外汇交易新品"美元指数"上柜?

全部回答

    改变单向盈利模式的软肋   尽管国内的外汇宝行情始终千变万化,但十余年中,投资者的盈利模式却是单调的———只有在美元涨势见“顶”后买入非美货币,再等美元下跌时从非美货币的上涨中获利。
   也就是说,一旦美元单边走强的时候,外汇宝投资者便会束手无策,更无法从中获取升值以外的其他增值。  外汇宝交易以前是缺少“做多机制”的。   据中行上海分行有关人士介绍,受外汇宝这种单向盈利模式的制约,在经历今年上半年美元单边走强行情时,外汇宝的投资者便失去了很多投资机会,前期买进的非美货币被越套越深,手中剩余的美元也不敢轻举妄动,交易陷入完全被动的局面。
       面对这种市况,“中银美元指数”应运而生。该“指数”是由目前国内外汇宝交易中的六种主要货币(即欧元、日元、英镑、澳元、瑞士法郎以及加拿大元)组成的一篮子货币的即时汇率计算得出的,同时,也会参考国际市场的“一篮子货币”汇率,因此,“指数”的涨跌波动与国际市场的方向一致,直观反应美元的强弱变化。

    外汇交易新品"美元指数"上柜   ■外汇宝交易由此"全市况"■补其单向盈利模式不足   改变单向盈利模式的软肋   尽管国内的外汇宝行情始终千变万化,但十余年中,投资者的盈利模式却是单调的———只有在美元涨势见“顶”后买入非美货币,再等美元下跌时从非美货币的上涨中获利。
     也就是说,一旦美元单边走强的时候,外汇宝投资者便会束手无策,更无法从中获取升值以外的其他增值。外汇宝交易以前是缺少“做多机制”的。   据中行上海分行有关人士介绍,受外汇宝这种单向盈利模式的制约,在经历今年上半年美元单边走强行情时,外汇宝的投资者便失去了很多投资机会,前期买进的非美货币被越套越深,手中剩余的美元也不敢轻举妄动,交易陷入完全被动的局面。
       面对这种市况,“中银美元指数”应运而生。该“指数”是由目前国内外汇宝交易中的六种主要货币(即欧元、日元、英镑、澳元、瑞士法郎以及加拿大元)组成的一篮子货币的即时汇率计算得出的,同时,也会参考国际市场的“一篮子货币”汇率,因此,“指数”的涨跌波动与国际市场的方向一致,直观反应美元的强弱变化。
       炒“指数”可能不间断获利   “美元指数”又被中行外汇交易员称做“看涨指数”。就是说,当外汇宝投资者预期美元走强时,才可以用手中的美元在低位买入“中银美元指数”,当“指数”随美元上涨到高位时抛出“指数”获取差价收益。
  而炒“指数”的同时也不会耽误投资者在低位买入非美货币,使得“零观望”的不间断获利成为可能。     “中银美元指数”作为对外汇宝交易的补充,其报价方式、交易渠道、交易时间和交割方式均与外汇宝大同小异,做过外汇宝的投资者极易上手。
  中行上海分行规定,目前只有中行外汇宝的客户才有资格交易“美元指数”,交易渠道包括柜台交易和自助交易(电话银行、网银交易),柜台交易仅限时价交易,自助交易包括时价交易和委托交易。  交易时间为周一上午8点至周六凌晨3点。
     投资者只需把握汇势大方向   决定“美元指数”的“一篮子货币”由6种非美货币组成,但这6种货币的走势却各有不同,汇市经验不足的新手一时难以驾驭。对此,中行上海分行外汇交易员表示,“美元指数”聚焦国际汇市中占主导地位的美元,根据目前外汇宝交易中美元六大主要对手货币的即时汇率按照一定公式计算得出报价的。
    “指数”的涨跌波动与国际市场上美元汇率的波动方向一致,这就省去了投资者挑选交易货币的麻烦。因此,要投资“美元指数”的投资者只需重点关注美国的经济状况,把握汇市走势的大方向即可,而单个非美货币的涨跌则完全可以忽略。
