中国有没有巡航导弹?是什么型号?

中国有没有巡航导弹?是什么型号?射程有多远?精确范围是多少?装备了多少枚?

全部回答

红鸟1, 2, 3都是巡航导弹

机密

哇靠~ 楼上用不用回那么多啊~ 我看都看不完啊~

    中国巡航导弹发展 人民解放军对地攻击巡航导弹发展历史可追溯到70年代末,当时美国战斧式巡航导弹已研制成功并开始逐步装备美军,战斧式巡航导弹的独特作战性能引起了中国军方高层领导的重视,认为该武器系统在未来战争中将起到极其重要的作用,自此中国的巡航导弹研发开始起步。
    中国早期的巡航导弹项目是海鹰机电技术研究院负责的,原型是海鹰-1和海鹰-2等所谓的“蚕式导弹家族”型号基础上开发的,后来又在海鹰-3和海鹰-4型导弹基础上继续开发。1982年成立了8359研究所,这个机构可能脱胎自海鹰反舰导弹的设计单位,后又专门组建了低空掠面导弹工程组,就是现在俗称的巡航导弹研究所,专职开发巡航导弹。
    对于中国来说,研究发展LACM导弹的瓶颈有二个:地形匹配技术和高性能的涡轮风扇发动机技术。这两个问题解决了,巡航导弹就大体研制成功了。中国自从1977年就开始研究巡航导弹的地形匹配技术,第七机械工业部第一研究设计院负责此项工作,但一直进展不大。
  直到1986年,中国的地形匹配技术才取得比较大的突破性进展,到了90年代,中国的遥感侦察卫星技术有了巨大的进步,不仅可以测绘中国附近地区,中国感兴趣的世界其他地区也都可以测绘为巡航导弹使用的地形匹配数据了,1991年第一研究设计院发展出原型系统,经多年改进初步在1995年达到实用阶段。
    在涡轮风扇发动机方面,1985年和1991年前后中国研制的体积小、效率高的涡扇发动机先后成功,基本上解决了巡航导弹的两大技术难关。中国于2004年9月份成功地试射了一枚新型对地攻击巡航导弹,代号DH-10或东海-10号。
  据美国的这个消息来源称这枚DH-10为第二代远程战术巡航导弹,射程超过1500公里,可能装备有惯性导航系统/全球定位系统,另外再辅以地形等高线绘图系统和数字化情景匹配终端制导系统,使其圆概率误差值达到10米以内。
    中国计划在随后几年内装备这种中程巡航导弹。  美国的防务来源称,中国第一种战术巡航导弹应该是射程400-500公里、能够携带一枚500公斤高爆弹头、速度0。68马赫的鹰击-83(YJ-83)导弹,它是中国自制并服役的第一种以海军现役C-802反舰导弹为基础加以改进而来的对地攻击巡航导弹,即C-802防区外发射导弹版本(SLAM),发展过程同美国改装鱼*为攻地导弹类似。
    鹰击-83据信装备了惯性制导(初段)、GPS制导(中段)再加上某种形式的光电制导(未端)系统。光电制导系统的使用提高了第一代导弹的精度性,其圆概率误为10-15米,但这种制导系统是天气因素影响较大。
  如果是电视制导系统而不是自动化图象匹配传感器,那么就要求必须在导弹和发射飞机或其它平台之间实现信号的视距传输。  导弹尺寸比原型略长,采用了新型火箭助推剂,不过该型导弹的射程和杀伤力都略显不足,因此部署的数目应该不会很多。
  制导系统是远程对地攻击巡航导弹研制项目中最具挑战性的一个环节中国将需要精确的地形信息数据库从而开展地形匹配制导技术的研发。但是,地形匹配技术很可能不太适应诸如南中国海这样的地区,这样的地区只有少量的导航参照点。
    发表的报告建议可能在初始制导时使用GPS全球定位系统,随后再配之以地形匹配制导系统。  中国军方认为,未来使用美国的GPS系统提供的非加密民用信号(CA编码)很容易使作战区受到美国GPS卫星的干扰,或者目标区遭受美国的局部干扰和哄骗。
  中国的巡航导弹还仍然需要使用惯性导航系统(INS)技术才能寻找到目标,但是如果没有GPS不断更新的数据,对地攻击巡航导弹的精确性将会大打折扣。    中国的巡航导弹研发项目得到国外巡航导弹技术特别是俄罗斯和以色列技术的支持。
  据报道中国于1993年从俄罗斯将数套巡航导弹生产设备运到了上海附近的一处地点,1995年又从俄罗斯招募了一些巡航导弹工程师专家,由此掌握了俄制雷达公斤的传统弹头或九千吨当量威力的核弹头,其导引方式采用中段惯性导引(INS)、全球定位系统(GPS)、地子地图(1994型),并运用电视照相装置标定与进行目标修正(1994夜间型),在能见度极差状况下,命中圆概率误差为5米,但这种说法可能过于乐观。
    无线电高度表可以控制导弹在20米高度飞行。发动机装在尾部,弹体下方进气。该导弹长6。4米,翼展3米, 直径0。520米,重1400公斤,弹头重300到400公斤。速度0。
