学习兴趣应该怎么培养?

我对学习很不感兴趣,平时学习也是提不起精神,吊儿郎当的。而且我学习时注意力也不集中(可能是没兴趣的原因)我知道兴趣是可以培养的,但是从哪方面入手,应该怎么做?谁来帮帮我?谢谢

全部回答

     能写这份帖子说明你还是有点想要读书的 就是无法静下心来 对吗? 实际上现在的好多人都是这样,绝对不止你一个,对外面世界的东西依赖的太多,尤其是电脑,可以说 一旦接触电脑,你不接触游戏是不可能的,一旦接触游戏,如果你是男孩子,那么你不接触网络游戏也是不可能的,同样的,网络游戏为了是什么?等级?经验?装备? 没错! 那么你需要用什么交换呢?时间,金钱,精力。
    一时的痛快的感觉很好,但是失去的也不见得少。 如今的学习,感觉上似乎很无聊,我也觉得是老师讲课的问题,总是罗七八嗦的一大堆,很乏味,让你对所学的科目没有了兴趣,这也是一个问题之一吧,如果你有心好好学习的话,应该不是一件难事,多约束一下自己就行了,或者深入看一些问题,买一些书什么的,耐心一点看完,或许会有意外收获。
     不要认为学语文就是为了认字,学数学就是为了数钱,看问题深入一些,对事情的态度升华一些,看过美国作家 OG·MANDINO(奥格·曼狄诺)的作品 《最伟大的力量》吗?里面的内容会告诉你——最伟大的力量,每个人都有那就是 选择 的力量! 祝愿这位朋友能够好好学习!希望这堆废话有助于你。

    看看这篇文章吧! 如何培养学习兴趣 近来,有不少同学谈到在学习时注意力不能很好地集中,有的同学说在听课中常常走神,还有的同学说一看到书就想瞌睡,有的同学干脆就说很讨厌学习。
  造成这些问题的原因可能是多方面的,但其中很重要的一点可能就是学生缺乏对学习的兴趣。  因此说,培养学习兴趣对学生来说是非常重要的,有了学习兴趣,学习就不再是枯燥的事情,学习效率就会提高,有句话说“兴趣和爱好是最好的老师”说得也正是这个道理。
  那么,怎样才能培养学习兴趣呢? 首先,要培养学习兴趣,就要加强对学科本身意义的了解和认识。在心理学上称之为“目标动机理论”。  也就是让学生明白学习这门学科最终有什么意义。
  比如说有的同学在学习数学时,认识不到学习数学的意义,就简单地认为,学习数学就是为了计算,那么高中阶段的代数、几何对我们又有什么意义呢?如果老是能够及时地告诉学生,数学在自然科学中的重要地位,如果学不好数学,将来学习物理、化学、计算机等等都是不可能的。
    这样,同学们可能就会重新看待学习数学的重要性了,进而也能培养对这门学科的兴趣。 其次,培养学习兴趣,要真正的进入到学习中去。有的同学学习很浮躁,对学科知识知之皮毛,感觉到学习这些知识很没意思。
  其实任何学科都有他自己的逻辑结构,如果你真正的去思考了,就会感到它的乐趣。  比如有的同学学习化学,如果没有深入进去,每天只是机械地背一些反应公式,就肯定觉得学习是枯燥的;相反,如果去认真思考了,掌握了每个反应公式的内在规律,并且能和现实中的一些现象联系起来,这时你就会感觉到化学这门学科的意义,其结果自然会对这门学科形成兴趣。
   再次,学习是个循序渐进的过程,对学习既要知难而进,又要做到从易到难。  在学习中遇到困难是很正常的现象,有的同学喜欢向困难挑战,在战胜困难时感到其乐无穷。这样也容易形成自己的学习兴趣。
  有的同学不喜欢困难重重的感觉,这样的话,在学习中可以选择从易到难的方法,不要急于求成,这样在每前进一步中都会有一种成就感,受成就动机的影响,同样可以培养学习的兴趣。   最后,我要说明的一点是,任何学科有它的乐趣和意义,可是真正的学起来都有枯燥的一面。
  学习要有耐心,也要有吃苦精神。如果能做到这些,你的学习成绩就一定能提高。

学习是要主动的,兴趣的培养也是啊. 你可以找机会和老师谈呀? 他一定会比较关心你,

你可以是这和几个爱学习的同学拉近关系,时常给他们一点好处,他们就会帮你,你就会有机会学习他们,这样你的兴趣就来了。

    你开始对自己的“兴趣”关心是件好事,现在中国教育希望创造“完美”的人,但社会上真正成功的人都是不完美的人,他们在某些方面是弱智,在某些方面却是权威。我想你不是没有兴趣,而是没有目标。
   无知的人是指对社会、对自我都处在混沌的状态的人,有很多人学的很好,考试分数很高,一生却是行尸走肉,只能接受别人给他的东西,背诵已经有的知识,他不知道自己的喜好,没有自己独立思考、选择的能力。
     你现在一定有自己的兴趣,例如哪怕只是电脑游戏,也可以帮助你产生对电脑程序的兴趣,你对自己说“我想有一天我能参与做这么有趣的游戏,就必需付出一定辛劳去学习一些不太有趣的知识。
  ”有目标了,过程也就简单而不枯燥了,即使为了考试而去背诵课本也不会枯燥了。就好像一个可爱的女孩子在注视着你吃饭,和你自己在吃饭的心情一定不一样,饭菜的滋味也可口了。
     “能别人所不能”的人才能成为走在时代前端的人,多涉猎各方面“乐趣”,去确定自己的兴趣点--人生目标,然后努力的把兴趣变成自己的追求,付出辛劳去成就自己的“兴趣”,人生的快乐是自己创造的,不要在意那些目光短浅的人。

越是想刻意培养越没兴趣的,还是顺其自然的好。