封闭式基金有保底收益吗?

全部回答

    内容摘要: *假设上证综指1000点是政策铁底,以后任意一交易日收盘上证综指指数不会低于1000点。 *假设封闭式基金在存续期内净值不会低于上证综指1000点时的净值,即封闭式基金到期清盘时净值也不会低于上证综指1000点时净值(清盘时流动性)。
   *根据上述两个假设,封闭式基金的折价率就是我们投资基金的保底收益率。  按照上证综指1000点时基金净值与2005年9月2日基金收盘价格计算折价率,再计算到期收益率,然后按照到期收益率和剩余期限计算年化收益率。
  可以发现,这个"保底收益"还是很可观的。 *我们用SHARP指标、TREYNOR指标和JENSEN指标对历史数据进行分析,可以判定封闭式基金是可以持续战胜市场的。  这也说明上述"保底收益"是很有可能实现的。
   *用复合年收益率和根据折价率计算出的年化收益率简单相加,作为封闭式基金到期的可能年收益率,同时考虑IR指标进行综合排名,我们可以发现,最近的收益率可能会很高,一些封闭式基金的投资价值相当高。
   1假设封闭式基金因为无法采取赎回的方式套现,只能通过在二级市场上买卖来套现。  而二级市场的价格又不完全按照净值变化而波动,有时还会出现基金净值增长、但二级市场上价格反而下跌的情况,这给封闭式基金的持有者带来了较大风险。
   加上近两年来的持续下跌,在目前缺乏合适避险工具的情况下,市场的下跌对于基金净值的杀伤力还是相当大的。而大多数封闭式基金的到期日遥遥无期,未来充满着不确定性,导致封闭式基金普遍存在着折价现象,有些基金的折价率甚至接近50%。
    封闭式基金日益在边缘化,对于投资者的吸引力也不如蓬勃发展中的开放式基金。 今年管理层不断推出的利好措施以及6月初的最后一跌给了我们一个清晰的信号,上证综指1000点是政策铁底。
  一旦跌近1000点,大家完全可以闭着眼睛大笔买进。这也给了我们一个分析封闭式基金投资价值的全新思路,既然1000点是政策铁底,那是不是也可以认为1000点时的封闭式基金净值也将是一个历史最低点? 我们假设1000点时的封闭式基金净值将是一个历史最低点,以后封闭式基金的净值不会跌破1000点时的净值。
     2按照折价率估算到期收益按照这一思路,取上证综指1000点时封闭式基金净值(因为封闭式基金是每周公布一次净值,取上证综指1000点前最近的一周2005年6月3日公布的净值)和2005年9月2日二级市场上封闭式基金的收盘价和历史波动情况分析后,我们惊喜地发现,我们完全可以把封闭式基金当作保底收益基金来看待,而且是有着较高保底收益的基金,最高保底收益率甚至可以达到6。
    03%! 6。03%的保底收益,这是一个很有吸引力的数字。 表1是按照2005年6月3日封闭式基金净值和2005年9月2日封闭式基金收盘价估算到期年化收益率。
  可以看到最大的到期年化收益率有6。03%。 而用最近2005年9月2日公布的封闭式基金净值作为以后封闭式基金历史低点来计算的话,"保底年收益"可以高达10。  67%(见表2)。
   10。67%的年收益,这是一个相当可观的收益。 3封闭式基金是否可以持续战胜市场表1和表2都是假设封闭式基金的业绩与大盘的涨跌完全相关的,大家都知道,事实上这是不太可能的,或多或少总会有些波动。
  而这些波动就使得上述的年化收益率需要作些调整。   我们用传统的三大指标SHARP指标、TREYNOR指标和JENSEN指标来对封闭式基金超越市场能力的持续性作一下分析。
   我们统计期的起始日取2002年1月1日,为了简单起见,我们就用"上证综指×80%+中信国债指数×20%"作为比较基准,用周数据进行统计,收益率用简单收益率计算,基金分红金额用于再投资,无风险收益取4%。
