如何学好英语,短时间内记住很多英语单?

如何学好英语,短时间内记住很多英语单词

全部回答

    1。逻辑记忆:通过词的本身的内部逻辑关系,词与词之间的外部逻辑关系记忆单词。1)把几个字母看作做一个来记 如:"ight" light, right, fight, night, might, sight, tight 2)外旧内新,如:bridge “桥”看成 b+ridge ridge "山脊”sharp 看成 s+harp harp "竖琴。
    3)外新内旧,如:cleave “劈开”看成 c+leave, tact "机智:看成 t+act 2 联想记忆:1)音与形的联想,即根据读音规则记忆单词。2)形与义的联想,如:eye 把两个e看成两个眼。
  banana 把a看成一个个的香蕉。bird 把b和d看成两个翅膀。  3)象声词,联想实际的声音,如:gong 锣 coo 咕咕声。 3。构词记忆:利用构词法,通过分析词根、前缀、后缀、派生和合成等记忆单词。
   4。分类记忆:把单词进行分门类 如:动物,植物等,进行分类记忆。你可以找一本分类字典作为参考。 5。卡片记忆:自制作单词卡片随时随身进行记单词,卡片写上单词的词形、词性、词义、音标、搭配、例句等。
     6。词典记忆:即背字典,这种方法是一种强行记忆的方法。它的缺点是容易忘记,只是孤立记住单词的意义。可以作为一种短时间的强化手段。 7。比较记忆:1)英汉比较 如:mama, cigar, beer, bar,fee等。
  2)单复数的比较 如:good-goods, spirit-spirits wood-woods 3)同音词的比较 如:right-write, eye-I 4)词的阴阳性的比较 如:actor-actress host-hostess 8。
    理解记忆:通过正确理解单词的本义、引申义和比喻义等如:second 是“秒”,它来源于古代的六分法,分,秒,它是二次划分, 因此second 也是“第二”,进一步引申,还可理解为“辅助”用这种方法特别适合那些一词多义的词。
   9。联系记忆:记忆单词最好不要孤立地记,尽可能地和有关的东西联系来记。  1)联系所学的文章大概意义,联系上下文,2)联系短语和搭配 10。感官记忆:记单词时,不要只用一种感官,尽可能地用多个感官,耳听、嘴读、手写、眼看、心记等。
   11。软件记忆:有电脑的可利用电脑软件进行记单词,如:《开心背单词》、《开天辟地背单词》、《我爱背单词》等。   12。阅读记忆:通过阅读英语文章,小说等记忆单词,注意选择难度要适宜。
   13。同义记忆:通过同义词一起进行单词记忆,可确切理解词义,这时不必注意它们的意义的区别。 14。反义记忆:通过反义词一起进行单词记忆,扩大了词义。 15。图表记忆:利用形象的图表进行记忆,它的优点是意、形、物直观的结合到一起。
    你可以找一本英语图解字典作为参考。 16。游戏记忆:通过自己和集体做游戏’在轻松愉快的气氛中进行记忆单词,你可以参照笔者主页上的“英语游戏”。 17。歌曲记忆:通过唱英语歌曲记忆单词,“听霸”“听力超人”等软件中有许多英文歌曲,并配有歌词和译文。
   18。复习记忆:单词记住了,很快会忘掉,每隔一段时间要进行复习,巩固所学单词 19。  商标记忆:通过看到的商标和广告随时随地进行记忆单词。 20。综合记忆:记忆单词最好综合利用多种方法,而不只是一种,利用各自的优点。

    v1。音、形、义、词类结合法 单词教学首先要把每一个单词的音、形、义结合起来,要求学生作到发音准确、拼法正确和分清词义,还要求学生掌握好这个单词所属的词类,基本的惯用搭配,这个任务完成好了,学生就能基本读懂句子、理解课文的基本内容,课文的教学就会比较顺利。
   2。  利用对比法 在单词教学中,尽可能把新、旧单词从同义、反义、同音异义、同形异义等方面进行联系对比,使学生在学习新单词同时又复习了旧单词,印象更深,记忆更牢固。如同义词:must-siould-ought(应该) listen-hear(听), begin-start(开始),ask-request-solicit(请求)等。
    反义词:tall-short, ahead-behind。 woman—man,young-old, up-down, befor e-after 同音异义词:hear-here, see-sea, right-write, no-know,too-two, for-four, sun-son, meat-meet,their-there等。
    同形异义词:arm手臂,arm武器(常用arms):light轻轻的、淡淡的,light光亮的等等。近形词:bike-like,big-pig,how-cow. hear-near,boat-coat,night-right等。
   3。分析词的结构 英语单词大多有它的词根、词头(前缀)、词尾(后缀)等部分,如果我们掌握了它们的意义,对单词进行分析,对我们记单词是大有帮助的。  这样学生就能触类旁通、举一反三。
   ①词头un-表示“不”“无”“非”,able能- unable不能,happy快乐-unhappy不快乐。 ②词尾加er表示“人”“者”,如:teach教,teacher教师;read读, roader读者;works作,worker工人; fight战斗fighter战士;speak说话,speaker说话人。
    ③形容词词尾:beautiful美的,careful细心的,thankful,感谢的④-ly副词词尾:greatly大大地,quickly迅速地,badly很坏地⑤-th序数词词尾:ninth第九,eighth第八⑥复合词:blackboard黑板,workshop车间,afternoon下午,classmate同班者,note---book笔记本, bare-foot赤脚的,meeting-room会议室,man- made人造  4。
    归纳与综合当学习并积累了不少词汇的时候,为了更好地巩固下来并掌握其用法,就有必要做做归纳与综合的工作了。这样就 f可以加深巩固对单词的识别和记忆。如与time有关的单词有:cententury-year-season-fmoilth-week-day-night-hour-minute-second;由season可引出sprins、summer、autumn、winter;由month可引出:January、February、March、April、May、June、July、August、September、October、November、 f December;由week又可引出Monday、Tuesday、Wednesday、Thursday、Friday、Saturday、Sunday。
     又如:与文具有关的单词有:pencil铅笔 ballipen圆珠笔brush画笔chalk粉笔 rubber橡皮paper纸ink墨水 ruler尺子 compasses圆规 school bag书包。
   5。列表记忆法设计一些有利于英语词汇学习的表格或让学生自制小卡片,多看多认,提高记忆单词的效率.如:英语中形容词比较级和最高级的规则变化较易掌握,而不规则变化难掌握,有些较难掌握的不规则动词的过去式,过去分词,现在分词,都可以采用列表记忆或自制卡片帮助记忆。
     6。及时复习怎么复习才能收到事半功倍的效果呢?这里主要提两点: 6。1正确地分配复习时间。根据遗忘的规律:先快后慢。先多后少来安排复习时间,先集中复习大约要十五分钟后,分散复习只用1分钟就够了。
  这样分散时间复习会提高记忆的效率。还有复习只有在遗忘还没有开始的时候才更有效。  6。2方式方法要多样化。复习单诃不应该一次紧跟一次的“旧调重弹”或者一口气念十几二十遍。这样单调、机械的重复会产生枯燥、乏味、厌烦的情绪,容易引起大脑的抑制。
  最好采取多种多样的方式。如:朗诵短句,听录音,做练习,中英文互译,适当地泛读一些简易读物。还可以成立学习小组进行会话、讲故事、做游戏等。  随着科学的发展、电子技术日新月异的进步,为掌握单词提供了电化设备。
  如:看电视、听外文广播、看外文电影等,这些先进的工具都为我们迅速掌握外语、记住大量词汇服务。此外,还可以利用一些名句、诗句来帮助我们记单词。如:No smoke without fire.无风不起浪。
    A friend in need is afriend in deed.患难见真情。He laugh s bes t who laughs last.事未到头先勿得意。
  where there is a will,three is a way.有志者事竟成。 总之,在单词的学 习中,要依靠多种方法,多种方法在不同情况下交替使用,才能收到意想不到的效果,巧妙地把单词放在词组或句子里进行讲解,使学生更好地掌握单词的概念,才能真正做到会读、会写、会用。
    这样学生学起来就会容易、有趣、充满信心,不知不觉地掌握了单词。这种巧妙的方法不妨试试吧!。