什么情况属于无效婚姻?

结婚时间更改算属于婚姻无效范围内吗?结婚证只是一方登记的婚姻属于无效婚姻吗?

全部回答

     《中华人民共和国婚姻法》第十条 有下列情形之一的,婚姻无效: (一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。
   最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)第八条 当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消失的,人民法院不予支持。
     婚姻无效应按法律严格界定,不能任意解释、扩大范围;结婚证单方领取在我国现实生活中并不罕见,在法律上只是登记程序上存在瑕疵,如果当事人不及时行使撤销权,婚姻应为有效。

    中华人民共和国婚姻法》第十条 有下列情形之一的,婚姻无效: (一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。
   最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)第八条 当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消失的,人民法院不予支持。   婚姻无效应按法律严格界定,不能任意解释、扩大范围;结婚证单方领取在我国现实生活中并不罕见,在法律上只是登记程序上存在瑕疵,如果当事人不及时行使撤销权,婚姻应为有效。

  《中华人民共和国婚姻法》 第十条 有下列情形之一的,婚姻无效: (一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。
   最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)第八条 当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消失的,人民法院不予支持。

    中华人民共和国婚姻法》第十条 有下列情形之一的,婚姻无效: (一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。
   最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)第八条 当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消失的,人民法院不予支持。   婚姻无效应按法律严格界定,不能任意解释、扩大范围;结婚证单方领取在我国现实生活中并不罕见,在法律上只是登记程序上存在瑕疵,如果当事人不及时行使撤销权,婚姻应为有效。

同意一楼的说法

(一)重婚的; (二)有禁止结婚的亲属关系的; (三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的; (四)未到法定婚龄的。