     统计数据参见表3、表4。 从表3、表4可以看出,无论是用简单的平均周超额收益率、战胜次数比例,还是用SHARP指标、TREYNOR指标、JENSEN指标,都可以得出一个清晰的结论,那就是封闭式基金是可以持续战胜市场的。
  全部封闭式基金的SHARP指标都大于基准指数的SHARP指标;在TREYNOR指标方面只有一个封闭式基金的指标小于基准指数的指标,而且相差很小;在JENSEN指标来看,也只有三个封闭式基金的指标为负,而且指标同样很接近0。
    同时我们可以看到全部封闭式基金的Beta都小于1,这显示了投资封闭式基金的风险相对基准指数而言还是比较小的。 从这些统计数据来看,封闭式基金在历史上的表现还是强于上证综指的,这也说明表1中的到期年化收益率作为封闭式基金投资的保底收益还是很有可能的。
   4封闭式基金可能的到期收益率既然封闭式基金过去能战胜上证综指,那么,其未来也很可能继续战胜上证综指。  这使得投资者不仅能有一个"保底收益",而且还能凭借着基金经理们的操作获得更多的收益。
   但是基金经理们到底能给我们带来多少额外的收益呢?下面我们用封闭式基金从2002年1月1日起到2005年9月2日的年复合超额收益率(封闭式基金年复合收益率-基准指数年复合收益率)来分析(见表5)。
     可以看到,相对折价率所带来的"保底收益"来说,基金经理们的专业水准还是能给我们带来更多的收益。综合保底收益和年复合超额收益率,易方达基金的"科翔"、"科汇"双雄能带给我们20%的综合年收益; "科瑞"以略低于20%的综合收益也排名前列。
  在前面的表4中,易方达的几个基金指标都表现得相当好,尤其是"科汇",在多个指标上都排名第一。  最少的基金普化也能带给我们超过6%的年综合收益。 投资封闭式基金不仅有"保底收益",还能有额外的"大红包"。
   5推荐基金上面我们对基金的"保底收益"和"或有收益"进行了分析,下面再对或有收益和IR指标综合考虑选择一些基金。我们取综合排名=收益率百分比排名×0。  4+IR百分比排名×0。
  6,然后按照综合排名从大到小排序。 我们可以看到,基金科瑞和基金科汇凭借着其强有力的收益能力和稳定的表现排名前列,基金科翔紧随其后。综合排名较靠前的基金可能到期年收益和IR指标都较高,这也表明这些基金不仅表现出众,而且能持续给投资者带来超额收益。
     我们推荐综合排名前列而且存续期相对较短的基金,如表6中代码为红色的基金。因为有些基金的存续期还比较长,不确定性较高,我们暂时不作推荐。投资者有兴趣的话,不妨先投资存续期较短的基金,等这些基金到期后,再投资那些在表6中排名较靠前但是存续期的基金。
  若你是一个坚定的长期投资者,那么,当别人都追捧快到期的基金时,你选择基金科瑞等表现同样出色但是存续期较长的基金,或许能获得更好的收益。   推荐基金科翔、基金科汇和基金融鑫以及基金科讯,因为它们不仅有着强大的收益能力,且获取超额收益能力的稳定性较高,再加上较近的到期日,因为持有时间而带来的风险相对较小。
   6注意事项1)以上的分析都是建立在假设上证综指不会跌破1000点的基础上的,虽然目前政策给出的信号是比较清晰的,但假设毕竟是假设,若以后政策变化导致证券市场再度陷入低迷,上证综指还是跌破1000点了,那么,上述的分析结果就都不成立了。
    但是从今年管理层层出不穷的利好政策和宏观经济在未来良好的发展预期来看,我们有理由对未来的证券市场充满信心。 2)封闭式基金到期清算时因为需要大批抛出股票,可能会对股票价格造成一定的冲击,或许实际变现时的价格会小于到期日的股票价格,这会给基金的持有人带来一些额外的收益损失。
     3)因为内地证券市场成立的时间不是很长,基金出现的时间就更短了,而且应该说前几年市场还是比较混乱的,有参考价值的时间段很短。基于最近几年的数据分析或许只能说明过去,随着内地证券市场的不断发展,或许以前历史数据的参考价值就不是很大了。
