布朗运动的详细介绍?

全部回答

     悬浮在液体或气体中的微小粒子所作的不停顿的无规则运动。例如,在显微镜下观察悬浮在水中的藤黄粉、花粉微粒,或在无风情形观察空气中的烟粒、尘埃时都会看到这种运动。温度越高,运动越激烈。
  它是1827年植物学家R。布朗首先发现的。作布朗运动的粒子非常微小,直径约10-7~10-5米, 在周围液体或气体分子的碰撞下,产生一种涨落不定的净作用力,导致微粒的布朗运动。  如果布朗粒子相互碰撞的机会很少,可以看成是巨大分子组成的理想气体,则在重力场中达到热平衡后,其数密度按高度的分布应遵循玻耳兹曼分布。
  J。B。佩兰的实验证实了这一点,并由此相当精确地测定了阿伏伽德罗常量及一系列与微粒有关的数据。1905年A。爱因斯坦根据扩散方程建立了布朗运动的统计理论。  布朗运动的发现、实验研究和理论分析间接地证实了分子的无规则热运动,对于气体动理论的建立以及确认物质结构的原子性具有重要意义,并且推动统计物理学特别是涨落理论的发展。
  由于布朗运动代表一种随机涨落现象,它的理论对于仪表测量精度限制的研究以及高倍放大电讯电路中背景噪声的研究等有广泛应用。   分散在介质中的胶体粒子被大量的体积较小的介质分子包围着。
   由于分子不规则的热运动,冲击胶粒的作用力不对称,因而使胶 粒作不规则的之字形运动,在超显微镜下可以观察到这种现象。 因为这种现象早在1827年由brown首先观察到,所以称为布朗运动。

悬浮在液体或气体中的微小粒子所作的不停顿的无规则运动

你到 去看吧。复制不下来啊!