“红楼梦”最后是因为什么家破人亡的?

可以讲解一下吗?

全部回答

    家破人亡是每个世家大族不可避免的命运,富不过三代这是很多人想绕而绕不过的问题,贾家从宁、荣二公开始已经历了四代,荣华富贵、娇生惯养、锦衣玉食、纸醉金迷的生活使他们的子孙后代早已体会不到创业的艰难,生活的奢侈、作风的堕落、头脑的空虚、本领的低下是使这棵大树倒下的催化剂,从秦可卿的去世就显示出败亡的征兆,元春省亲使家族的排场、荣耀达到了顶峰也抽空了着这棵摇摇欲坠的残年老树,随着家族人口的不断增多花销越来越大,由于世袭职位越来越低俸禄变少,再加上经营不善入不敷出亏空逐渐膨胀,不肖子孙们吃喝嫖赌铺张浪费加速了家族的灭亡,一旦圣恩失宠家破人亡是迟早的事。

    渤海散人的解讲触到了表层。 敝人认为:贾家的最后败亡,根本原因在于贾家没有正确地转变经营思路:贾家是因为皇家的恩宠才发家的,发家之后,没有正确认识到皇家恩宠只是发家的一个偶然机会,而想使宗族之家长盛的根本是科举之道。
  贾家的失误在于得道后没有及时在转变持家观念:一开始把家族的繁盛维系在一妃身上,及其身后,又希望另一女子能得皇上宠爱。  那种维系是何等的脆弱。红楼最后让宝玉中考,也是影射当年贾家持家方针的失方。
  考量历史中不少保持长盛的家族,如东晋王\谢两家,都是因为持家方针在于以"读"传家。

一朝天子一朝臣

根本的说是政治斗争的牺牲品.在最高政权的争夺战中作为失败方的支持者被胜利方铲除.

“红楼梦”也有没家破人亡的

有其历史的社会的原因在里面。一是秦可卿的死亡,那是一个有着神秘的身世的人,她在贾府中有着极为特殊的地位,传说是一位没落的皇族的女子,该是一位格格的。二就是元春娘娘的病逝,和荣国府尤氏二姐的死亡官司,形成了贾府的悲惨命运的引子。这是必然的结局。 推荐你去听听刘心武的关于秦可卿的“秦学”讲座。每天中午12:45中央电视台10频道的“百家讲坛”那里会给你详细的讲解。