派出所和公安局有什么区别啊?他们分别是管辖什么的啊?

派出所和公安局有什么区别啊?他们分别是管辖什么的啊?报案在哪里报呢?

全部回答

派出所属于公安局的派出机构,在行政上归所属公安局管辖,其行政权力相对于也比较小,一般之负责该辖区的治安治安管理,公安局是派出所的上级机关,其负责本辖区的所有治安管理和刑事案件的立案侦查等,但专署于检查院、国家安全机关和监狱管辖的案件除外。小的案件一般在派出所报,当然也可以在公安局直接报案。设立派出所的目的主要是为了给本辖区提供方便。

同意更深的蓝的看法

  公安机关是国家机器的重要组成部分,是政府的一个职能部门,依法管理社会治安,行使国家的行政权,同时公安机关又依法侦查刑事案件,行使国家的司法权。可见,公安机关的性质具有双重性,即既有行政性又有司法性。

   其建制为公安部、省公安厅、市公安局、公安分局、派出所。 公安派出所是市、县公安局管理治安工作的派出机关,是最基层的公安机关。 无论是一般社会治安事件,还是刑事案件,从基层派出所到任一级公安局都会受理,还有一个最简单的报案渠道,就是直接拨打110,既简便又快捷。

公安局是政府的组成部门,派出所是公安局的派出机构,有的地方也设公安公局.按照不近的原则,你可以到就近的派出所或公安局报案.

同上,建议自首应就近原则.

同上,报案,110最好了,想自首的话,到公安局.