为什么要调整银行对客户美元挂牌汇价的管理方式,实行价差幅度管理?

全部回答

    答:7月21日后,银行对客户挂牌的美元对人民币现汇买卖价不得超过央行公布的美元交易中间价上下0。2%,而银行间外汇市场美元对人民币的交易价在央行公布的美元交易中间价上下0。
  3%的幅度内浮动,前者幅度小于后者幅度,银行存在经营亏损的可能。假定某天银行对客户挂牌价格,人民币对美元升值了0。  2%,从前一天的8。0890升值到8。0728,从客户手中收购1万美元付出80728元人民币,到银行间市场平盘时,发现平盘价格却升值了0。
  3%,达到8。0648,1万美元只能卖得80648元人民币,该笔交易直接亏损80元人民币。此外,7月21日后银行对客户美元对人民币现汇价格仍以央行公布的上一日收盘价为买卖中间价,加之最大买卖点差(即浮动幅度)只有上下0。
    2%,银行为规避经营风险,不得不每天一开市,就把价格挂到规定浮动幅度的两极,客观上造成银行在美元挂牌价格上只能一日一价,无法灵活调整。为此《通知》对美元挂牌汇价实行价差幅度管理,并适当扩大幅度区间,即美元现汇卖出价与买入价之差不得超过交易中间价的1%;现钞卖出价与买入价之差不得超过交易中间价的4%,银行可在规定价差幅度内自行调整当日美元挂牌价格。
    价差幅度管理的优点在于:一是坚持了美元挂牌价格必须以央行公布的交易中间价为指导价;二是银行增加了自主性和灵活性,只要在足够大的价差范围内,银行牌价就可实行一日多价;三是只规定价差,银行可在价差范围内制定不以交易中间价为中心的非对称牌价,有利于银行根据当天市场供求情况和自身头寸灵活应对。

这是因为价差幅度管理的优点在于:一是坚持了美元挂牌价格必须以央行公布的交易中间价为指导价;二是银行增加了自主性和灵活性,只要在足够大的价差范围内,银行牌价就可实行一日多价;三是只规定价差,银行可在价差范围内制定不以交易中间价为中心的非对称牌价,有利于银行根据当天市场供求情况和自身头寸灵活应对。