2H2SO4(浓) S===3SO2(向上箭头) 2H2O

2H2SO4(浓)+S===3SO2(向上箭头)+2H2O 中,氧化产物与还原产物质量比为1:2,怎么算得???

全部回答

  先跟你说:价态升高,该元素是被氧化,价态降低,该元素是被还原 H2SO4的s显+6,SO2的s显+4。还原产物为SO2,1MOLH2SO4得到2MOL电子, s显0价,SO2的s显+4。
  所以氧化产物也为SO2,1MOLS失去4MOL电子 再根据得失电子守恒规则,可知道氧化产物与还原产物质量比为1:2 在反应中,得失电子的数量是相等的 如果你对我的答案还满意的话,请别忘了加以肯定 你们的满意,是我努力的动力。

H2SO4(s显+6),被还原成SO2(s显+4,是还原产物),化合价降低2. s是0价也被氧化成SO2(s显+4,是氧化产物),化合价升高4. 根据得失相等原则硫酸需要2份,S需要1份. 所以氧化产物与还原产物质量比为1:2.

H2SO4的s显+6,SO2的s显+4.所以还原产物为2SO2.s是0价所以氧化产物为SO2所以氧化产物与还原产物质量比为1:2.2H2O中各元素化合价无变化 这种题先判断化合价,确定氧化产物与还原产物就可以了