为什么说信用卡具有不可替代性?

全部回答

    信用卡是电子货币的主要类型之一,是目前世界范围普及率最高的一种电子货币,也是电子商务支付系统用于零售业务的首选品种。因此,信用卡应用的深度和广度不仅直接影响电子商务的发展,而且对金融政策的影响不可忽视。
  以下以信用卡为例实证分析电子货币的普及对货币政策的影响。 1.信用卡的普及使用会助长消费者的流动性偏好。   根据凯恩斯关于货币需求的流动性偏好理论,消费者之所以持有货币,是因为货币最具有流动性,有货币在手,则机动灵活,放弃货币也就是放弃机动灵活。
  与其他支付手段相比,信用卡的最大特征是:提供消费信用,消费者在预定的限额内无须担保可自由借贷,有助于增长消费者的流动性偏好。  在信用卡等消费信用普及的国家中宏观储蓄率比消费信用不普及的国家低。
  当经济主体处于受流动性制约的状态时,金融政策通过收缩或扩大流动性可以影响经济主体在不同时间段的资源分配。由于信用卡特殊的消费信用功能及其使用的方便性,当普及范围扩大到一定程度之后,会缓解对流动性的制约,直接调整货币供给量,对制约流动性的金融政策起到削弱作用。
     2、信用卡的普及使用可使货币流通速度上升。 信用卡的重要特征之一是:可以随时提供消费信用,而在预定的时间集中结算。这样就可以削弱对货币需求的预防动机,降低关于个人持有货币的不确定性,致使基于预防动机的货币需求减少。
  中央银行通过对这种货币需求减少的调节,可使货币流通速度上升。   。

理财功能、代理功能、担保功能、信息评价功能的出现和完善,银行在金融零售业务市场上的优势,具有不可替代性。...

因为它方便!时尚!得人心! 是现代年青人的时尚标志!

    信用卡是电子货币的主要类型之一,是目前世界范围普及率最高的一种电子货币,也是电子商务支付系统用于零售业务的首选品种。因此,信用卡应用的深度和广度不仅直接影响电子商务的发展,而且对金融政策的影响不可忽视。
  以下以信用卡为例实证分析电子货币的普及对货币政策的影响。 1.信用卡的普及使用会助长消费者的流动性偏好。   根据凯恩斯关于货币需求的流动性偏好理论,消费者之所以持有货币,是因为货币最具有流动性,有货币在手,则机动灵活,放弃货币也就是放弃机动灵活。
  与其他支付手段相比,信用卡的最大特征是:提供消费信用,消费者在预定的限额内无须担保可自由借贷,有助于增长消费者的流动性偏好。  在信用卡等消费信用普及的国家中宏观储蓄率比消费信用不普及的国家低。
  当经济主体处于受流动性制约的状态时,金融政策通过收缩或扩大流动性可以影响经济主体在不同时间段的资源分配。由于信用卡特殊的消费信用功能及其使用的方便性,当普及范围扩大到一定程度之后,会缓解对流动性的制约,直接调整货币供给量,对制约流动性的金融政策起到削弱作用。
     2、信用卡的普及使用可使货币流通速度上升。 信用卡的重要特征之一是:可以随时提供消费信用,而在预定的时间集中结算。这样就可以削弱对货币需求的预防动机,降低关于个人持有货币的不确定性,致使基于预防动机的货币需求减少。
  中央银行通过对这种货币需求减少的调节,可使货币流通速度上升。   。

理财功能、代理功能、担保功能、信息评价功能的出现和完善,银行在金融零售业务市场上的优势,具有不可替代性。...