     中行上海分行有关人士透露,将视“美元指数”的市场反映而定,不排除继续推出“欧元指数”、“日元指数”等新产品的可能 | 我也来回答 | 修改回答 | 采纳为答案 | 评论(0) | 投诉 | -------------------------------------------------------------------------------- 回答者:红线 级别:先知 (2005-10-25 20:27:34) 外汇交易新品"美元指数"上柜   ■外汇宝交易由此"全市况"■补其单向盈利模式不足   改变单向盈利模式的软肋   尽管国内的外汇宝行情始终千变万化,但十余年中,投资者的盈利模式却是单调的———只有在美元涨势见“顶”后买入非美货币,再等美元下跌时从非美货币的上涨中获利。
     也就是说,一旦美元单边走强的时候,外汇宝投资者便会束手无策,更无法从中获取升值以外的其他增值。外汇宝交易以前是缺少“做多机制”的。   据中行上海分行有关人士介绍,受外汇宝这种单向盈利模式的制约,在经历今年上半年美元单边走强行情时,外汇宝的投资者便失去了很多投资机会,前期买进的非美货币被越套越深,手中剩余的美元也不敢轻举妄动,交易陷入完全被动的局面。
       面对这种市况,“中银美元指数”应运而生。该“指数”是由目前国内外汇宝交易中的六种主要货币(即欧元、日元、英镑、澳元、瑞士法郎以及加拿大元)组成的一篮子货币的即时汇率计算得出的,同时,也会参考国际市场的“一篮子货币”汇率,因此,“指数”的涨跌波动与国际市场的方向一致,直观反应美元的强弱变化。
       炒“指数”可能不间断获利   “美元指数”又被中行外汇交易员称做“看涨指数”。就是说,当外汇宝投资者预期美元走强时,才可以用手中的美元在低位买入“中银美元指数”,当“指数”随美元上涨到高位时抛出“指数”获取差价收益。
  而炒“指数”的同时也不会耽误投资者在低位买入非美货币,使得“零观望”的不间断获利成为可能。     “中银美元指数”作为对外汇宝交易的补充,其报价方式、交易渠道、交易时间和交割方式均与外汇宝大同小异,做过外汇宝的投资者极易上手。
  中行上海分行规定,目前只有中行外汇宝的客户才有资格交易“美元指数”,交易渠道包括柜台交易和自助交易(电话银行、网银交易),柜台交易仅限时价交易,自助交易包括时价交易和委托交易。  交易时间为周一上午8点至周六凌晨3点。
     投资者只需把握汇势大方向   决定“美元指数”的“一篮子货币”由6种非美货币组成,但这6种货币的走势却各有不同,汇市经验不足的新手一时难以驾驭。对此,中行上海分行外汇交易员表示,“美元指数”聚焦国际汇市中占主导地位的美元,根据目前外汇宝交易中美元六大主要对手货币的即时汇率按照一定公式计算得出报价的。
    “指数”的涨跌波动与国际市场上美元汇率的波动方向一致,这就省去了投资者挑选交易货币的麻烦。因此,要投资“美元指数”的投资者只需重点关注美国的经济状况,把握汇市走势的大方向即可,而单个非美货币的涨跌则完全可以忽略。
     中行上海分行有关人士透露,将视“美元指数”的市场反映而定,不排除继续推出“欧元指数”、“日元指数”等新产品的可能 。  。

是的,要上了。

    外汇交易新品"美元指数"上柜   ■外汇宝交易由此"全市况"■补其单向盈利模式不足   改变单向盈利模式的软肋   尽管国内的外汇宝行情始终千变万化,但十余年中,投资者的盈利模式却是单调的———只有在美元涨势见“顶”后买入非美货币,再等美元下跌时从非美货币的上涨中获利。
     也就是说,一旦美元单边走强的时候,外汇宝投资者便会束手无策,更无法从中获取升值以外的其他增值。外汇宝交易以前是缺少“做多机制”的。   据中行上海分行有关人士介绍,受外汇宝这种单向盈利模式的制约,在经历今年上半年美元单边走强行情时,外汇宝的投资者便失去了很多投资机会,前期买进的非美货币被越套越深,手中剩余的美元也不敢轻举妄动,交易陷入完全被动的局面。
       面对这种市况,“中银美元指数”应运而生。该“指数”是由目前国内外汇宝交易中的六种主要货币(即欧元、日元、英镑、澳元、瑞士法郎以及加拿大元)组成的一篮子货币的即时汇率计算得出的,同时,也会参考国际市场的“一篮子货币”汇率,因此,“指数”的涨跌波动与国际市场的方向一致,直观反应美元的强弱变化。