  例如权证重出江湖、股指期货、基金投资对象范围的扩大、允许基金进行海外投资等各种新情况的出现,会使得历史数据逐渐失去其参考价值。   4)近几年国家大力发展机构投资者,使得证券市场上投资主体逐渐发生了变化,基金与散户之间的博弈也逐渐变成了基金与基金、机构与机构之间的博弈。
  以往基金凭借着强大的研究实力所取得的优势地位或许会有所动摇,以后的业绩可能不再如此骄人。 对于封闭式基金战胜上证综指的分析是基于历史数据的,未来不会严格地重复历史。  或许封闭式基金在未来的表现会更为出色,也有可能未来的表现不尽人意,不能给投资者带来将近10%的年超额收益。
  基金在未来的表现不能完全按照历史的表现来推断。但从长期来看,一个有效的管理团队,其管理理念、管理手法都能维持一定的稳定度。从这个角度看,如果有比较长期的业绩支撑和有效的资产管理经验,某基金过去许多年业绩不错,未来也许就会一直这样。
    事实上,这种处理也支持人们的一个直观的统计感觉,好公司维持好的概率要大于差公司变好的概率。 投资者在参考上述统计结果的同时可以优先考虑一些公司治理比较良好、业绩表现比较稳定的基金公司,例如易方达、嘉时、招商等基金公司。
  ( 。

    内容摘要: *假设上证综指1000点是政策铁底,以后任意一交易日收盘上证综指指数不会低于1000点。 *假设封闭式基金在存续期内净值不会低于上证综指1000点时的净值,即封闭式基金到期清盘时净值也不会低于上证综指1000点时净值(清盘时流动性)。
   *根据上述两个假设,封闭式基金的折价率就是我们投资基金的保底收益率。  按照上证综指1000点时基金净值与2005年9月2日基金收盘价格计算折价率,再计算到期收益率,然后按照到期收益率和剩余期限计算年化收益率。
  可以发现,这个"保底收益"还是很可观的。 *我们用SHARP指标、TREYNOR指标和JENSEN指标对历史数据进行分析,可以判定封闭式基金是可以持续战胜市场的。  这也说明上述"保底收益"是很有可能实现的。
   *用复合年收益率和根据折价率计算出的年化收益率简单相加,作为封闭式基金到期的可能年收益率,同时考虑IR指标进行综合排名,我们可以发现,最近的收益率可能会很高,一些封闭式基金的投资价值相当高。
   1假设封闭式基金因为无法采取赎回的方式套现,只能通过在二级市场上买卖来套现。  而二级市场的价格又不完全按照净值变化而波动,有时还会出现基金净值增长、但二级市场上价格反而下跌的情况,这给封闭式基金的持有者带来了较大风险。
   加上近两年来的持续下跌,在目前缺乏合适避险工具的情况下,市场的下跌对于基金净值的杀伤力还是相当大的。而大多数封闭式基金的到期日遥遥无期,未来充满着不确定性,导致封闭式基金普遍存在着折价现象,有些基金的折价率甚至接近50%。
    封闭式基金日益在边缘化,对于投资者的吸引力也不如蓬勃发展中的开放式基金。 今年管理层不断推出的利好措施以及6月初的最后一跌给了我们一个清晰的信号,上证综指1000点是政策铁底。
  一旦跌近1000点,大家完全可以闭着眼睛大笔买进。这也给了我们一个分析封闭式基金投资价值的全新思路,既然1000点是政策铁底,那是不是也可以认为1000点时的封闭式基金净值也将是一个历史最低点? 我们假设1000点时的封闭式基金净值将是一个历史最低点,以后封闭式基金的净值不会跌破1000点时的净值。
     2按照折价率估算到期收益按照这一思路,取上证综指1000点时封闭式基金净值(因为封闭式基金是每周公布一次净值,取上证综指1000点前最近的一周2005年6月3日公布的净值)和2005年9月2日二级市场上封闭式基金的收盘价和历史波动情况分析后,我们惊喜地发现,我们完全可以把封闭式基金当作保底收益基金来看待,而且是有着较高保底收益的基金,最高保底收益率甚至可以达到6。
