人民币贬值的坏处是什么?

全部回答

    人民币贬值可能造成的不利后果   1、短期后果   中国的人民币汇率若贬值,将会引发新一轮为增强竞争力的货币贬值,不仅使亚洲经济复苏遥遥无期,甚至可能再度引发金融危机。
  亚洲其他国家的货币贬值是被迫的,是危机的产物。从货币贬值后的形势来看,货币贬值似乎并未给各国带来多少好处。  东盟四国出口的进口依存度很高。如印尼出口的进口依存度为60%,泰国出口的进口依存度也达42%,即由于贬值带来的出口扩大因为进口成本的上升被抵消。
  另外,韩国与台湾的出口产品一般来说有较高的技术与资本含量,因此韩元与台币的贬值对中国的出口影响不大。因此,中国出口增长可能下降的原因不是亚洲国家货币的贬值,而是占中国出口比例较大的亚洲各国经济不景气使其市场需求收缩,对中国的出口吸纳能力降低。
    而一旦中国的人民币贬值,则会明显提升中国的出口竞争力,加大亚洲各国经济复苏的压力。另外从国际舆论上讲会对中国不利。中国人民币不贬值,国际普遍认为这是中国对亚洲作出的贡献,阻止了危机的进一步蔓延。
  而一旦人民币贬值,舆论将是另一个调子,认为中国的贬值是主动的有意的行为,旨在搞以邻为壑的汇率政策,加剧亚洲各国的恶性竞争并极可能引发新一轮的货币贬值,加深灾难。     2、中期后果   人民币贬值将会给中美经济与政治关系蒙上一层阴影。
  中国对美贸易顺差接近日本对美贸易顺差,这使得中美贸易摩擦加剧。如果人民币贬值,将使中国对美出口形势更加有利。目前因为亚洲各国的货币贬值,已经使本币坚挺的美国出口困难加大,美国国内对此颇有赘言。
    如果中国的货币再贬值,则中美贸易摩擦会进一步加剧,这不仅不利于中美关系的改善,更使中国申请加入世界贸易组织的关键国家美国对中国的阻力加大。   3、人民币贬值会造成信心的崩溃   许多专家认为这次亚洲金融危机的实质是“信心危机”。
  而中国的人民币稳定使西方国家对亚洲的经济有了一定的信心。  至少中国不发生危机,以中国偌大的内需市场,能够吸纳危机国家一定的出口,有助于其经济走出困境。而人民币一旦贬值,不仅亚洲人心恐慌,美国也可能出现信心恐慌。
  因为人民币没有贬值,亚洲危机的冲击在中国的边境线上被止住了。若中国放弃人民币稳定的政策,则止住危机的责任将主要由美国承担。  如果美国不来承担这个责任,则亚洲危机可能蔓延世界。
  因此人民币稳定与否,实质上是这样一个关键问题,即亚洲金融危机在1998年是被中国所消化,就此告一段落,还是转移出去,发展成为世界性的经济萧条?另外对亚洲的信心主要取决于美国,国际货币基金组织也主要是由美国操纵。
  在人民币不贬值的情况下,美国希望在中国经济的带动下,亚洲经济有望走出低谷。  而一旦人民币贬值,亚洲溃不成军,美国对亚洲经济最后的信心也会动摇,这对吸引外资帮助亚洲经济复苏毫无益处。
     4、人民币贬值会加剧对港币的压力   港币的联系汇率制度因亚洲其他国家的金融危机传染的影响而受到袭击,短期利率急剧上升,股市、地产惨跌。人民币的贬值将会在市场心理上进一步孤立港币,对于维系港币汇率制度、保持香港特别行政区的金融稳定与经济稳定将会产生负面影响。

