外语专业的就业和前景

全部回答

    2005年,随着中国与世界的交流逐渐加深,我国对外语类人才的需求也与年俱增,应该说前景是乐观的。但由于前几年外语类专业招生过热,这几年总体就业形势又不太理想,所以,2005年外语类毕业生就业总体上已出现供过于求的局面。
   进入2005年后,英语教育的年龄不断往前移的趋势越发明显,从以前中学的英语教育提前到现在的小学、甚至幼儿园教育,所以对于师范类英语人才的需求还会保持一定的增长。  从现有师资来看,受过良好教育的英语教师比较缺乏。
  因此,今后一段时间内,师范类外语专业需求量会逐渐加大,师范学校的外语毕业生的就业较为容易。按照这个思路,在2005年,教书将是外语类专业毕业生一个不错的选择。 在2005年,对于非师范类外语专业毕业生来说,语种不同,差别也较大。
    从近年需求情况看来,需求量最大的是英语、日语。俄语、德语、法语、西班牙语、意大利语的需求也较大。这些语种的毕业生就业较为容易,高层次人才供不应求。而一些小语种的就业状况不太理想。
   同时,外语类专业毕业生还能在传统就业优势领域获得机会,如国家机关及其所属单位,如外交部、文化部、广播电影电视部、外经贸部、国家安全部等中央部委以及各部委所属公司或新闻出版(如中国国际广播电台、新华社等)机构、图书情报机构、各省市的外事机构等。

外语学习的最高境界就是达到同声传译的水平,当然报酬不在话下,也是一个激动人心的职业。

做国际贸易应该是一个不错的就业去向,当然前提不光是英文要好,而且还要熟悉外贸流程。

    外语专业 随着改革开放的深入,我国对外语类人才的需求也与年俱增,应该说前景是乐观的。但由于前几年外语专业招生过热,这几年总的就业形势已出现供过于求的局面。
  其中,师范类外语专业需求量相对较大,师范院校的外语毕业生的就业较为容易,甚至不少非师范外语院校的毕业生也愿去从教。   这是因为传统的英语教育是中学教育和大学教育,现在英语教育的年龄不断往前移,从以前的中学移到现在的小学、甚至幼儿园教育,所以对于师范类英语人才的需求还会保持一定的增长。
  从我们现有的师资来看,受过良好教育的英语教师还是非常缺乏的。   现在,整个社会发展情况发生了很大的变化,英语已经成为一种工具,越来越多的人能够自如地应用。  早期的政府官员或企业的管理人员的英语水平不是很好,需要有专门的翻译来帮助,在一段时间内出现了翻译人才供不应求的现象。
  随着中国的开放,英语教育的逐渐普及,人们学英语的意识也在提高,学习英语的环境也在改善,很多企业家或管理者已经有这个技能,不再需要一个专门的英语人才来帮助他,这样对纯粹学习英语的人的需求就大大减少。
    同时,现在非英语专业学生的英语水平的不断提高使英语专业学生面临着许多强劲对手。所以,非师范英语专业的学生将面临着更大的压力。 非师范类外语专业中,需求量最大的是英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语,意大利语的需求也较大。
  这些语种的毕业生就业较为容易,高层次人才供不应求。  而一些小语种的就业状况不太理想,如欧和亚非的一些语种,除韩(朝鲜)语、阿拉伯语基本持平外,就业都较为困难。目前,教育部对这些小语种的招生进行了控制。
  但小语种专业的学生如果能掌握一门大语种,则非常受欢迎。

如果你水平很高,那你的前程是一片光明 如果你是学的其他小语种,也会有很多地方用得到的

只要有真本事,前景当然乐观