?Q母狗身上脏的部位,尤其是阴部。
    并用?厮?⑷榉考爸鼙卟潦酶?Q,让幼犬靠近母狗的乳房,此时母狗会本能地舔幼犬的身体,幼犬则会吸吮母乳,尽可能地使每一只狗狗都能喝到母乳,才能得到?碜阅腹返囊菩慰固澹??小狗对疾病的抵抗力。
   2、产后要給母狗一个安静的环境,此时狗狗的母性也最为??烈,所以不要让陌生人或其他动物接近,以免被咬,除了主人或母狗特?e亲近的人外,其他人最好不要待在母狗身边。   3、同时应給予母狗高热量、高蛋白质、高脂肪及富含钙的食物,如幼犬的狗粮,添加少量的钙粉,以一天3~4餐的方式喂食,即是产后不错的选择。
   母狗产后容易发生的疾病 1、乳腺炎(Mastitis) 定义: 所谓乳腺炎,即是指一个或多个乳腺受到?菌的感染,而感染的原因可由乳头上行性的感染,或是乳腺有外伤而感染。  而常见的感染菌包括Escherichia coli, Staphylococci, 及B-hemolytic Streptococci ,感染乳腺炎若没有妥善治疗,有可能会造成致命的全身性的感染。
   症狀: 患有乳腺炎的狗狗通常都食欲不振、精神差,且会疏于照顾小狗。  以手摸乳房有变硬、肿胀且??幔饭反蠖嗷嵊刑弁锤校⑶一嵊信罨蚝禾逵扇橥妨鞒觥T谘现馗腥?r乳房会有浓疮或坏疽等病灶,母狗会有发烧、?水的情?r。
   如何治疗: 迅速?е脸栉镂镆皆褐瘟疲缴岣菟那?r,給予合适的药物,若有?水或是全身性感染?⊙ⅲ蛄硇氲愕沃瘟疲送猓刻煲残?⑷橹烦鍪危钡侥腹返牟∏槭艿娇刂莆埂5比辉谥瘟频恼舛问奔洌腹?K不能喂乳,所以须另外给小狗寻找合适的“奶妈”,或是改由人工哺乳的方式。
     如何预防: (1)保持环境的清洁。 (2)?⑷橄僦芪У拿⑻蕹?K注重乳腺的清洁。 (3)修剪幼犬的脚指甲,避免在喝奶时抓伤母狗的乳腺。 2、抽搐(Eclampsia) 定义: Eclampsia依字面解释为抽搐的意思,其原因即是因产后的低血鈣(postparturient hypocalcemia)所引起的,较常发生在产后的1-4週,尤其是生第一胎的小型犬好发。
    低血鈣会造成?胞膜位的改变,产生自发性的神经冲动,进而导致骨骼肌强直性及阵挛性的收縮,这种情?r是会致命的,不可不慎。 症狀: (1)母狗会变得不安、神经质。 (2)喘?馇液粑淇臁? (3)?i态僵硬、运动失调。
   (4)肌肉震?、抽搐。   (5)但刚开始始的症狀发生8-12小?r,即有可能产生致命的肌肉僵硬伸直、倒地的症狀。 通常会伴隨着体?厣仙脱羌巴追糯螅叶怨庀俨⑽薹从场? 造成产后的低血鈣的危险因子: (1) 在怀孕期间?冉o予过量钙质的補充。
   (2) 幼犬的体型较大。   (3) 生产之前的营养缺乏。 如何治疗: 尽快?е脸栉镆皆褐瘟疲缴峤o予Calcium gluconate?慢的靜脉注射,?砀纳频脱}的情?r,若体温过高,可配合冷水浸泡及?风扇?斫?兀苑?定母狗的生命跡象。
  在往后的哺乳期,要補充足?虻拟}质。   如何预防: (1) 在怀孕期间避免过量钙质的补充。 (2) 母狗食物的鈣磷比须确保在1:1或1。2:1,且须避免高植酸(phytate)的食物,如全穀?、豆类、核果类及种子等食物。
   (3) 对于较大的幼犬,可以额外給予喂食,减轻母狗泌乳的负担。   (4) 母狗在泌乳的阶段,要補充足?虻母浦省? 基本上就这些了,我整整打了两个小时,希望对你有帮助,也希望狗狗能够顺产。
  再次感谢你的信任 。

    呵呵。恭喜你姐姐哦,快当“狗妈妈”了。 小狗出生前你需要给它准备一个暖和的窝,而且一般来说,狗狗在生育前对人会有一定的攻击性,所以这段时间你最好不要去摸它的肚子。
   狗狗生产前会出现烦躁不安、体温降低等症状,如果这些症状出现,就说明你姐姐家狗狗快生了,你可以在之前就给它准备一个窝,但有些狗狗会自己找窝,比如在床底下或其他比较隐蔽的地方。  在它生前,你们不需要去过多的照看它,它自己会知道如何生育。
  狗狗一般生育会在晚上,如果你们听到狗狗的声音不对劲,那就要观察它,如果发现有难产症状,就要及时送医院,不然后果严重啊。 小狗出现后,狗妈妈会拒绝人去碰自己的宝宝,这种情况会持续几天,当狗宝宝会爬了,狗妈妈就会放宽心一些。
    但是调皮的小狗会自己爬出窝,你们就要注意,不要让狗宝宝撞到或摔到。如果狗宝宝爬出窝里,而狗妈妈又没有发现(狗妈妈发现自己的宝宝爬出窝后,会一只一只的叼回去),就要找个狗狗信得过的人,把狗宝宝一只一只放回窝里,不然狗妈妈发现小狗不见了,会很着急的。
   才出生的狗宝宝身体比较虚弱,容易感冒,一定要注意,不要让小狗睡地上,现在是冬天,在它的窝里也一定要注意保暖。  有条件的话,一定要给小狗打疫苗,防止它得病,这个季节,是狗狗比较容易得病的季节,对刚出生的小狗,一定要小心。
   好了,基本上就是这些了,希望对你有用,最后希望你姐姐家的小狗狗都健健康康!。