       炒“指数”可能不间断获利   “美元指数”又被中行外汇交易员称做“看涨指数”。就是说,当外汇宝投资者预期美元走强时,才可以用手中的美元在低位买入“中银美元指数”,当“指数”随美元上涨到高位时抛出“指数”获取差价收益。
  而炒“指数”的同时也不会耽误投资者在低位买入非美货币,使得“零观望”的不间断获利成为可能。     “中银美元指数”作为对外汇宝交易的补充,其报价方式、交易渠道、交易时间和交割方式均与外汇宝大同小异,做过外汇宝的投资者极易上手。
  中行上海分行规定,目前只有中行外汇宝的客户才有资格交易“美元指数”,交易渠道包括柜台交易和自助交易(电话银行、网银交易),柜台交易仅限时价交易,自助交易包括时价交易和委托交易。  交易时间为周一上午8点至周六凌晨3点。
     投资者只需把握汇势大方向   决定“美元指数”的“一篮子货币”由6种非美货币组成,但这6种货币的走势却各有不同,汇市经验不足的新手一时难以驾驭。对此,中行上海分行外汇交易员表示,“美元指数”聚焦国际汇市中占主导地位的美元,根据目前外汇宝交易中美元六大主要对手货币的即时汇率按照一定公式计算得出报价的。
    “指数”的涨跌波动与国际市场上美元汇率的波动方向一致,这就省去了投资者挑选交易货币的麻烦。因此,要投资“美元指数”的投资者只需重点关注美国的经济状况,把握汇市走势的大方向即可,而单个非美货币的涨跌则完全可以忽略。
     中行上海分行有关人士透露,将视“美元指数”的市场反映而定,不排除继续推出“欧元指数”、“日元指数”等新产品的可能 。  。

    外汇交易新品"美元指数"上柜   ■外汇宝交易由此"全市况"■补其单向盈利模式不足   改变单向盈利模式的软肋   尽管国内的外汇宝行情始终千变万化,但十余年中,投资者的盈利模式却是单调的———只有在美元涨势见“顶”后买入非美货币,再等美元下跌时从非美货币的上涨中获利。
     也就是说,一旦美元单边走强的时候,外汇宝投资者便会束手无策,更无法从中获取升值以外的其他增值。外汇宝交易以前是缺少“做多机制”的。   据中行上海分行有关人士介绍,受外汇宝这种单向盈利模式的制约,在经历今年上半年美元单边走强行情时,外汇宝的投资者便失去了很多投资机会,前期买进的非美货币被越套越深,手中剩余的美元也不敢轻举妄动,交易陷入完全被动的局面。
       面对这种市况,“中银美元指数”应运而生。该“指数”是由目前国内外汇宝交易中的六种主要货币(即欧元、日元、英镑、澳元、瑞士法郎以及加拿大元)组成的一篮子货币的即时汇率计算得出的,同时,也会参考国际市场的“一篮子货币”汇率,因此,“指数”的涨跌波动与国际市场的方向一致,直观反应美元的强弱变化。
       炒“指数”可能不间断获利   “美元指数”又被中行外汇交易员称做“看涨指数”。就是说,当外汇宝投资者预期美元走强时,才可以用手中的美元在低位买入“中银美元指数”,当“指数”随美元上涨到高位时抛出“指数”获取差价收益。
  而炒“指数”的同时也不会耽误投资者在低位买入非美货币,使得“零观望”的不间断获利成为可能。     “中银美元指数”作为对外汇宝交易的补充,其报价方式、交易渠道、交易时间和交割方式均与外汇宝大同小异,做过外汇宝的投资者极易上手。
  中行上海分行规定,目前只有中行外汇宝的客户才有资格交易“美元指数”,交易渠道包括柜台交易和自助交易(电话银行、网银交易),柜台交易仅限时价交易,自助交易包括时价交易和委托交易。  交易时间为周一上午8点至周六凌晨3点。
     投资者只需把握汇势大方向   决定“美元指数”的“一篮子货币”由6种非美货币组成,但这6种货币的走势却各有不同,汇市经验不足的新手一时难以驾驭。对此,中行上海分行外汇交易员表示,“美元指数”聚焦国际汇市中占主导地位的美元,根据目前外汇宝交易中美元六大主要对手货币的即时汇率按照一定公式计算得出报价的。
    “指数”的涨跌波动与国际市场上美元汇率的波动方向一致,这就省去了投资者挑选交易货币的麻烦。因此,要投资“美元指数”的投资者只需重点关注美国的经济状况,把握汇市走势的大方向即可,而单个非美货币的涨跌则完全可以忽略。
