当孩子撒谎时,做父母的应该怎么办。

老师叫我女儿做点名册,她叫同桌帮忙,结果被同桌做的不好,老师问她这么重要的东西怎么做成这样,她说是同桌要做,不是我女儿叫她同桌帮忙,结果大家都做证是我女儿叫她同桌做的,请问专家,我女儿以前不是这样,现在据老师说不只一次撒谎了,而且也学会推卸责任了,希望专家能帮帮我,谢谢您。

全部回答

    建议采取正面教育。比如说:我们某某从不撒谎,爸爸妈妈最信任你,知道你不会说谎话的,对不对?这样的话,多说常说,就会在他的潜意识里有了“自己不能撒谎的,大家都信任我”的概念,即使说了一两次谎话,也要弄清原因,深挖思想根源,他肯定会有自己的想法,作为家长的一定要弄清自己孩子一行一动的动机是什么,出发点是什么,才能做到因材施教,采取的办法才会有针对性。
    我们看到的只是他“撒谎”的表面现象,很深层次里追究一下,可以会发现他撒谎的原因。这样我们才不会犯治表不治本的错误。 总之一句话,多说正面的话,不盲目下结论,让他知道,所有的人都相信他是诚实的孩子,这也会起到约束他的目的。

撒谎当然不好,但你也不要批评她,孩子的自尊都很强,你要鼓励她去做事情,夸奖她,这样她有自信了,就会主动去做事情,即使做错了,也要先找一点优点告诉她,然后含蓄的告诉她怎样才能做好,让他在重新试一次.帮助他. 不知你的孩子多大,找一些撒谎的教育题材的文章,读给她或放在她的书桌上,告诉她撒谎的害处,只要正面教育她,我想一切都会好起来的.

作为孩子,他们之间的合作很重要,即使事情做得不成功,这也是孩子的一大进步。作为孩子的老师不应该对孩子有看法。你可以让孩子去向老师讲清楚,我想老师是应该理解的。另一方面,如果孩子遇事总是想找别人帮忙,这可能养成了一种惰性,家长和老师从正面教育,讲一些名人小时候勤奋成才的事例,激发他(她)的上进心。

循循善诱,从正面教育他,但不要粗暴,晓之以理。动之一情。

  孩子撤谎是一种通病,要是你的孩子还在上幼儿园,那就不用急。若他在上学低年级,他撤谎时你不要特别关注,不要责备他又在撤谎,而是对他这种表现感觉很平淡。这一时期的孩子都有撤谎的毛病。不要老是关注孩子撤谎的事情,而要多表扬他的优点,给他信心与鼓励。
  同时,自己要冷静地想一想孩子这样是由于家长对他要求太高了,他感觉自己对自己没信心,怕家长和老师批评,就撤谎。所以,家长在家里要给孩子一个宽松的环境,学会赏识自己的孩子。

要弄明白她为什么会撒谎,是不是你们对她的要求太高。有时达不到你们的要求她只好撒谎了。以后有类似情况最好要揭穿她,并给她讲明危害。不可以为了她的面子而听之任之。