台球比赛规则

全部回答

     中国台球协会竞赛规则——比赛 比赛方法   一、 概述   斯诺克台球可以由两个或多个选手单独或分组进行。比赛方法如下:   1。白球一个,选手轮流作主球,目标球21个,包括:15个红球,每个1分;彩球6个,其中黄球2分,绿球3分,棕球4分,蓝球5分,粉球6分,黑球7分。
       2。选手在轮到自己击球时,在红球全部离开台面之前,必须交替击打红球和彩球。红球全部离开台面后,按照彩球分值从低到高依次击打彩球,直到结束比赛。   3。
  当合法进球后,则给击球选手加上相应的分值。   4.犯规的罚分加给对手。   5。  一局中的任何时候,将主球停在死球后面给对手作斯诺克都是一种策略,如果一个选手或一方落后的分数超过台面上所剩的分值,做斯诺克让对手罚分更是一种很重要的方法。
     6。一局中,当一个选手或一方满足下列条件,即可获胜,   ①得分最高。②对手弃权③对手被裁判依本规则第三节第十四条3项或第四节第二条判输。     7。
  一场中,当一个选手或一方满足下列条件,即可获胜。   ①赢得多于或所需的局数,②所获相应积分最多,③对手被裁判依本规则第四节第二条羊输。   8.当一个选手或一方所赢场数最多,或者所获相应积分最多,即赢得此比赛。
     二、球的位置   1。  每局开球前,主球为手中球,目标球如下放置:   ①红球摆成正三角形,顶点处于球台中线上,与粉球尽量接近但不能相贴,三角形底边与顶库平行。
  ②黄球置于开球线与D形区右边的交点。③绿球置于开球线与D形区左边的交点。④棕球置于点(蓝球点)⑤蓝球置于粉球点。⑥粉球置于黑球点。  ⑦黑球置于黑球点。   2。在每局开始之后,活球可以且只能由裁判在击球方的合理要求下清洁,   ①如果球的位置不在置球点上,则应先用定位器定位后再拿进行清洁。
  ②当某个球需要清洁时,定位器常用来标记其位置,直到这个球清洁完毕放回台面。击球方以外的任何选手若触动了定位器,都将受到处罚,如果触动定位器的是击球方,那么将失去本次的击球资格。  必要时,即使是已经拿起,裁判也可以把定位器或正在清洁的球放回原位,直到他认为满意为止。
     三、比赛方法   比赛选手可以抽签或任何双方同意的方式来决定击球顺序。   1。决定好的顺序在一局里不得改变,除非是一方在对手犯规后要求其重打。   2。
    在每场比赛里,双方轮流在每局开球。   3。每局在开球选手球杆的皮头接触到主球时正式开始,或者:   ①当打出一击球时。②当主球正式生效时。   4。
  如果一击球没有出现本规则第十二条所述的犯规行为时,才能称之为合法击球。   5。  每个轮次的第一次击球时,如果台面上还有红球,红球或自由都被当作一颗活球来处理,其分值与红球相同,直到红球全部离开台面。
     6。①如果红球或自由球被认定为活球时入袋,那么击球选手下一杆则应击打其它的彩球,若入袋,则加上彩球对应的分值并将彩球置回原位。②红球与彩球交替入袋使一杆球继续下去,直到红球全部离开台面,当最后一颗红球入袋后,还必须击打一次彩球。
    ③此后,彩球则成为活球,按照其分值从小到大逐个击打,直到停止进球,除非有第四条所规定的情况出现。   7。红球无论是落袋或跳离台面后就不能被再次放置。本规则第三节第二条第2项第②则、第九条、第十四条第6项和第十五条中所规定的除外。
     8.击球方没能进球得分或者犯规、失误,那么其此次击球结束,换由对手上场从主球静止处或手中球开始击球。     四、局、场或比赛的结束   1。
  当仅剩下黑球时,当击球方首先得分或犯规时,该局即结束,除非有以下情况:   ①此时双方比分相等,并且:②积分不同。   2。当出现第1项所述的两种情形时,   ①黑球应放回原位。