     中行上海分行有关人士透露,将视“美元指数”的市场反映而定,不排除继续推出“欧元指数”、“日元指数”等新产品的可能 。  。

    随着更富弹性的人民币汇率机制的逐步实现,可以预期,人民币汇率波幅将加大,习惯于固定汇率条件下做生意的中国企业不得不考虑汇率风险问题,做好规避汇率波动风险的防范。   涉外企业实现汇率风险有效防范,首先要对汇率短期变动和汇率走势作正确的预测分析,然后在此基础上提出防范汇率风险的具体对策方法。
     涉外企业汇率风险防范的具体对策方法:   如果说对汇率风险的正确的预测是汇率交易风险管理的基础,那么对汇率风险的防范及处理便是汇率交易风险管理的核心。我们可以把涉外企业的汇率交易风险分为:贸易支付的汇率风险、外汇借贷的汇率风险和外汇资产的汇率风险三种。
       (一)贸易支付中的汇率风险防范主要方法   1、正确选择计价货币、收付汇和结算方式   一般来说,涉外企业在出口商品、劳务或对资产业务计价时,要争取使用汇价趋于上浮的货币,在进口商品或对外负债业务计价时,争取用汇价趋于下浮的货币。
  一般情况下,在进口合同中计价结算的外币汇率趋升时,进口商品尽可能提前付汇,若计价货币下浮,进口商应推迟或提前收汇。     此外,在进出口贸易中,出口商品收汇还应当根据实际情况选用合适的结算方式,即要求能够及时安全的收汇,因为及时收汇则汇率变动的时间因素风险会大大缩小。
  一般而言,即期L/C最符合安全及时收汇的原则,远期L/C、D/P、D/A安全性依次减弱。当然为促销自己的产品,亦可根据对方资信,慎重灵活地选择适当的结算方式。     2、运用套期交易   套期交易是目前国内外涉外企业广泛使用的确实可靠的避险形式。
  它不致引起价格混乱,并可以把国际汇率变动的风险转移到国际金融市场。套期交易运用的金融工具主要有远期合同交易、期货、期权。   (1)远期合同交易。涉外企业在外汇市场上进行远期合同交易是为避免在货物成交到支付款项期间内因汇率变动而遭受的风险。
    当涉外企业在未来要支付或收入外汇,并已预测外汇汇率要发生变动时,则在现在签定一个协议,规定在未来按照远期汇率交割一笔外汇,数额与货款相等,确保公司的外汇数额的价值。一般协议的期限为3个月、6个月、9个月,有时甚至可达1年。
  这种业务的优点是:①可以选择币种;②可以通过卖出远期外汇对应收货币保值,买进远期外汇对应付货币保值。  如纽约某公司因进口需对外支付法国法郎,1992年8月委托银行进行一笔期限为4个月的远期外汇交易,当时按1美元兑6。
  45法郎的汇率,用了586341。08美元买进3846400法郎。到了1989年12月交割时,美元汇价下跌为1:6。025,此时要638406。64美元才能买入3846400法郎,由于做了这笔远期外汇买卖,使公司避免汇率损失42065美元。
    1994年1月1日起我国开始实行由市场供求为基础的单一的有管理的浮动汇率,汇率的不确定因素增加了涉外企业迫切需要规避汇价风险。   (2)期货交易与期权交易。金融期货交易的实际操作和具体做法与远期交易基本相同,它也是根据目前约定的远期汇率在将来到期日办理交割的一种避险交易。
    所不同的是:远期交易中多以实际外汇收支需要为基础,而外汇期货通常可以不需要实际外汇收支为背景;远期交易按照企业实际外汇收支确定交易金额,而期货交易则是以标准化合约为标的物,可以不断对冲,金额难以与实际需求完全吻合;远期外汇交易,事实上只是到期外汇交易在交割时间上的延长,性质仍属现货交易,而外汇期货则是一种衍生的交易工具。
    此外,涉外企业可与办理期权交易的外汇银行签订一份期权合同,规定享有在某一时间?以商定的价格买入或卖出某一种外币的权利,但并不承担义务。涉外企业在经营出口业务时,如计价外币预计会下跌,则卖出看跌期权,若在合同期满时,计价外币汇价下跌,即市场价格低于协定价格,则卖权所有者可按协定价格结汇,若计价货币上升,则可放弃出售权而按市场价格结汇。
