关于诸葛亮的问题。

诸葛亮一生的计谋有没有失算的?越详细越好!

全部回答

    诸葛亮小议    文 / 闫华 诸葛亮可谓是《三国演义》中最为精彩的一个形象了,其篇幅的占用也是不容忽视,我们看到诸葛亮的出现几乎伴随着三国的历程走完,作者花费大量的心血去完成。
   诸葛亮的正式出场是在三十八回,但作者为其出场的与众不同而作了大量的准备铺垫,先有南漳“松形鹤骨,器宇不凡”的水镜老人谜一样的语言:“伏龙,凤雏,二人得一,可安天下!”只可惜,玄德天性愚笨、苦思不得其解、在徐庶的指点下,也就有了三顾草庐结孔明的来由,然而孔父子却象位羞羞答答的少女一般迟迟不肯露面,只惹得关张两位结义的兄弟大大不曰。
    第三次的拜谒终于见到了。刘备虔诚地立于仰卧于草庐之上的孔明之侧约有几个时辰,虽童子有言“刘皇叔在此立候多时。”孔明知后虽有嗔语,然而又是半晌,方才整衣冠出,到此奠定了我们以后见到的孔明的总体特征或者说这种形象一直保持到了他的谢幕——“身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之风”可以说他留给读者心中的印象就定格了。
    卧龙的不同凡响在其出场的循序渐进中让我们止而仰望,然而孔明在其政治生涯中的出场上,同样颇费了一番周折。庶说亮有经天纬地之才,出鬼入神之计,真当世之奇才,也说庶如萤火之光,亮乃皓月之明,我们不禁对其政治才华的展现想像出了一个广阔的空间。
  孔明隆中就三分的决策使刘备深深折服,不闻避席拱手谢曰:“先生之言,顿开茅塞,使备如拨云雾而睹晴天。  ”万古之人所不及的葛一拒二辞,然而也是终耐不住刘备深厚的哭功(泪沾袍袖,衣襟尽湿),有人就怀疑是其故做的推托还是孔明给刘备找的台阶。
  刘与亮以礼,其仍是一拒再拒方受,其中的周折真是往返往复,不管刘与二弟内真的感受若何,只是读者见了,隐有一丝说不出的滋味,孔明无论怎么去摆架子都不会被求贤若渴的这些主子们用尽各种办法招去,只是这种情况放到现在,就不会出现为竞争而头破血流数以万计的勇士了(孔明生在一个乱世但却对其何其幸运的时代里面吗?)。
     孔明真正的亮点其实就其中在五十七回以前,窃以为。在这期间,博望坡和新野两役使刘周围的人对其看法得到了彻底改观,他们无不服其才。吴地之旅又充分使吴地之人领略了诸葛亮之智、之胆、之勇、之谋和之能。
  其有礼有理有力的舌战群儒,使他在吴地的公众场合出尽了风头,可谓独领风骚。  面对周瑜的有意刁难和咄咄逼人、甚至恶意谋杀,孔明做到了不露声色,从容不迫,而屡出良策的才华往往又会避开周瑜的锋芒。
  他机智地逃避了杀身之祸,走时何其的洒脱。回到属地、三气周瑜更使孔明意气挥发到了极致,其游刃有余可见一般。痛失庞统、智取汉中、巧布八阵图,孔明一步步忠心实意地辅佐着刘先帝的撒手而去,的确是个不小的打击,遗诏托孤、安居平五路、然后六出祁山,七擒孟获,忠义可表。
    可是随着几大强劲对手的缺席,陡然间让人觉得无论诸葛(用心用力)使用多少计谋良策,无论赢得多少战役和民心,好象都没有多大的意义了,都失去了当初的绚目光彩,其中隐藏的却是说不出的垂死挣扎、有心无力式的无奈和悲壮,古语云:夕阳无限好,只是近黄昏。
  我哀叹孔明的漫漫长路终成了其丧命之路,我哀叹满腹才华的诸葛亮将所有功业只托给了一个只能只会乐不思蜀的阿斗,我哀叹他晓知汉王尽的事实而仍徒手力挽,我哀叹死后的诸葛虽用死尸吓退敌兵(懿被弱化到了不中用的角色上,其实就没有把两人放在同一个层次上去比拼)然而只能徒留美名在人间。
     在此,我补充两个细节:(一)在第九十回中当孔明在山上看到蛮兵皆死于谷中,其惨状不忍睹而垂泪叹曰:“吾虽有功于社稷,必损寿矣!”从此句返观一路走来曾如神仙一般飘逸神通的卧龙,身上带有的那种超人情感的东西突然间不见了,我们不禁要问,孔明何时变得如此多愁伤感?何时也会为对手的丧命还掉下痛苦的了泪水?其人性中主善的一面清晰地呈现到我们面前,让人重感神性之外的孔明。
    (二)一百一十七回。文中给我们补了这样一端话:“母貌甚陋,而有奇才,上通天文,下察地理;凡韬略盾甲诸书,无所不晓。……武侯之学,夫人多听赞助焉。”对其妻的补入让人感到其形象的神秘神通在一定程度上得到了淡化和稀释,在这个意义上说,孔明又似乎更接近与一般意义上的一个人。
     小说末尾有这样的诗句:“南阳三顾情何深,卧龙一见分寰宇。先取荆州后取川,霸业王图在天府。呜呼三载逝无遐,白帝托孤堪痛楚。孔明六出祁山前,愿以只手将天补,何期历数到此终,长星半夜落山坞。
  ”几乎所有的话都让古人说尽了,“鼎足三分已成梦,后人凭吊空牢骚。”面对无穷尽的纷纷世事,面对不可逃的茫茫天数,面对一个要说但终没说出多少话的孔明来说,也许真的是空叹几牢骚而已。   。

如果诸葛亮听魏延之言暗度陈仓,魏就灭矣~

诸葛亮几乎没有失算,只是用错人,和对手太强!

计谋,没有达到目的就是失算了,这样看来,一生的失算太多了

人无完人,我们在讨论诸葛的过错时有思考这个问题吗?似乎大家因能指出诸葛的过失而沾沾自喜,有能力者策划一下蜀军战略出来吧。

最大的问题不是不懂用人,本来刘备不死的话这个缺点还看不出来(因为刘备最大的特长就是用人),老刘一死,他连惩罚士兵的小事都管,把自个儿活活累死,而蜀中却再也找不出什么能人了。