10岁的小孩叛逆怎么办?和他说道理他也不听!

10岁的小孩叛逆怎么办?打他,他的眉头皱在一块,说:你打我我活着有什么意思?和他说道理他也不听!该怎么办啊??

全部回答

  这是个过渡阶段,我小时候也是如此,老爸打我我更加叛逆,老妈讲大道理我当耳边风。其实打他骂他,这个年龄的小孩心态还不成熟他是听不进去的,要循序渐进地慢慢来,比如说多带他参加一些捐款活动,夏令营活动,让他学会对别人有爱心,学会独立,平常也不要心疼,适当叫他干些家务活,让他体谅体谅父母的不容易。
  遇到孩子犯错误时,不要光顾着打骂他,要理解他帮他分析原因并一起改正。这可是我爸妈后来管教我们兄妹三人的法宝哟。

    认知型的孩子,那就比较适合美式教育法,平常要以朋友的方式来对待。与孩子沟通时一定要以理服人,莫让孩子感觉你在以大欺小,这样孩子会比较容易接受。你对孩子有某些想法或要求时,可以以征求的语气说出来,比如,小宝,妈妈觉得这件事这样做会好一点,你看是不是?或者,妈妈觉得这衣服比较适合你,你觉得怎幺样?这样,孩子的想法会得到尊重,同时,也调动了孩子动脑思考的积极性。
    同时,认知型的孩子大多内省智能比较强,所以在孩子犯错误的时候,可以先诉情,比如说“你这样做,妈妈很难过,很伤心”之类的话。孩子在看到妈妈不开心的样子而且没有责怪他时,就会自我反省所做的事,而且犯错后抗拒的心理情绪也会相应下降,接下来的说理就会很顺利,孩子一般不会再狡辩了,也可以有效的避免亲子之间发生冲突。
    而且语言一定注意不能用“你怎幺这幺笨,你怎幺这幺不听话……”之类的“你讯息”。经常说一些“你这样做,我怎样……”之类的话,孩子会比较容易接受。孩子遇到挫折时,我们要给予鼓励,而不是嘲讽,多说“你现在做的已经很好了,爸爸像你这幺大的时候还不如你呢!” 及时的鼓励是很必要的,千万不能说“你怎幺这幺笨啊,这幺点小事都做不好。
    ”这样对孩子的打击是很大的,容易养成孩子胆小懦弱的性格。 蚂蚁宝贝--儿童早期教育专家 帮您解决培养孩子的六大难题 1。怎样知道孩子的潜质? 2。众多的培训班,我改如何选择 3。
  同一个专业,同一个老师,为什么我的孩子学的总不如其他的孩子? 4。我的孩子为什么不象我,为什么总不听话,沟通为什么总有冲突? 5。  孩子应该全盘托付给学校吗? 6。
  孩子的弱项怎么办? 众多问题的解答请来电咨询或点击: 或加入儿童早期教育的群 1425914。

加入到他的话题中,不要用成人的思维分析他说的话.

做他的朋友,因为对于他的朋友的建议他是会接受的.至于怎样做他的朋友们,这就靠你们家长的技巧了,从他感兴趣的东西入手,让他佩服你相信你,强制的教育方法只能解决暂时的问题,从长远来看是没有作用的. 赏识他,赞扬他,表扬他的优点,慢慢的忽略他的缺点.这样他的优点会发扬,缺点会淡忘.

10岁的孩子到了应该教育的时候,这时候孩子接识的新鲜事物越来越多,与大人的认识观念不一样,有些我们不知道的,孩子反而知道很多.如果我们只是一味教育说服,打骂,孩子肯定要反对,不服.这时我们得进入孩子的内心,与孩子做朋友,慢慢引导孩子进入正轨.

买本教育心理学的书