       3、综合方法   外汇风险防范的综合方法主要包括BSI和LSI两种。这两种方法实际是上述几种方法的综合利用,同时也是因为某些方法必须与其它方法相互配合,才能消除全部风险。
  BSI(Borrow-Spot-Invest)即是借款-即期合同-投资法。  如德国B公司在90天后有一笔50000美元的应收账款。为防止美元对马克汇价波动的风险,B公司可向美洲银行或德国银行借入相同金额美元(50000美元)(暂不考虑利息因素),借款期为90天,从而改变外汇风险的时间结构。
  B公司借得这笔贷款后,立即与某一银行签订即期合同,按$1=DM2。  1140汇率,将该50000美元的贷款卖为马克,共得105700马克。随之B公司将105700马克投放于德国货币市场(也暂不考虑利息因素),投资期也为90天。
  90天以后,B公司以50000美元应收款还给美洲银行,便可消除这笔应收账款的外汇风险。若德国B公司90天后有应付款50000美元,要消除其外汇风险,则应先借本币即德国马克,以下各步的币种与上述相反即可。
       LSI(Lead-Spot-Invest)即是提前收付--即期合同--投资法。如德国B公司在90天后从美国公司有一笔50000美元的应收贷款,为防止汇价波动,B公司征得美国公司的同意,在给其一定折扣的情况下,要求其在2天内付清这笔贷款(暂不考虑折扣具体数额)。
    B公司取得这笔50000美元贷款后,立即通过即期合同换成本币马克,并投资于德国货币市场。由于提前收款,消除时间风险,由于换成本币,又消除了货币风险。   (二)资本借贷的汇率风险及防范   资本借贷的汇率风险,是指借贷关系的确定到本息偿付期限内,由于借贷货币汇率的变动使实际支付本金利息的增加或收入的减少所造成的损失。
    资本借贷的汇率风险或使债务人的支出增加,债权人受益;或者相反。例如,当美元日元趋于升值时,我国外债还本付息负担日益加重。防范资本借贷的汇率风险,除贸易支付中的汇率防范措施以外,还有以下几种:   1、债券以双重货币发行   双重货币是以某一种货币计价,债券到期时,按预定好的汇率以另外一种货币偿还本金。
    如中国某银行某年4月发行200亿日元,10年期的日元双重货币债券,发行时日元兑美元为179:1。但发行文件规定,10年后债券期满时,按169:1的汇率偿还债券本金1。1834亿美元若期满时日元兑美元达到80:1左右来看,该行不但避免了日元对人民币升值的风险,而且还有获益。
       2、借贷货币的汇率变动风险与货币的利率高低综合考虑   一般来说,从汇率角度来看,借进软货币对借款人有利,但软货币的贷款利率要高,硬货币的利率要低,因此,对借用外汇的涉外企业来讲,只有在汇率上得到的好处大于利率上的损失时,借款货币才真正合算。
  当预测到外汇在贷款期内的贬值率,究竟应借哪种货币,可考虑以下公式:   1+B国货币年利率   若A国货币贬值率>1 -   1+A国货币年利率   这时,借A国货币有利;反之,则借用B国货币有利。
       (三)外汇资产的汇率风险及防范   涉外企业的外汇资产的汇率风险是指由于汇率的变动而使外汇资产的实际价值减少所造成的损失。如某企业有美元资产20万准备用于从德国引进设备,当时美元/马克汇率为US$1=DM2。
  50,该企业的20万美元资产可用来引进50万马克的设备。  过数月后,若美元贬值到US$1=DM2。00,则该企业的持有20万美元外汇资产仅能偿付40万马克的设备,该企业的外汇资产实际上贬值了10万马克。
     防范企业外汇资产汇率风险的最常用的办法一篮子货币法和远期外汇买卖保值法。目前我国涉外企业外汇资产主要仍以美元为主,日元、马克、欧元、瑞士法郎所占比例很小,涉外企业外汇资产的汇率风险很大。
    因此,建议我国涉外企业调整外汇资产币种结构,适当提高日元、马克、欧元等货币的比例,降低美元的比重。 。