    03%! 6。03%的保底收益,这是一个很有吸引力的数字。 表1是按照2005年6月3日封闭式基金净值和2005年9月2日封闭式基金收盘价估算到期年化收益率。
  可以看到最大的到期年化收益率有6。03%。 而用最近2005年9月2日公布的封闭式基金净值作为以后封闭式基金历史低点来计算的话,"保底年收益"可以高达10。  67%(见表2)。
   10。67%的年收益,这是一个相当可观的收益。 3封闭式基金是否可以持续战胜市场表1和表2都是假设封闭式基金的业绩与大盘的涨跌完全相关的,大家都知道,事实上这是不太可能的,或多或少总会有些波动。
  而这些波动就使得上述的年化收益率需要作些调整。   我们用传统的三大指标SHARP指标、TREYNOR指标和JENSEN指标来对封闭式基金超越市场能力的持续性作一下分析。
   我们统计期的起始日取2002年1月1日,为了简单起见,我们就用"上证综指×80%+中信国债指数×20%"作为比较基准,用周数据进行统计,收益率用简单收益率计算,基金分红金额用于再投资,无风险收益取4%。
     统计数据参见表3、表4。 从表3、表4可以看出,无论是用简单的平均周超额收益率、战胜次数比例,还是用SHARP指标、TREYNOR指标、JENSEN指标,都可以得出一个清晰的结论,那就是封闭式基金是可以持续战胜市场的。
  全部封闭式基金的SHARP指标都大于基准指数的SHARP指标;在TREYNOR指标方面只有一个封闭式基金的指标小于基准指数的指标,而且相差很小;在JENSEN指标来看,也只有三个封闭式基金的指标为负,而且指标同样很接近0。
    同时我们可以看到全部封闭式基金的Beta都小于1,这显示了投资封闭式基金的风险相对基准指数而言还是比较小的。 从这些统计数据来看,封闭式基金在历史上的表现还是强于上证综指的,这也说明表1中的到期年化收益率作为封闭式基金投资的保底收益还是很有可能的。
   4封闭式基金可能的到期收益率既然封闭式基金过去能战胜上证综指,那么,其未来也很可能继续战胜上证综指。  这使得投资者不仅能有一个"保底收益",而且还能凭借着基金经理们的操作获得更多的收益。
   但是基金经理们到底能给我们带来多少额外的收益呢?下面我们用封闭式基金从2002年1月1日起到2005年9月2日的年复合超额收益率(封闭式基金年复合收益率-基准指数年复合收益率)来分析(见表5)。
     可以看到,相对折价率所带来的"保底收益"来说,基金经理们的专业水准还是能给我们带来更多的收益。综合保底收益和年复合超额收益率,易方达基金的"科翔"、"科汇"双雄能带给我们20%的综合年收益; "科瑞"以略低于20%的综合收益也排名前列。
  在前面的表4中,易方达的几个基金指标都表现得相当好,尤其是"科汇",在多个指标上都排名第一。  最少的基金普化也能带给我们超过6%的年综合收益。 投资封闭式基金不仅有"保底收益",还能有额外的"大红包"。
   5推荐基金上面我们对基金的"保底收益"和"或有收益"进行了分析,下面再对或有收益和IR指标综合考虑选择一些基金。我们取综合排名=收益率百分比排名×0。  4+IR百分比排名×0。
  6,然后按照综合排名从大到小排序。 我们可以看到,基金科瑞和基金科汇凭借着其强有力的收益能力和稳定的表现排名前列,基金科翔紧随其后。综合排名较靠前的基金可能到期年收益和IR指标都较高,这也表明这些基金不仅表现出众,而且能持续给投资者带来超额收益。
     我们推荐综合排名前列而且存续期相对较短的基金,如表6中代码为红色的基金。因为有些基金的存续期还比较长,不确定性较高,我们暂时不作推荐。投资者有兴趣的话,不妨先投资存续期较短的基金,等这些基金到期后,再投资那些在表6中排名较靠前但是存续期的基金。