  ②双方选手须抽签决定击球顺序。  ③下一位选手击球时须从手中球开始。④再一次得分或犯规时该局结束。   3。当整场或整个比赛结束时,以双方总分和高低来决定胜负,若在最后一局时总分相等,双方选手应遵照第二项所述程序重置黑球以决定胜负。
     五、从手中球开始   从手中球开始时,主球可向任意方向击打,但摆放位置不能超出D形区。     1。裁判可以根据情况判断主球放置是否适当(即是否超出D形区)   2。
  当放置主球时若皮头触及到主球,但裁判认为并不是在击球,那么主球不算赛中球(即不算犯规)   六、同时击中两颗球   除了两颗红球或一颗自由球和一颗活球外,其它任何的球都不能被主球在第一次碰撞时同时击中。
       七、彩球放置   任何彩球进袋或跳离台面,在下一击球之前须重新放回台面,直到它依本规则第三节第三条第6项入袋。   1。由于裁判未能恰当地放置台球而引起的错误,选手不负责任。
     2。当彩球在依照第三节第三条第6项第③则依次入袋后被错误地重新放置,那么在被发现时这颗彩球应从球台上拿掉而不做任何处罚,比赛继续进行。     3。如果放置不正确的球已被击打,随后的击球中将被放置对待。
  任何忘记摆上台面的彩球都应重新摆放。   ①由于以上的原因造成的过失不予处罚。②若选手在裁判还未完成置球动作时就进行击球就予以处罚。   4。若某一彩球的置球被占,应将其放置友爱放置球的分值最高的置球点上。
       5。如果有不止一个彩球需放置而它们的置球点都被占,则分值高的彩球优先放置。   6。若置球点全部被占,彩球就置于自己置球点与顶库边垂直连线上最接近置球点的位置。
     7。放置粉球的黑球时,如果它们的置球点和其它置球点均被占,而在其置球点与顶库之间已无空间放置时,该彩球就放置面纵向中线上距其置球点最近的位置上。     8。
  任何时候,彩球在放置时都不能与其它球相贴。   9。在放置彩球时,必须依照本规则用手来放恰当的位置。   八、贴球   1。当主球静止时,如果与一个或多个活球相接触,称之为贴球。
  发生贴球时,裁判应向选手宣布贴球,并指出是哪颗球与主球相贴。     2。当裁判宣布贴球后,击球选手必须将主球打开而不能使与其相贴的球移动,否则就造成推杆。   3。
  出现贴球后,在如下情形下,击球选手没有使目标球移动将不予处罚,   ①与主球相贴的是活球,②与主球相贴的球可以作活球,并且击球选手已声明将其作为活球,或者:③与主球相贴的球可以作活球,且击球选手已声明将其作为活球,并且他要击打的目标球是另一个可以作为为活球的球。
       4。当主球与一个死球相贴或几乎相贴时,选手须按照上条规则所述击打,且必须首先击打活球。   5。当主球同时与活球和死球相贴时,只能将活球看作贴球。
  如果选手向裁判询问此死球是否也是贴球,裁判应予以答复。   6。在选手击球进若巾球发生移动,而裁判认为这不是他引起的南昌不被判犯规。     7。如果一个固定目标球在裁判查看当时认为未与主球相贴,但随后又被认定为相贴,只要一击球未完全完成,那么这个球应当由裁判摆回原位。
     九、袋口球   1。如果袋口球未受其它球的撞击、触动而落入袋中,此球应重新回原位,选手所得的其它分数应予以计算。     2。如果袋口球将会被一击球中的球击中,但在受到撞击之前就落入袋中,则:   ①如果没有违犯本规则,则所有的球都应被原样放回,由击球方重复同样的击打,或者选择另一种不同的打法。
  ②如果是犯规引起的,击球方将受到处罚,所有的球原样重置,下一位选手此时拥有选择的权力。     3。如果一个球在袋口持续短暂平衡之后落入袋口,则不必重置,并应予以计分。
