特别提款权指什么

全部回答

    根据国际货币基金组织(IMF)金融计划和运作处提供的资料说明,SDR是国际货币基金组织于1969年创设的一种储备资产和记账单位,亦称“纸黄金”,最初是为了支持布雷顿森林体系而创设,后称为“特别提款权”。
  最初每特别提款权单位被定义为0。888671克纯金的价格,也是当时1美元的价值。   随着布雷顿森林体系的瓦解,特别提款权现在已经作为“一篮子”货币的计价单位。最初特别提款权是由15种货币组成,经过多年调整,目前以美元、欧元、日元和英镑四种货币综合成为一个“一篮子”计价单位。
   作为IMF分配给会员国的一种使用资金的权利,中国拥有的特别提款权配额为63。  692亿,是第8位份额最大的成员,而美国以371。493亿特别提款权作为最大份额成员。 成员国拥有的特别提款权可以在发生国际收支逆差时,用来向基金组织指定的其它会员国换取外汇,以偿付国际收支逆差或偿还基金组织贷款。
  特别提款权还可与黄金、自由兑换货币一样充作国际储备。  用特别提款权作为统一的记价单位时,国际货币基金组织的各成员国货币和特别提款权之间的折算比例,也就体现了各成员国货币的汇率情况。
  同时也能更好地反映一国货币的综合汇率。 SDR涉及国际结算 作为国际货币基金组织的记价单位,SDR并不是真实的货币,使用时必须先换成其它货币,并且不能直接用于贸易或非贸易的支付。  但是在很多国际结算领域,却都可以看到SDR作为国际统一结算货币记价单位的身影。
   换言之,如果人民币对特别提款权折算比例发生变化,将影响到与中国相关的多种国际业务的结算。 譬如,在国际长途电话结算、国际航运、国际邮政的费率、赔偿等方面,中国许多企业都使用SDR作为计价标准。
     最普遍的就是,中国移动和中国联通的国际漫游费用需要用SDR来进行结算。这两个公司都规定,对于漫游到国外的用户,选择使用的被访地区或国家运营商,将按被访地运营商使用的计费货币单位计价,并按一定的汇率折算为特别提款权,再由特别提款权换算为人民币后向用户收取。
   中国移动的用户服务部工作人员解释:依照国际惯例,汇率以话费发生时间的上月23日国际货币基金组织公布的汇率为准;若遇美国公众假期,国际货币基金组织不公布当天的汇率,则以23日前的工作日的汇率为准。
     而中国联通新闻中心的人士也表示,联通采用了同样的收费方法。例如,联通手机用户如果漫游到保加利亚的MobiTel公司,则在当地拨打回国内的每分钟通讯费为1。955SDR,并按照国际货币基金组织提供的汇率计算出人民币费用。
   航空方面,《统一国际航空运输某些规则的公约》也规定,如果出现意外,航空公司须对每名搭客作出赔偿限额为10万SDR的赔偿。   另外,《万国邮政公约》中也规定,万国邮政联盟的标准货币是特别提款权。
   在国际邮件和包裹递送中,有关邮件收寄资费、计算邮件退回和改寄资费、给邮件的补偿等都是透过特别提款权来统一规定,并由各自成员国计算出本国货币。同时,特别提款权还作为各邮政间账务结算的记账单位,在付款时,将特别提款权账款金额折合成付款货币金额,办理付款手续。
     对于特别提款权的折算比例,邮政部门并不会经常变换,而是在一段相当长的时间内固定。“目前,国家邮政总局规定的特别提款权折合人民币比例是10。0539。”上海国际快递包裹公司的一位工作人员说。
   而之所以很多国际公约都使用特别提款权作为标准货币,是由于SDR的价值是透过在国际贸易中所占比例最大的4种自由兑换货币组成,具有较强的稳定性,比利用任何一个单个会员国的货币作为标准货币可能给其它会员国造成的风险都小。
     如此看来,人民币对SDR汇率的30%的升幅,将对上述国内企业带来重大影响。然而,在IMF的网站上,我们却见到了另外一番景象。 外汇局正面响应 IMF每天都会公布特别提款权与世界各种货币的比价。
  在央行公布的2004年汇率报表上显示人民币折算SDR大幅升值的同时,IMF网站上公布的SDR兑人民币数据,却一直较为稳定,且基本保持在12附近,并未出现任何升值迹象。   按照国际货币基金组织的规定,每一单位特别提款权,是由0。
  5770美元、0。4260欧元、21日元和0。0984英镑组成的一个“一篮子”货币。由于四种货币的汇率在不断变化,因此特别提款权的价格每天都会不同。 按照IMF的规定,SDR一般以伦敦市场午市欧元、日元、英镑对美元的汇率中间价作为计算标准,先计算出含有多种货币的特别提款权对美元的比价,得到一个用美元标价的特别提款权价格;然后再根据成员国央行公布的各自货币对美元的汇率,计算出各种货币对特别提款权的兑换比例,得到其它各种货币标价的特别提款权值。
     为了应对伦敦市场休市,国际货币基金组织还规定,如果当天没有伦敦市场的价格,则以纽约市场的午市中间价进行计算,如果也没有纽约市场价格,那么特别提款权的价格就在欧洲央行公布的欧元指导汇率的基础上进行计算。
   同样,对于人民币对特别提款权的折算率来说,需要先计算美元对于特别提款权的比例,然后再根据人民币对美元汇率,换算得出人民币对特别提款权的汇率。   汇率报表的数据由国家外汇管理局整理,并交由央行网站公布,该局有关人士对此解释是,由于外汇局的数据来自路透终端显示系统,当时(指去年下半年)路透系统进行调整。
   而记者从路透的显示终端上看到,路透提供的关于特别提款权对于各种货币的折算率数据,是从美国政府网站上自动抓取获得的。   5月13日,国家外汇局新闻发言人响应本报询问时表示,目前,外汇局正在重新计算数据,并将于近期重新发布修正后的数据。
  而2005年前三个月公布的数据显示,人民币和特别提款权折算率又回到了12以上,并和国际货币基金组织公布的数据相同。 (摘自2005年5月16日《21世纪经济报道》) 。  。

    《万国邮政公约》规定,万国邮政联盟的标准货币是国际货币基金组织的记账单位“特别提款权”,英文名称为“Special Drawing Rignt”简称“SDR”。1979年里约热内卢大会以前,万国邮联的标准货币是含金量为10-31克九成金的金法郎,它与各国货币的比价通过相关货币的含金量来计算。
    20世纪70年代末取消黄金的货币价值作用以后,金法郎失去了继续存在的基础,所以万国邮联在其里约热内卢大会上决定引用国际货币基金组织的记账单位作为万国邮联的标准货币。之所以用国际货币基金组织的记账单位来作为万国邮政联盟的标准货币,是因为它的价值是通过在国际贸易中所占比例最大的5种货币来确定的(当时是15种),具有较强的稳定性,比利用任何一个会员国的货币作为标准货币可能给其他会员国造成的风险都小。
    特别提款权与各国货币的比价由国际货币基金组织每日计算并公布。标准货币主要有两种作用: 。

万国邮政公约》规定,万国邮政联盟的标准货币是国际货币基金组织的记账单位“特别提款权”,英文名称为“Special Drawing Rignt”简称“SDR”。

    《万国邮政公约》规定,万国邮政联盟的标准货币是国际货币基金组织的记账单位“特别提款权”,英文名称为“Special Drawing Rignt”简称“SDR”。1979年里约热内卢大会以前,万国邮联的标准货币是含金量为10-31克九成金的金法郎,它与各国货币的比价通过相关货币的含金量来计算。
    20世纪70年代末取消黄金的货币价值作用以后,金法郎失去了继续存在的基础,所以万国邮联在其里约热内卢大会上决定引用国际货币基金组织的记账单位作为万国邮联的标准货币。之所以用国际货币基金组织的记账单位来作为万国邮政联盟的标准货币,是因为它的价值是通过在国际贸易中所占比例最大的5种货币来确定的(当时是15种),具有较强的稳定性,比利用任何一个会员国的货币作为标准货币可能给其他会员国造成的风险都小。
    特别提款权与各国货币的比价由国际货币基金组织每日计算并公布。标准货币主要有两种作用:   其一,作为将公约和各项协定中所规定的指示性费率折合本国货币的工具。鉴于资费需要相对的稳定性,不宜每天根据国际货币基金组织公布的比价变动,所以万国邮联规定各会员国应根据前一年9月30日以前至少12个月由国际货币基金组织公布的本国货币与特别提款权比价的平均值来确定特别提款权与本国货币的比价,用于制定邮件收寄资费、计算邮件退回和改寄资费、给据邮件的补偿以及国际回信券出售价格等。
    我国日前决定将特别提款权对人民币的比价从1特别提款权折合11.9379元调整为1特别提款权折合10.5390元就是根据这一规定作出的。   其二,作为各邮政间账务结算的记账单位。
  各邮政之间结算各项费用的账单都是以特别提款权为单位编造的。不论是直接结算还是通过总账结算,都是利用付款前一天由国际货币基金组织公布的特别提款权与付款货币的比价,将特别提款权账款金额折合成付款货币金额,办理付款手续。

  特别提款权:国际货币基金组织创设的一种储备资产和记帐单位,亦称“纸黄金”。它是基金组织分配给会员国的一种使用资金的权利。会员国发生国际收支逆差时,可用它向基金组织指定的其它会员国换取外汇,以偿付国际收支逆差或偿还基金组织贷款,还可与黄金、自由兑换货币一样充作国际储备。
  但由于其只是一种记帐单位,不是真正货币,使用时必须先换成其他货币,不能直接用于贸易或非贸易的支付。特别提款权定值是和“一篮子”货币挂钩,市值不是固定的。

  资本和金融项目是指资本项目项下的资本转移、非生产非金融资产交易以及其他所有引起经济体对外资产和负债发生变化的金融项目。资本转移是指涉及固定资产所有权的变更及债权债务的减免等导致交易一方或双方资产存量发生变化的转移项目,主要包括固定资产转移、债务减免、移民转移和投资捐赠等。
  非生产非金融资产交易是指非生产性有形资产(土地和地下资产)和无形资产(专利、版权、商标和经销权等)的收买与放弃。金融项目具体包括直接投资、证券投资和其他投资项目。 。