福建省好象有好几种方言

谁知道福建省莆田市说的是什么话 以及它的由来 谢谢了 总被同学问起我的家乡说的是什么方言啊

全部回答

福建方言(闽方言)分为几大语系 一、福州及其周边————福州话 二、建瓯、建阳、政和——闽北方言建瓯话(各地还有不同的支系,称为XX音) 三、莆田一带————莆田话 四、泉州、厦门、漳州————闽南话 五、龙岩————客家话

福建主要有三大方言,福州话,闽南话,客家话,其他的还有闽北那一带的,三明沙县的,龙岩的等等。莆田原来也叫兴化,莆田话应该是闽南话的一个分支,听起来比较像闽南话,但又搀了些福州话,可能是因为地处泉州与福州的中间吧。

莆田话也叫兴化话,以前莆田、仙游、泉州合称兴化府,在莆田建府,所以莆田话也叫兴化话

福建方言虽然很多,但是国家定义福建话只有闽西语系和闽南语系,上面的回答都是这两个语系的细分化。

福建的方言太多了,惠安以南是闽南语,还有客家话、福州话等很多。