  75马赫,巡航高度为20至6000米。中国轰-6D飞机可配两枚该型导弹巡航。  红鸟2号 分为陆射型(HN-2A/B,射程1800)与潜射型(HN-2C,射程1400公里),其导引方式与红鸟1号相同,其潜射型配备于039型潜舰,并可以装置于该潜舰的533毫米鱼雷管上,以垂直方式发射。
    该型导弹于制导方式与红鸟1号基本相同,理想精度可达3米,速度0。9马赫,巡航高度为15至7000米。全重1400公斤。1996年装备军队。  红鸟3号 分为陆射型(HN-3A)、舰射(潜射)型(HN-3B)和空射型(HN-3C),其射程介于2000至3000公里。
    速度0。9马赫,巡航高度10至8000米。全重1400公斤。制导与红鸟2号相同,精度有所提高,圆概率误差在2米+/-30%。1998年部队验证并少量装备。据信解放军可能将潜射型装备于093核动力攻击潜舰上,空射型以歼轰-7、歼-8IIM及歼-11型(苏-27)为发射平台。
      红鸟2000 最新的一种HN2000型尾段超音速隐身巡航导弹正在研制中。该型导弹可能会采用地球高清晰全数字地图、多种接口API模块以及中国去年联网的北斗导航卫星系统,估计射程增加到4000公里,可满足全球攻击能力。
   中国以前已制造了大量蚕式反舰巡航导弹(海鹰-1、海鹰-2、海鹰-3和海鹰-4),该型导弹与现代化的反舰巡航导弹(如法国研制的飞鱼)相比性能较为简单,因此中国很容易将其改装为LACM,并且可能正在这么做。
      如果改装目标在于增加导弹射程,那么将中国研制的海鹰-4型(采用涡轮喷气式发动机)反舰巡航导弹改装为LACM是一种最简便的方式。海鹰-4的射程为150公里,弹头重量为500公斤,巡航速度为0。
  8马赫,目前在许多国家服役。在中国提供的技术援助下,某个具备坚定意志的国家将能较为容易地将海鹰-4改装为LACM。  太平洋-塞莱拉研究所提供的一份分析报告指出,在用合成式INS/GPS制导舱替换海鹰-4笨重的自动导航系统后,将能使海鹰-4的精确度提高至100米以内,并能节省更多弹体内部空间用于添加更多燃料从而使其射程更远。
  在为海鹰-4加装两个短式燃料筒后,将能使该弹射程增至700公里。  中国在2001年从以色列引进的达利拉空射反辐射巡航导弹现在已经投入使用。这种先进的反辐射导弹再加上的对地攻击导弹、反舰巡航导弹将对台湾提出新的巨大挑战,而后者一直还在喋喋不休地谈论中国大陆弹道导弹的威胁。
  援引这名美国消息来源的话称,“中国大陆先进的巡航导弹能够摧毁台湾导弹防御系统的拦截导弹发射场和早期预警雷达,使台湾在毫无防御能力的情况下直接面对中国大陆毁灭性的空中和导弹打击。  ”  台湾国际问题战略研究中心教授吴敏雄称:“对地攻击巡航导弹将会对台湾构成除弹道导弹之外的另一重大威胁。
  ” 吴告诉法新社这些导弹价格低廉但非常精确,能够对固定的政府设施、军事指挥中心和空军基地发动突然进攻。但他同时指出中国要将东海-10号导弹投入现役还需要一段时日,因为中国目前并没有足够数量的卫星来对该种导弹进行制导。
      台湾“国防部”称目前中国大陆瞄准台岛的弹道导弹数量已经增加到600枚,到2006年底时将剧增至800枚。为了对抗这种威胁,台湾已经部署了三套爱国者PAC-2型反导系统,并且计划再增加6套改进型爱国者PAC-3系统。
  台湾“行政院”已经通过了总额高达6100亿新台币的大规模武器采购计划,从2005年起的15年内购买包括8艘美制潜艇、爱国者PAC-3反导系统和P-3C反潜机等一系列先进的武器装备。  该项交易还需在年底前得到台湾“立法院”的批准。
    在台湾“行政院长”威胁如果台岛遭到大陆攻击台湾将采取报复措施后,最近台湾军方表示准备在年底前试射可以打到大陆东部上海的巡航导弹。军方控制的“中山科学研究院”计划在自主研发的雄风反舰导弹基础上试射巡航导弹。
  如果试验成功的话,大规模生产预计在于2006年展开。  这种巡航导弹估计射程达900公里,能够打击中国上海和南京两大城市。如果预算通过,台湾军方将以单价294万平均每年6枚的速度生产这种巡航导弹。
  台湾“国防部”拒绝就这篇报道进行证实。“中山科学研究院”去年曾进行过两次不成功的试射。“该研究院的研究小组发现问题出现在扇涡轮发动机上”,目前看来已经解决了这一难题.。  。

这个是搜狐的中国巡航导弹的专题 上面有十分详细的介绍: