军用飞机是怎样命名的?

全部回答

       军用飞机命名,世界上没有统一的规定。各国在对自己研制和使用的飞机命名时,是根据各自的习惯和特殊规定来进行的。   我国军用飞机的命名使用代号,代号由机种和设计代号(亦称序号)组成,设计代号表示飞机的型号。
  歼击机用“歼击”代表,轰炸机用“轰炸”代表,强击机用“强击”代表,运输机用“运输”代表等。  代号后面再加上号码,就是飞机的命名。例如,“歼击-7型”、“轰炸-6型”、“强击-5型”等。
  上述命名有时简化为“歼-7”、“轰-6”、“强-5”等。歼击机或轰炸机改为侦察机后,机种代号上再增加一个“侦”字,“歼击-6型”改的侦察机称为“歼侦-6型”。   美国根据国防部的命令规定,对军用飞机的命名使用代号和名称。
    代号包括机种代号和设计代号,机种代号表示飞机的种类或型号,它采用的符号是英文大写字母,一般用飞机种类(或型号)的英文单词第一个字母来表示。如“攻击机”的英文单词是“Attackplane”,它的机种代号就是“A”;“轰炸机”的英文单词是“Bomber”,它的机种代号就是“B”。
    目前,美军的机种代号主要有:A-攻击机,B-轰炸机,C-运输机,E-电子设备机(包括雷达警戒、电子对抗、空中指挥和空中通信等),F-战斗机,H-直升机,K-空中加油机,S-反潜机,U-多种用途飞机。
  使用序号采用阿拉伯数字,写在机种代号之后,一般用来表示使用或设计的顺序。  如F-14表示设计代号为14的战斗机,B-70表示设计代号为70的轰炸机。如果原来的飞机改做其他用途,则在原有的代号前面再加一个代表新用途的字母。
  例如F-4改为侦察机后,其代号为“RF-4”;C-135改为空中加油机后,飞机的代号为“KC-135”。如果原来的飞机作了改型,则采用改进型序号。  改进型序号用来表示飞机改型的顺序,使用的符号是英文大写字母,写在使用序号的后面,如“F-5A”、“F-5B”、“F-5E”分别表示F-5战斗机的第一、二、五次改型。
     前苏联军用飞机的命名使用设计局代号和设计代号。设计局代号一般以设计局创建人姓氏的头2~3个俄文字母表示。  例如,安东诺夫设计局以“AH”(安),伊柳辛设计局以“ИЛ”(伊尔),苏霍伊设计局以“CУ”(苏),米高扬和格列维奇设计局以“MИГ”(米格),图波列夫设计局以“TУ”(图)来表示。
  MИГ-23表示米高扬和格列维奇设计局设计的,设计代号为23的飞机。   新型飞机一般是保密的,别的国家可能很长时间不知道,为便于讨论问题,北大西洋公约组织国家专门成立了一个军事装备“命名委员会”,给原苏联等国的一些新军用飞机、新装备命名。
    命名有一定的规律,轰炸机选用“B”字母,战斗机用“F”字母作开头。如“逆火”(Backfire)轰炸机,就是这个委员会而并非前苏联自己起的名字,前苏联自己起的名字叫图-22M。
     另外,为使没有生命的军用飞机显得更加富有灵性,并表达对一些动物的喜爱之情,有些国家在军用飞机问世后,还要用动物的名字来为这些飞机起一个绰号。     从目前世界上军用飞机的绰号来看,可大概分成三种情况:   地面动物。
  军用飞机使用地面动物绰号的比较多。在轰炸机方面,大多采用个大体壮的动物的名字,因为轰炸机大多飞行速度较慢,满载着炸弹,身体显得庞大。其中前苏联50年代初研制成功的喷气式重型轰炸机米亚-4,绰号为“野牛”;图-4轰炸机,绰号为“公牛”;50年代设计成功的双发高亚音速轰炸机图-16,绰号为“獾”;50年代初研制成功的可穿过北极对美进行核打击的远程轰炸机图-95,绰号为“熊”。
    在战斗机方面,也有一些国家用地面动物命名,如F-14是美国70年代初研制成功的海军舰载多用途战斗机,绰号为“雄猫”;同期研制的F-5E战斗机,绰号为“虎”;F-9,美海军战斗机,绰号为“美洲狮”。
  瑞典50年代研制成功的全天候超音速战斗机萨伯-35,绰号为“龙”。  70年代初,以色列研制成功一种单座超音速战斗机,绰号为“幼狮”。70年代初,英国和法国联合开发成功一种双发超音速攻击机,可用于近地空中支援,绰号为“美洲虎”。
  在运输机方面,采用地面动物名字的不多,主要有前苏联40年代后期研制的多用途运输机安-2,绰号为“小马”;50年代后期研制的安-12运输机,绰号为“幼狐”;60年代研制的远程重型运输机安-22,绰号为“公鸡”。
    在直升机方面,采用地面动物的名字作绰号的较多,如俄罗斯的米-1直升机,取名“野兔”;米-15直升机,取名“母鸡”;米-4直升机,取名“猎狗”;米-24武装直升机,取名“红雌鹿”。
  美国AH-1G攻击直升机,取名“眼镜蛇”。英法两国共同研制的SA-341军用直升机,取名“小羚羊”;英法两国共同开发的多用途直升机,取名“山猫”;英法两国共同开发的双发中型运输直升机,取名“美洲豹”。
    此外,还有一些军用飞机使用地上动物作绰号,如美国OV-10空中观察机,绰号为“野马”。   空中动物。多选用勇猛顽强的空中动物为绰号,而且多用来命名执行空战任务的战斗机。
  50年代初,美国研制成功A-4,取绰号为“天空之鹰”;60年代后期,美国研制成功F-15,主要用于空军夺取制空权,取绰号为“鹰”;70年代初,美国研制成功F-16,取绰号为“战隼”;同一时期,美国还研制成功F-18,取绰号为“大黄蜂”。
    其他一些国家的军用飞机采用空中动物名字的有:图-14,前苏联的轰炸机,取绰号为“热带水鸟”;英国50年代初研制成功一种单座轻型战斗机,取绰号为“蚊”,60年代初研制成功的单座垂直起降战斗机,取绰号为“鹞”;法国军队所用的SA316、319B直升机,取绰号为“云雀”等等。
       水里动物。军用飞机以水里动物作绰号的不多,而且多为海上用的军用飞机。如前苏联运输机雅克-40,取绰号为“幼鳕”,米-8直升机取绰号为“河马”;美国多用途飞机U-1取绰号为“水獭”,U-6取绰号为“海狸”,CH-53运输直升机取绰号为“海上种马”;法国制造的水上直升机称“海豚”。

已经足够了

    各国对其研制和使用的军用飞机命名方法一般是使用代号或确定的名称,有的既有代号,又有名称。而且,随着军用飞机的发展和种类的繁衍,以及文化的差异,各个国家的军机的命名存在差别,但也表现出一定的规律性。
  你了解其中的一些奥秘吗?   中国军用飞机的命名使用代号:代号由机种代号、序列代号(又称设计代号)、改型代号组成。  机种代号用机种词头的1~2个汉字表示,序列代号用数码表示,改型代号一般用甲、乙、丙、丁或Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ等表示。
  如"歼击7Ⅲ型"表示序列代号为7、改型代号为Ⅲ的歼击机,也可分别简称为"歼-7Ⅲ"。近年来,也给一些飞机起了名称,如歼-8Ⅱ为"空中美男子"、"歼轰-7"为"飞豹"。     美国军用飞机命名使用代号和名称:以代号为主。
  代号包括机种代号、序列代号、改型代号、任务变更代号和状态代号。机种代号一般用一个大写英文字母表示:A-攻击机、B-轰炸机、C-运输机、E-装专用电子设备的飞机、F-战斗机、H-直升机、K-空中加油机、O-观察机、P-巡逻机、R-侦察机、S-反潜机、T-教练机、U-勤务飞机、V-垂直或短距起落飞机、X-研究机、Z-水上飞机;序列代号用数码表示列于机种代号之后;改型代号按英文字母顺序编排,列于序列代号之后;任务变更代号列于机种代号之前,用大写英文字母表示:A-攻击、C-运输、D-控制、E-特种电子设备、H-搜索,救援、K-空中加油、L- 寒带用、M-导弹载机、Q-无人机、R-侦察、S-反潜、T-教练、U-勤务、V- 专机、W-气象观测;状态代号列于机种代号或任务变更代号之前,用大写英文字母表示:G-永久性停飞,只作教材和训练器材、J-临时性试验、N-永久性试验、 X-试验原型机、Y-原型机、Z-处于计划中。
    大部分美国军用飞机还有名称。例如F-15A"鹰"表示序列为15、改型代号为A、名称为"鹰"的战斗机。   原苏联军用飞机的命名使用代号:其代号由设计局代号、序列代号和改型代号组成。
  设计局代号一般以设计局创建人姓氏的头2~3个俄文字母来表示。如米高扬设计局以MiG(米格),苏霍伊设计局以Su(苏);序列代号用数码表示。  改型代号用一个或几个俄文字母表示。
  如"米格23Y"表示由米高扬设计局研制的、序列为23的歼击机的教练型。   北大西洋公约组织对原苏联等国的军用飞机赋予英文别名。其规定的别名第一个字母与机种英文词的第一个字母相同:B-轰炸机,C-运输机、F-战斗机、 H-直升机、M-其它飞机。
    如给原苏联"Tu-22轰炸机"起的别名是"Backfire (逆火)"。

    中国的是作战用途分的,如轰炸机就叫"轰"或"H",歼击机叫"歼"或"J"。
    以些类推 美国军用飞机命名规则 状态前缀字母及其含义: G-永远在地面上 J-临时特种实验 N-永久特种实验 X-实验机 Y-样机 Z-计划中的 改进任务前缀字母及其含义: A-攻击 C-运输 D-导向 E-特种电子装备 H-搜索、救援 K-空中加油 L-寒带使用 M-导弹运载 O-观测 P-巡逻 Q-靶机 R-侦察 S-反潜 T-教练机 U-多用途 V-专机 W-气象 基本任务或机种类型字母及其含义: A-攻击机 B-轰炸机 C-运输机 E-特种电子设备飞机 F-战斗机 H-直升机 K-加油机 O-观测飞机 P-巡逻机 R-侦察机 S-反潜飞机 T-教练机 U-多用途飞机 V-垂直起落/短距起落飞机 X-研究试验飞机 。