  若你是一个坚定的长期投资者,那么,当别人都追捧快到期的基金时,你选择基金科瑞等表现同样出色但是存续期较长的基金,或许能获得更好的收益。   推荐基金科翔、基金科汇和基金融鑫以及基金科讯,因为它们不仅有着强大的收益能力,且获取超额收益能力的稳定性较高,再加上较近的到期日,因为持有时间而带来的风险相对较小。
   6注意事项1)以上的分析都是建立在假设上证综指不会跌破1000点的基础上的,虽然目前政策给出的信号是比较清晰的,但假设毕竟是假设,若以后政策变化导致证券市场再度陷入低迷,上证综指还是跌破1000点了,那么,上述的分析结果就都不成立了。
    但是从今年管理层层出不穷的利好政策和宏观经济在未来良好的发展预期来看,我们有理由对未来的证券市场充满信心。 2)封闭式基金到期清算时因为需要大批抛出股票,可能会对股票价格造成一定的冲击,或许实际变现时的价格会小于到期日的股票价格,这会给基金的持有人带来一些额外的收益损失。
     3)因为内地证券市场成立的时间不是很长,基金出现的时间就更短了,而且应该说前几年市场还是比较混乱的,有参考价值的时间段很短。基于最近几年的数据分析或许只能说明过去,随着内地证券市场的不断发展,或许以前历史数据的参考价值就不是很大了。
  例如权证重出江湖、股指期货、基金投资对象范围的扩大、允许基金进行海外投资等各种新情况的出现,会使得历史数据逐渐失去其参考价值。   4)近几年国家大力发展机构投资者,使得证券市场上投资主体逐渐发生了变化,基金与散户之间的博弈也逐渐变成了基金与基金、机构与机构之间的博弈。
  以往基金凭借着强大的研究实力所取得的优势地位或许会有所动摇,以后的业绩可能不再如此骄人。 对于封闭式基金战胜上证综指的分析是基于历史数据的,未来不会严格地重复历史。  或许封闭式基金在未来的表现会更为出色,也有可能未来的表现不尽人意,不能给投资者带来将近10%的年超额收益。
  基金在未来的表现不能完全按照历史的表现来推断。但从长期来看,一个有效的管理团队,其管理理念、管理手法都能维持一定的稳定度。从这个角度看,如果有比较长期的业绩支撑和有效的资产管理经验,某基金过去许多年业绩不错,未来也许就会一直这样。
    事实上,这种处理也支持人们的一个直观的统计感觉,好公司维持好的概率要大于差公司变好的概率。 投资者在参考上述统计结果的同时可以优先考虑一些公司治理比较良好、业绩表现比较稳定的基金公司,例如易方达、嘉时、招商等基金公。

    内容摘要: *假设上证综指1000点是政策铁底,以后任意一交易日收盘上证综指指数不会低于1000点。 *假设封闭式基金在存续期内净值不会低于上证综指1000点时的净值,即封闭式基金到期清盘时净值也不会低于上证综指1000点时净值(清盘时流动性)。
   *根据上述两个假设,封闭式基金的折价率就是我们投资基金的保底收益率。  按照上证综指1000点时基金净值与2005年9月2日基金收盘价格计算折价率,再计算到期收益率,然后按照到期收益率和剩余期限计算年化收益率。
  可以发现,这个"保底收益"还是很可观的。 *我们用SHARP指标、TREYNOR指标和JENSEN指标对历史数据进行分析,可以判定封闭式基金是可以持续战胜市场的。  这也说明上述"保底收益"是很有可能实现的。
   *用复合年收益率和根据折价率计算出的年化收益率简单相加,作为封闭式基金到期的可能年收益率,同时考虑IR指标进行综合排名,我们可以发现,最近的收益率可能会很高,一些封闭式基金的投资价值相当高。
   1假设封闭式基金因为无法采取赎回的方式套现,只能通过在二级市场上买卖来套现。  而二级市场的价格又不完全按照净值变化而波动,有时还会出现基金净值增长、但二级市场上价格反而下跌的情况,这给封闭式基金的持有者带来了较大风险。
