请问白果怎么吃呀?有多少种吃法?

全部回答

     白果的种仁富含各种维生素、氨基酸及微量元素,可加工制作各种风味独特的营养保健食品,是我国传统饮食文化的重要组成部分。 (一)白果菜肴加工技术 白果用于菜肴制作的方法很多。
  通过烘、烤、炒、蒸、煨、炖、焖、烩、烧、溜等方法,可以制作出上百种风味佳肴。现将我 国各地较闻名的白果佳肴制作方法介绍如下: 1.清煮白果仁 [主料]大粒白果500克。   [制法]将500克大粒白果除去骨质中种皮,放在热水中浸泡20分钟,用手将薄膜状内种皮轻轻搓去,用刀切除胚芽端2~3毫米。
  然后放入砂锅中,加水适量,置于文火煮30~40分钟,捞出放入盘内即可。 [特色]清香爽口,回味无穷。清煮白果仁不仅可以单独食用,而且是白果菜肴加工制作中的常用主要原料。   2.诗礼银杏 据传,孔子教儿子孔鲤学诗礼时曰:“不学诗,无以言,不学礼,无以立。
  ”嗣后传为美谈。其后代自称为“诗礼世家”。53 代“衍圣公”孔治建“诗礼堂”,堂前有两株银杏,苍劲挺拔,种子硕大丰满,凡孔府请客,总要用此银杏的种子做一道甜菜,用以缅怀孔子的教导,美其名曰“诗礼银杏”。
     [主料]清煮白果仁300克。 [配料]冰糖100克,白糖50克,蜂蜜50克,猪大油50克。 [制法]先将果仁用开水汆一遍,控净水分,冰糖研成碎末,将炒勺内加入猪大油,烧至5成熟,倒入蜂蜜炸出味时,加入白糖、冰糖、白果,慢火煨烘缩汁,至金黄色出勺即成。
   [特色]色如琥珀,清鲜淡雅,酥烂香甜,开胃健脾,是孔府名馔中的上品。  如今,山东曲阜国际旅行社和北京孔膳堂的厨师们,在继承孔府菜烹调技术的基础上,又不断创新,精工巧制了独具特色的名馔——“熊猫闻银杏”,此菜色、香、味、形俱佳,菜上桌时,熊猫跃然盘内。
  仿佛宴席者不是在进餐,而是在欣赏一件新颖而精美的工艺晶,令人不忍入口。 3.蜜汁白果 蜜汁白果是一道高档的名菜佳肴,起源于山东省郯城县。  当地群众用此膳宴飨佳宾,有近200年的历史。
  现在已流传至我国南北许多银杏产区。 [主料]白果500克。 [配料]蜂蜜或白糖200克,植物油500克。 [制法]供作蜜汁用的白果要求个大,匀称,肉质松软,糯性强。将白果轻轻破碎除去外壳,放入90~100℃的热水烫一下,以便除去膜质内种皮。
    再倒入沸油中炸(勿用动物油)。视白果仁呈现黄色时,随即捞出。时间过久则硬化,但过短则炸不熟,所以要恰到火候。沥干油置盘内,再把蜂蜜或白糖加水少许烧开。熬蜜或糖的过程中要不断搅动,防止焦化。
  然后将炸过的白果倒入熬好的蜜(糖)中,稍翻动,即可装盘上桌。 [特色]装盘后配上雕花或青红丝,衬以琥珀色的白果,色、香、味、形俱佳,令人望而生津,食而不厌。   4.拔丝白果 [主料]银杏仁300克。
   [配料]糖桂花5克,熟芝麻仁5克,白糖150克,熟猪油 2 000克,面粉40克,湿淀粉100克,鸡蛋半个。 [制法]银杏仁煮熟,去内种皮,稍粘上一层面粉,用湿淀粉、于面粉、鸡蛋调糊,放入银杏仁后抓匀。
  炒锅上火,放猪油,烧至6成熟,将挂糊的银杏下入油锅,炸至浅黄色,再复炸至金黄色捞出。  复炸同时,另用炒锅上火,放入油10克、白糖 150克,中火熬化,转小火,能出糖丝时,将复炸的银杏入糖汁中颠翻,撒上熟芝麻、糖桂花,出锅,装在抹有一层油的盘中。
  上桌时带一碗凉开水。 [特色]色泽金黄,金丝缕缕,酥脆香甜。 5.白果蒸蛋 [主料]鸡蛋12个,白果24粒。   [配料]食盐,味精,清汤,料酒,湿淀粉。 [制法]选大鸡蛋12个。
  将白果硬皮去掉,在开水锅中煮 5分钟,然后用手搓去内皮,洗净。将鸡蛋先磕个小孔,撒点盐,将两粒白果塞进去。依次做12个。将鸡蛋竖在米饭上,小笼蒸熟,取出,剥掉皮,装盘(也可一切四瓣)。另起锅,加清汤、食盐、味精、料酒等烧沸,勾入湿淀粉,稠浓后浇在鸡蛋上即可。
     [特色]此菜敛肺气,止带浊。主治妇女白带过多、小儿虚寒腹泻。 6.白果炖鸡 [主料]肥鸡1只,白果500克。 [配料]精猪肉500克,盐、糖、味精适量。 [制法]首先,将白果剥去壳,去内种皮(薄膜),去胚芽 (芯),洗净,煮去涩水。
