什么是歧化反应

全部回答

    在反应中,若氧化作用和还原作用发生在同一分子内部处于同一氧化态的元素上,使该元素的原子(或离子)一部分被氧化,另一部分被还原。这种自身的氧化还原反应称为歧化反应。
     {归中反应就是指同种元素的不同化合物发生氧化还原反应,那种元素的化合价向中间靠拢,例如:2H2S+SO2===3S+2H2O 此反应中,H2S中的S是-2价,SO2中的S是+4价,它们两者发生氧化还原反应后,生成0价的S和水} 歧化反应刚好与归中反应相反,一种元素的化合价向两边散开, 例如2Na2O2+2CO2====2Na2CO3+O2 此反应中,Na2O2中的O是-1价,他跟CO2反应后生成O为-2价的Na2CO3和O为0价的O2 。

同意上面的观点 同一元素由同一价态自身氧化还原成为不同价态。

简而言之在某反应中同一元素有部分升高化合价(即被氧化)另一部分化合价降低(即被还原)这个反应就叫歧化反应

在反应中,若氧化作用和还原作用发生在同一分子内部处于同一氧化态的元素上,使该元素的原子(或离子)一部分被氧化,另一部分被还原.这种自身的氧化还原反应称为歧化反应