   加上近两年来的持续下跌,在目前缺乏合适避险工具的情况下,市场的下跌对于基金净值的杀伤力还是相当大的。而大多数封闭式基金的到期日遥遥无期,未来充满着不确定性,导致封闭式基金普遍存在着折价现象,有些基金的折价率甚至接近50%。
    封闭式基金日益在边缘化,对于投资者的吸引力也不如蓬勃发展中的开放式基金。 今年管理层不断推出的利好措施以及6月初的最后一跌给了我们一个清晰的信号,上证综指1000点是政策铁底。
  一旦跌近1000点,大家完全可以闭着眼睛大笔买进。这也给了我们一个分析封闭式基金投资价值的全新思路,既然1000点是政策铁底,那是不是也可以认为1000点时的封闭式基金净值也将是一个历史最低点? 我们假设1000点时的封闭式基金净值将是一个历史最低点,以后封闭式基金的净值不会跌破1000点时的净值。
     2按照折价率估算到期收益按照这一思路,取上证综指1000点时封闭式基金净值(因为封闭式基金是每周公布一次净值,取上证综指1000点前最近的一周2005年6月3日公布的净值)和2005年9月2日二级市场上封闭式基金的收盘价和历史波动情况分析后,我们惊喜地发现,我们完全可以把封闭式基金当作保底收益基金来看待,而且是有着较高保底收益的基金,最高保底收益率甚至可以达到6。
    03%! 6。03%的保底收益,这是一个很有吸引力的数字。 表1是按照2005年6月3日封闭式基金净值和2005年9月2日封闭式基金收盘价估算到期年化收益率。
  可以看到最大的到期年化收益率有6。03%。 而用最近2005年9月2日公布的封闭式基金净值作为以后封闭式基金历史低点来计算的话,"保底年收益"可以高达10。  67%(见表2)。
   10。67%的年收益,这是一个相当可观的收益。 3封闭式基金是否可以持续战胜市场表1和表2都是假设封闭式基金的业绩与大盘的涨跌完全相关的,大家都知道,事实上这是不太可能的,或多或少总会有些波动。
  而这些波动就使得上述的年化收益率需要作些调整。   我们用传统的三大指标SHARP指标、TREYNOR指标和JENSEN指标来对封闭式基金超越市场能力的持续性作一下分析。
   我们统计期的起始日取2002年1月1日,为了简单起见,我们就用"上证综指×80%+中信国债指数×20%"作为比较基准,用周数据进行统计,收益率用简单收益率计算,基金分红金额用于再投资,无风险收益取4%。
     统计数据参见表3、表4。 从表3、表4可以看出,无论是用简单的平均周超额收益率、战胜次数比例,还是用SHARP指标、TREYNOR指标、JENSEN指标,都可以得出一个清晰的结论,那就是封闭式基金是可以持续战胜市场的。
  全部封闭式基金的SHARP指标都大于基准指数的SHARP指标;在TREYNOR指标方面只有一个封闭式基金的指标小于基准指数的指标,而且相差很小;在JENSEN指标来看,也只有三个封闭式基金的指标为负,而且指标同样很接近0。
    同时我们可以看到全部封闭式基金的Beta都小于1,这显示了投资封闭式基金的风险相对基准指数而言还是比较小的。 从这些统计数据来看,封闭式基金在历史上的表现还是强于上证综指的,这也说明表1中的到期年化收益率作为封闭式基金投资的保底收益还是很有可能的。
   4封闭式基金可能的到期收益率既然封闭式基金过去能战胜上证综指,那么,其未来也很可能继续战胜上证综指。  这使得投资者不仅能有一个"保底收益",而且还能凭借着基金经理们的操作获得更多的收益。
   但是基金经理们到底能给我们带来多少额外的收益呢?下面我们用封闭式基金从2002年1月1日起到2005年9月2日的年复合超额收益率(封闭式基金年复合收益率-基准指数年复合收益率)来分析(见表5)。