  另将肥鸡加精猪肉,放进砂锅炖熟。  将白果同鸡连汤倾入锅内,用文火慢煨。至汤稠、果肉酥脆、香味四溢时,再加盐、糖、味精即成。 [特色]此菜具有汤浓、味鲜、不腻而滋补养人之特点。
  不论下饭,还是佐酒,均屑美味。 7.白果蒸鸭 白果蒸鸭是浙江银杏产区宴飨佳宾的一道名菜。 [主料]肥鸭1只,白果200克。   [配料]猪油l 000克,食盐、胡椒面、花椒、老酒、姜、葱、淀粉适量。
   [制法]取白果去外壳,放开水内煮熟,除掉薄皮,去两头和芯(胚芽),用开水浸出苦水,沥干。烧开猪油炸一下,捞出待用。将鸭洗净,除去头足,用盐、胡椒面、老酒涂抹鸭内外,用力将鸭从脊背处剖开,除掉全身骨头,将肉铺在碗内,蒸熟。
    然后锅内加清汤,将炸白果仁、老酒、盐、味精、胡椒面、淀粉等少许,烧沸,调芡放猪油,调成汁,蘸于鸭肉上即成。 [特色]这既是一道美味佳肴,又具有滋阴养胃、利水消肿、敛肺水肿、定喘嗽的作用。
  适用于骨蒸痨热、咳嗽水肿、白带、哮喘、痰咳等症。 8.白果肘子 [主料]猪肘肉750克,白果200克, [配料]冬笋60克,葱段20克,姜片10克,盐5克,料酒 15克,胡椒面1克,熟鸡油30克,淀粉20克。
     [制法]白果去外壳,用开水稍烫,起皱撕去内种皮,切去白果仁尖,捅去白果芯,用开水汆去苦味。笋切长片,用开水一氽捞出。猪肘子刮净毛,开水一氽,再煮至7成熟取出。在肉面上打上2.5厘米的十字方块,刀深入肉2/3,皮朝上装入碗内。
  白果放入,7成热油内炸至断生,放入肘肉上面。  肘子碗内加入葱、姜、鲜汤,盐、味精、料酒、胡椒粉上笼蒸透。去掉葱、姜,肘子翻扣在大盘内,皮朝上。原汁倒入锅中加入白果、笋片烧开,打去浮沫,旺火勾芡,淋上香油浇在肘子上即成。
   [特色]肉烂,果香,肥而不腻,营养丰富,定喘止带。适用于肺气不敛之喘嗽及白带过多、便频等症。   9.双银汤 [主料]银杏仁(去内种皮)200克。 [配料]银耳500克,鸡蛋清1个,白糖100克,青红丝10克,味精2克,猪油1 000克。
   [制法]将银杏仁煮熟,捞出,用刀压扁。炒锅上火,放油, 7成热时加银杏仁,炸起花为止。将浸光洗净的银耳分成片状,倒入洁净的锅内,加水适量,旺火烧沸,移小火熬2—3小时,至银耳粑烂。  白糖入另一锅中熬浆,将蛋清兑入少许清水搅匀,入锅内搅匀,撇去浮沫,加入炸起花的银杏仁,搅动,旺火烧沸,将另一锅粑烂的银耳连汁液倾入,放青红丝、味精,勾芡,淋猪油,起锅。
   [特色]汤醇味美,具有养阴润肺、益气生津之功效。 (二)白果餐点加工技术 1.白果粽子 [制法]选上好糯米,淘净。  把茭叶或箬叶用温水浸泡,使之柔软有韧性。
  白果除去硬壳和内皮,掐去芯(胚芽)。取茭叶或箬叶3—4片,卷成圆锥状,加入糯米、白果及其他馅物,如板栗、赤豆、枣等,封上口,呈三角状,以细绳扎牢。放在锅内,加足水,大火煮熟,约1小时即可出锅,蘸糖食之。
   [特色]雪白糯米,配以五颜六色的粽馅,香气横溢。   2.白果茶饭 [主料]大米500克,银杏200克。 [配料]茶叶5克,海带少许。 [制法]米在煮前1小时先洗好。
  银杏去壳加盐,开水中煮5分钟,不断搅拌,使膜皮浮起,捞出。将银杏切成两半备用。米置锅中,加3杯半水,1小匙盐。海带切成花刀,腌10分钟备用。  茶叶置布袋中,放在米锅里大火煮,锅开后捞出海带,再煮2分钟,取出茶叶,倒入银杏搅匀,改文火略煮即成。
   [特色]味道鲜美,食而不厌。 3.白果八宝饭 [主料]糯米250克。 [配料]青梅10克,白果仁10克,桂圆肉lo克,葡萄干、莲子l0克,红枣10克,金橘饼10克,青红丝10克,绵白糖250克,桂花卤少许,熟猪油125克。
     [制法]将银杏仁煮10分钟,去内种皮,捞出待用。糯米蒸熟取出,入盆内和125克白糖。50克猪油拌匀成甜饭。用碗机烘烤即成。 [特色]食之具独特白果清香风味,为老年人和哮喘病人的食疗保健佳品。

煮10分钟,但每天不宜吃太多(10个左右)否则容易中毒

我只会最简单的方法: 把新鲜的白果放到微波炉高温转上5分钟!很糯很好吃!而且不苦!:) 祝你找到自己喜欢的口味!