六字箴言的意思是什么

全部回答

    藏胞们认为修行悟道的最重要条件就是勤于念经。因此,不仅老年人把来生幸福的希望寄托在念经上,就是中年人、青年人也勤于念经。他们除了张口说话、饮食及睡眠外,无论坐卧立行走无不喃喃念经。
  在众多经类中,藏胞们念得最多的是常念常新的著名的六字箴言:??、嘛、呢、叭、咪、?恕? 六字箴言为藏传佛教名词,据说是佛教秘密莲花部之“根本箴言”。  它包含佛部心、宝部心、莲花部心及金刚部心等内容。
  “??”,表示佛部心,谓念此字时,自己的身体要应于佛身,口要应于佛口,意要应于佛意,所谓身、口、意与佛成一体,才能获得成就;“嘛呢”梵文意为“如意宝”,表示“宝部心”,据说此宝出自龙王脑中,若得此宝珠,入海能无宝不聚,上山能无珍不得,故又名“聚宝”;“叭咪”,梵文意为“莲花”,表示“莲花部心”,以此比喻性如莲花一样纯洁无暇;“?恕北硎尽敖鸶詹啃摹保碓赋删偷囊馑迹幢匦胍览捣鸬牧α浚拍艿玫健罢酢保删鸵磺校斩扇松詈蟠锏匠煞鸬脑竿? 藏传佛教把这六字看作经典的根源,主张信徒要循环往复吟诵,才能广积功德,功德圆满,方得解脱。
    据说,藏学家的最新研究成果,认为六字箴言意译为“啊!愿我功德圆满,与佛融合!”还有的藏学著作认为六字箴言最简练而诗意解释是:“好哇!莲花湖的珍宝!”。

那是6种声音,没有具体意思,你们说的有鼻子有眼的跟真的似的那怎麽持?‘我念一句佛部,再念一句龙脑,接着念莲花。’你就这麽念吧。你快了。

应为“六字真言”吧,或称为“六字大明咒”,此真言乘(佛教密法)观世音菩萨心咒,具有无量功德和意义,佛自说此咒功德尚需无量时间。岂是瑁无凡夫浅智能窥探其一二。按仪规持此咒能断六道轮回,成就诸佛无量功德,须访明师方能解悟也。

    藏胞们认为修行悟道的最重要条件就是勤于念经。因此,不仅老年人把来生幸福的希望寄托在念经上,就是中年人、青年人也勤于念经。他们除了张口说话、饮食及睡眠外,无论坐卧立行走无不喃喃念经。
  在众多经类中,藏胞们念得最多的是常念常新的著名的六字箴言:??、嘛、呢、叭、咪、?恕? 六字箴言为藏传佛教名词,据说是佛教秘密莲花部之“根本箴言”。  它包含佛部心、宝部心、莲花部心及金刚部心等内容。
  “??”,表示佛部心,谓念此字时,自己的身体要应于佛身,口要应于佛口,意要应于佛意,所谓身、口、意与佛成一体,才能获得成就;“嘛呢”梵文意为“如意宝”,表示“宝部心”,据说此宝出自龙王脑中,若得此宝珠,入海能无宝不聚,上山能无珍不得,故又名“聚宝”;“叭咪”,梵文意为“莲花”,表示“莲花部心”,以此比喻性如莲花一样纯洁无暇;“?恕北硎尽敖鸶詹啃摹保碓赋删偷囊馑迹幢匦胍览捣鸬牧α浚拍艿玫健罢酢保删鸵磺校斩扇松詈蟠锏匠煞鸬脑竿? 藏传佛教把这六字看作经典的根源,主张信徒要循环往复吟诵,才能广积功德,功德圆满,方得解脱。
    据说,藏学家的最新研究成果,认为六字箴言意译为“啊!愿我功德圆满,与佛融合!”还有的藏学著作认为六字箴言最简练而诗意解释是:“好哇!莲花湖的珍宝!” 。