    在原监会主席周小川接下中国央行行长一职後,华尔街和日本财经界皆认为,他面临的主要问题之一,是来自国外要求人民币的升值压力。 二○○三年一开始,人民币汇率制度就处在微妙的变革时期,中国加入WTO之後,金融开放使原本强硬的外汇管理体系开始出现松动,外国财经官员公开要求提升汇率,人民币升值问题逐渐成为先进国家财经界的主要议题。
     虽然周小川在上任时曾表示,将继续执行稳健的货币政策。但二○○二年十二月初,日本盐川财相在一次日本国会会议上,根据购买力平价理论,指出人民币的币值目前被严重低估,公开要求中国政府提高人民币汇率。
  同时他表示,日本将在G7会议上,把人民币汇率问题作为一项议题,要求其他国家通过类似於一九八五年针对日圆的「广场协议」(Plaza Agreement),逼迫人民币升值。   这一期间,美国的新闻媒体也援引美国一些专家有关「中国正在输出通货紧缩」的观点,要求人民币升值。
  再早些时候,二○○二年九月,国际货币基金组织(IMF)也曾呼中国应考虑采用更具弹性的汇率机制。 面对连续十年的经济困境,日本的历届政府已经施展出了浑身解数,日本现在能采用的最好方法,就是通过其他国家货币的升值来达到日元的相对贬值。
    中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员何帆表示,美国和其他一些国家要求人民币升值主要出於两个原因:一是中国在出口贸易方面将享有长期顺差,未来廿年间,中国的劳动力优势仍不可动摇;二是资本项目方面,中国已成为全球吸收外国直接投资最多的国家。
   事实上,美国、日本与亚洲其他生产国目前最反感的是人民币与美元之间比价的相对稳定,它使得人民币与美元实际形成了「同升同贬」的态势。  而在美国经济不景气、美元呈现贬值趋势时,这种实际盯住美元的人民币汇率,使中国避开了因美元贬值而给中国出口带来的压力,相反甚至促进了中国的出口。
   何帆指出,中国加入WTO之後,金融开放使中国原本强硬的外汇管理体系开始出现了松动。随着人民币在国际上作用的增强,中国政府应该首先对於目前的汇率制度进行改革,即汇率制度的「非政治化」─强调市场对汇率的决定作用。
    根据高盛(亚洲)经济研究部人士的预期,按目前市场远期合约溢价反映,人民币有七八成机会升值约一%。 。

坏处就是购买进口产品要付更多的钱了

  人民币升值的负面影响 1、人民币在资本帐户下是不能自由兑换的,也就是说决定汇率的机制不是市场,改变没有意义 2、人民币升值会给中国的通货紧缩带来更大的压力 3、人民币汇率升值将导致对外资吸引力的下降,减少外商对中国的直接投资; 4、给中国的外贸出口造成极大的伤害 5、人民币汇率升值会降低中国企业的利润率,增大就业压力 6、财政赤字将由于人民币汇率的升值而增加,同时影响货币政策的稳定 。

    在原监会主席周小川接下中国央行行长一职後,华尔街和日本财经界皆认为,他面临的主要问题之一,是来自国外要求人民币的升值压力。 二○○三年一开始,人民币汇率制度就处在微妙的变革时期,中国加入WTO之後,金融开放使原本强硬的外汇管理体系开始出现松动,外国财经官员公开要求提升汇率,人民币升值问题逐渐成为先进国家财经界的主要议题。
     虽然周小川在上任时曾表示,将继续执行稳健的货币政策。但二○○二年十二月初,日本盐川财相在一次日本国会会议上,根据购买力平价理论,指出人民币的币值目前被严重低估,公开要求中国政府提高人民币汇率。
  同时他表示,日本将在G7会议上,把人民币汇率问题作为一项议题,要求其他国家通过类似於一九八五年针对日圆的「广场协议」(Plaza Agreement),逼迫人民币升值。   这一期间,美国的新闻媒体也援引美国一些专家有关「中国正在输出通货紧缩」的观点,要求人民币升值。
  再早些时候,二○○二年九月,国际货币基金组织(IMF)也曾呼中国应考虑采用更具弹性的汇率机制。 面对连续十年的经济困境,日本的历届政府已经施展出了浑身解数,日本现在能采用的最好方法,就是通过其他国家货币的升值来达到日元的相对贬值。
    中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员何帆表示,美国和其他一些国家要求人民币升值主要出於两个原因:一是中国在出口贸易方面将享有长期顺差,未来廿年间,中国的劳动力优势仍不可动摇;二是资本项目方面,中国已成为全球吸收外国直接投资最多的国家。
   事实上,美国、日本与亚洲其他生产国目前最反感的是人民币与美元之间比价的相对稳定,它使得人民币与美元实际形成了「同升同贬」的态势。  而在美国经济不景气、美元呈现贬值趋势时,这种实际盯住美元的人民币汇率,使中国避开了因美元贬值而给中国出口带来的压力,相反甚至促进了中国的出口。
   何帆指出,中国加入WTO之後,金融开放使中国原本强硬的外汇管理体系开始出现了松动。随着人民币在国际上作用的增强,中国政府应该首先对於目前的汇率制度进行改革,即汇率制度的「非政治化」─强调市场对汇率的决定作用。
    根据高盛(亚洲)经济研究部人士的预期,按目前市场远期合约溢价反映,人民币有七八成机会升值约一%。