如何计算贴现国债的利率?

全部回答

    贴现国债,指国债券面上不附有息票,发行时按规定的折扣率,以低于债券面值的价格发行,到期按面值支付本息的国债。贴现国债的发行价格与其面值的差额即为债券的利息。比如说,你以70元的发行价格认购了面值为100元的5年期的贴息债券,那么,在5年到期后,你可兑付到100元的现金,其中30元的差价即为债券的利息。
     贴现国债利率可根据每百元面值贴现国债的发行价和贴现国债的期限计算出来,计算公式是:利率=[(面值-发行价)/(发行价×期限)]×100%。 如投资者以70元的发行价格认购了面值为100元的5年期国债,那么,在5年到期后,投资者可兑付到100元的现金,其中30元的差价即为国债的利息,年息平均为8。
    57%,即:[(100-70)÷(70×5)]×100%=8。57%。

  贴现国债利率可根据每百元面值贴现国债的发行价和贴现国债的期限计算出来,计算公式是:利率=[(面值-发行价)/(发行价×期限)]×100%。 如投资者以70元的发行价格认购了面值为100元的5年期国债,那么,在5年到期后,投资者可兑付到100元的现金,其中30元的差价即为国债的利息,年息平均为8。
  57%,即:[(100-70)÷(70×5)]×100%=8。57%。 。

贴现国债,指国债券面上不附有息票,发行时按规定的折扣率,以低于债券面值的价格发行,到期按面值支付本息的国债。贴现国债的发行价格与其面值的差额即为债券的利息。比如说,你以70元的发行价格认购了面值为100元的5年期的贴息债券,那么,在5年到期后,你可兑付到100元的现金,其中30元的差价即为债券的利息。

     贴现国债利率可根据每百元面值贴现国债的发行价和贴现国债的期限计算出来,计算公式是:利率=[(面值-发行价)/(发行价×期限)]×100%。 如投资者以70元的发行价格认购了面值为100元的5年期国债,那么,在5年到期后,投资者可兑付到100元的现金,其中30元的差价即为国债的利息,年息平均为8。
    57%,即:[(100-70)÷(70×5)]×100%=8。57%。 。