     十、犯规后的斯诺克   在犯规以后,如果主球遇到斯诺克,裁判将应宣布为自由球(参见第二节第十六条)。   1。如果下一位选手选择自己击的下一击球,   ①他可以指定任意一个球为活球,并且:②任何指定球被当作活球来对待,分值球相同,如果自由球入袋,应重新置回原位。
       2。出现以下情形,则为犯规   ①主球未击中指定球,或第一击同时击中非活球,或②使用自由球给对方做斯诺克(仅剩粉球和黑球时除外)   3。
  若自由球入袋,按相应活球的分值计分并重新摆回置球点。   4。若主球击打自由球的同时或之后有活球入袋,则只计活球分值,活球不必重摆。     5。如果自由球与活球一同入袋,只计活球的分值,除非自由球是红球,自由球应重新放回置球点,活球不必重摆。
     6。如果要求犯规选和继续,则自由球取消。   十一、犯规   选手犯规后裁判应立即宣布犯规(FOUL)   1。  如果击球方还未击球,他的此轮击球立即结束,并且由裁判宣布处罚。
     2。如果击球方已经击了球,裁判应等到此一击球完成后再宣布处罚。   3。如果犯规行为在下一击球开始前裁判未作出判定,未击球方也没有提出请求,则不予追究。   4。
  彩球除了跳离台面后应当正确的摆放外,如果未被放置到正确的的位置,就一直保持此位置。     5。一杆球在犯规前所得的分数都予以计算,但是被判犯规的一击球所得的分数不能计算在内。
     6。下一位选手从主球停下的位置继续击球,如果主球离开台面,则从手中球开始。   7。如果一击球内有超过一次的犯规,应以最高的罚分处罚。   8。  犯规的选手   ①依照第十二条的规定接受处罚,②如果对方选手要求其继续击球,击球一方选手必须接受。
     以下第1项到第3项规定中的犯规最少罚4分,若有高于4分者按实际分值处罚,判罚如下:   1。以下情况按活球的分值判罚   ①击打主球一次以上。  ②双脚同时离地击球。
  ③不按顺序击球。④开始手中球时不正确,包括开球。⑤未击中任何目标球。⑥主球落袋。⑦击打自由时造成斯诺克。⑧跳球。⑨使用非标准球杆击球。⑩违反本规则第三节第十七条5项。   2。以下情况按所涉及球中最高的分值判罚   ①球未停止时击球。
    ②在裁判将彩球放置好之前击球。③使非活球落袋,④主球未首先击中活球。⑤推杆⑥贴球时,除了主球与皮头相接触之外的一击球,⑦使球离开台面   3。主球同时击中两颗球时,若这两颗球不是红球或是一个自由球和一个活球,则应按活球的分值或最高分值判罚。
     4。  下列犯规一律判罚7分   ①使用台面的球以达到一定目的。②使用其它对象测量间隙或距离。③击入红球或自由球后又击打红球。④不使用白球使用其它球作主球。
  ⑤当裁判要求指定球时未报就开始击球。⑥红球或自由球入袋后,在指定彩球前犯规。   十三、重打   对手犯规之后,选手要求其重打,一旦提出即不能更改。     犯规者在被要求重打时,有以下权利   1。
  做以下更改:   ①可重新选择如何来打。②可任意选择要击打的球。③合法击入袋的任何球都应予以计分。   十四、无意识求球(Foul and a miss)   击球方应尽最大努力击中活球,如果裁判认为违反这一规则,他将宣判无意识救球,除非台面仅剩黑球,或在此一位置不可能打到活球。
    就后一种情况来说,必须是击球方确实尽全力,直接地或间接地,朝活球方向上给予了足够的力量,就裁判而言,即就是主球是否到达活球,除非有球阻碍。   1。在意识救球后,对手可以要求犯规选手在主球停止的位置上继续击打,或要求他复原上一次的位置关态重打上一击球,即:   ①红球为活球时,可击打任意红球。
    ②红球全部离开台面后,击打成为活球的彩球。③当选手在红球入袋后击打彩球时被判无意识救球,此时应击打上次反选择的彩球。   2.若主球明显可以直线击中任意活球的任意部分时,而他在一击球时并未首次撞击到活球时,裁判须判罚无意识救球,除非选手之前需要斯诺克,或裁判确认击球者不是故意如此的。
