什么人能称得上是居士?

全部回答

    在家人信仰佛教,愿意成为正式的在家佛徒—优婆塞、优婆夷(在家男众称为“优婆塞”;在家女众称为“优婆夷”。优婆塞是梵语,义为清信士,又作近事男,言其亲近奉事三宝。优婆夷义为清信女或近事女。
  俗称在家佛教徒为“居士”)也要经过一定的手续。在家佛教徒的基本条件是受持三归,就是归依佛、归依法、归依僧。  归依是投靠的意思,言其以自己的身心性命投靠于佛法僧,依佛法僧的教导行持。
  这里所谓归依佛,不是归依佛的生身,而是归依佛的道德品质;所谓归依法,就是归依趣向涅??的方法;所谓归依僧,应是归依佛所教导的大菩萨、大阿罗汉等。受持三归,要经过一定的仪式,即请一位法师依照《三归仪轨》为自己说明三归的意义,自己表示从此以后,尽自己的一生归依三宝。
    如是便成为优婆塞、优婆夷。与受三归同时,或若干时以后,可以进行从师受五戒,其仪式也是请一位法师依照五戒仪轨为己教导,自己表示一一遵守,便成为五戒优婆塞、优婆夷。随着自己修学的进步,到一定程度,可以进而从师受菩萨戒,也是要请一位法师依照授菩萨戒仪轨为己教导,自己表示一一遵守,便成为菩萨戒优婆塞、优婆夷。
    受持三归主要是归依佛法僧,请师只是为了证明。如果认为请某法师为自己说明归戒,便是归依某法师了,那就有失归依三宝的真实意义。

劝风说得很好,严格来说,佛教居士在中国应是正式皈依佛教以上乃至受过五戒的在家信众统称,为护持佛教的重要力量之一,正式受过五戒的男称优婆塞,女称优婆夷。

居家修行之士

一般在佛教中,对未出家,而已皈依三宝的 佛弟子,都可以统称,自称为“居士”。

在家修行的佛教信徒称居士.