     可以看到,相对折价率所带来的"保底收益"来说,基金经理们的专业水准还是能给我们带来更多的收益。综合保底收益和年复合超额收益率,易方达基金的"科翔"、"科汇"双雄能带给我们20%的综合年收益; "科瑞"以略低于20%的综合收益也排名前列。
  在前面的表4中,易方达的几个基金指标都表现得相当好,尤其是"科汇",在多个指标上都排名第一。  最少的基金普化也能带给我们超过6%的年综合收益。 投资封闭式基金不仅有"保底收益",还能有额外的"大红包"。
   5推荐基金上面我们对基金的"保底收益"和"或有收益"进行了分析,下面再对或有收益和IR指标综合考虑选择一些基金。我们取综合排名=收益率百分比排名×0。  4+IR百分比排名×0。
  6,然后按照综合排名从大到小排序。 我们可以看到,基金科瑞和基金科汇凭借着其强有力的收益能力和稳定的表现排名前列,基金科翔紧随其后。综合排名较靠前的基金可能到期年收益和IR指标都较高,这也表明这些基金不仅表现出众,而且能持续给投资者带来超额收益。
     我们推荐综合排名前列而且存续期相对较短的基金,如表6中代码为红色的基金。因为有些基金的存续期还比较长,不确定性较高,我们暂时不作推荐。投资者有兴趣的话,不妨先投资存续期较短的基金,等这些基金到期后,再投资那些在表6中排名较靠前但是存续期的基金。
  若你是一个坚定的长期投资者,那么,当别人都追捧快到期的基金时,你选择基金科瑞等表现同样出色但是存续期较长的基金,或许能获得更好的收益。   推荐基金科翔、基金科汇和基金融鑫以及基金科讯,因为它们不仅有着强大的收益能力,且获取超额收益能力的稳定性较高,再加上较近的到期日,因为持有时间而带来的风险相对较小。
   6注意事项1)以上的分析都是建立在假设上证综指不会跌破1000点的基础上的,虽然目前政策给出的信号是比较清晰的,但假设毕竟是假设,若以后政策变化导致证券市场再度陷入低迷,上证综指还是跌破1000点了,那么,上述的分析结果就都不成立了。
    但是从今年管理层层出不穷的利好政策和宏观经济在未来良好的发展预期来看,我们有理由对未来的证券市场充满信心。 2)封闭式基金到期清算时因为需要大批抛出股票,可能会对股票价格造成一定的冲击,或许实际变现时的价格会小于到期日的股票价格,这会给基金的持有人带来一些额外的收益损失。
     3)因为内地证券市场成立的时间不是很长,基金出现的时间就更短了,而且应该说前几年市场还是比较混乱的,有参考价值的时间段很短。基于最近几年的数据分析或许只能说明过去,随着内地证券市场的不断发展,或许以前历史数据的参考价值就不是很大了。
  例如权证重出江湖、股指期货、基金投资对象范围的扩大、允许基金进行海外投资等各种新情况的出现,会使得历史数据逐渐失去其参考价值。   4)近几年国家大力发展机构投资者,使得证券市场上投资主体逐渐发生了变化,基金与散户之间的博弈也逐渐变成了基金与基金、机构与机构之间的博弈。
  以往基金凭借着强大的研究实力所取得的优势地位或许会有所动摇,以后的业绩可能不再如此骄人。 对于封闭式基金战胜上证综指的分析是基于历史数据的,未来不会严格地重复历史。  或许封闭式基金在未来的表现会更为出色,也有可能未来的表现不尽人意,不能给投资者带来将近10%的年超额收益。
  基金在未来的表现不能完全按照历史的表现来推断。但从长期来看,一个有效的管理团队,其管理理念、管理手法都能维持一定的稳定度。从这个角度看,如果有比较长期的业绩支撑和有效的资产管理经验,某基金过去许多年业绩不错,未来也许就会一直这样。
    事实上,这种处理也支持人们的一个直观的统计感觉,好公司维持好的概率要大于差公司变好的概率。 投资者在参考上述统计结果的同时可以优先考虑一些公司治理比较良好、业绩表现比较稳定的基金公司,例如易方达、嘉时、招商等基金公司。

有的