       3、如果主球与活球之间有明显可以通达的直线(就红球而言,即主球可以不受阻碍地直线碰触到任意红球的最薄处)而出现如上第2项所述的情况,即称为空杆(Miss),此时:   ①如果同样击打再次未能首先击中活球,不管距离大小,一律判为无意识救球。
  ②如果被要求重新从原位击打,裁判应警告选手若出现三次这样的情况,将会被判输掉此局。     4。主球依本规则重新放置后,主球明显可以直线碰触到任意活球的任一部分,如果一击球未完成时选手因其它原因-而犯规(包括试击主球),不能称为空杆(Miss)。
  此时应依据规则进行恰当的处罚,并且:   ①下一位选手可以选择自己接着击打或要求犯规选手从主球停止的位置继续击打。  ②要求裁判将球全部置回上次击打时的位置,由犯规选手重新击打。
  ③如果上述位置发生多次空杆(Miss),裁判仍可对其提出警告,并依规则判其输掉此局。   5。是否空杆(Miss)须由裁判判定。   在击球者出现空杆并要求将主球恢复原位重打时,已受触动的目标球除非裁判认为会给击球者有机可乘,否则就保持现有状态不必重摆。
    当裁判认为目标球有必要重摆时,全部受触动的球都得恢复一击球时的状态,若彩球离开台面,则须摆其置球点。   6。当空十后裁判将球重置,犯规选手和下一位选手可以对任何一颗球的位置进行查看并提出意见。
     7。在对重置球的位置进行商议时,若任何一位选手触动了台面上的赛中球,不管击球顺序如何,他都被当作击球方来进行处罚。  受触的球由裁判重新放置直到满意为止,必要时可以再拿起来。
     ①下一位选手如请示从原始位置进行下一击球,他可以询问裁判是否打算重置主球以外的其它球,对此裁判应予以答复。   十五、非击球方原因而受触或受干扰的球   无论静止或运动中的球,如果不是由击球方原因而受到干扰,受干扰的球应由裁判根据其判定,将球摆放到他认为应该的位置上,是否处罚或判本局结束。
       1。此规则包括任何人干扰的球,击球方同伴引起的除外。   2。由裁判对球的干扰,任何选手都不受处罚。   十六、僵局   如果裁判认为比赛陷入僵局或即将陷入僵局,应向选手提议重新进行本局。
  若有选手不同意,裁判须允许选手继续击打,但应提醒其若不能在规定期间(通常是每方各三击球,但应以裁判的决定为准)打破僵局,裁判将宣布本局无效,所有的球都被重摆,本局比赛重新开始,并且:   1。
    由同一选手开球。   2。击球次序不变。   十七、双打比赛   1。在双打比赛中,各局双方轮流开球,每局比赛前决定的击球顺序在本局中不得更改。
     2。在每局开始时选手可以变换击球次序。   3。如果有选手犯规且被要求重打,即使是在不轮他击球时所犯规,他都必须重打,原击球次序保持不变,这样可能会导致犯规选手的同伴失去一轮击球。
    若一局结束时如第三节第4条所述出现平局,如果必须争黑球,则首先击球一方可选择其中一个来进行第一击球,此后的击球次序依照本局规则来定。   4。一局中同伴之间可以相互商讨,但是以下情况不允许商讨:   ①当击球方正式击球时。
  ②在一击球至一杆球结束期间。     十八、辅助器材的使用   击球方有权在球台上放置和移动自己可能用到的器材。   1。球方对自己所有和任何器材负责,如拿到台面上的架杆和延长棒,无论是自己的还提供的,只要在使用器材时犯规,都会受到处罚。
     2。器材通常可在球台边找到,并由裁判或同伴提供。  如果器材明有缺陷而造成击球方触动台球,不能判为犯规。必要时,裁判可根据第十五条规则将受触动的球复位,如果击球方的一杆球未结束,则继续进行并不受处罚。