问一下高一化学问题

下列反应需加入氧化剂,才能发生的足()a.cl-→cl2 b.s2-→hs-c.cl2→cl- c.mno4-→mno42-答案足a知道是指化合价升高。可b是s2-→hs-,—2升—1化合价升高为什么不是氧化剂呢?!

全部回答

硫氢根离子是-1价的,其中的氢是+1价的,那么硫就是-2价的,没有升降呀,所以说就是a

a.盐酸(cl:-1价)+??剂-→氯气(cl:0价) 对于cl来说,化合价升高了,它本身是还原剂,被别人氧化了,所以要+氧化剂 b.硫(S:0价)+??剂-→硫化氢(S:-2价) 对于S来说,化合价降低了,它本身是氧化剂,被别人还原了,所以要+还原剂

s2-→hs-,HS-中的S还是-2价的,化合价升高不是指原子团的化合价升高 而是某种元素的化合价升高。