黛玉,宝玉,妙玉都有一个[玉字]是巧合吗?

黛玉,宝玉,妙玉名字里面都有一个[玉字]是巧合吗?作者有什么意图吗?

全部回答

  以前有一个红学引索派的人曾经说过,在红楼梦中"玉"是多余的意思.红楼梦中多"玉"既是多余的意思.当然,现在这种说法已经不流行了,姑且当作一种解释吧.我个人的见解是.玉是高尚情操的代表,宝黛妙三人就是如此.再举一个反例,小红在书中原来叫红玉是林之孝的女儿,因重了玉字而改名小红的,虽然她在书中也是主要人物但绝对不是高尚情操的代表,例证就是她给王熙凤要走了,是王熙凤的得力助手(这也是小红在怡红院饱受排挤而在王熙凤那里得宠的原因) 。

不是巧合,作者的目的是表明她们都跟宝玉有关,宝玉前世是一块玉。

宝玉说过:至坚者为玉。我认为曹老先生给这几个人命名为玉,应该说明他们的性格性情是坚如玉的,中国有句古话:“宁为玉碎,不为瓦全”,这几个人在曹书的后继发展中应该很好体现了这句话。另有一个丫头小红原名也叫红玉,凤姐曾说过:“得了玉的益似的,这也玉,那也玉……”这一段话也不应是多余的,小红曾在狱神庙去探望宝玉,并想方设法相救。她也应该配叫这个“玉”。可惜我们无法看到原文。千古遗憾!

这个“玉”字是很有讲究的。 在红楼梦中宝玉真正觉得与自己志趣相投、心意相通的只有这两个人 所以也只有这两个人有资格叫“玉” 两个人几乎可以互相映照 两个人都很傲,(妙玉程度更深) 两个人都不容于世 (文中多次提到) 两个人都与宝玉无缘 (判词中说明) 也可以这么说,妙玉正是黛玉的一个影子

缘分

    一人说了一部分,加起来就是完整正确的了! (一)玉:洁白无瑕,摸在手中是凉的,但握久了就暖和的不可言语。而且光滑晶透仿佛一眼就能看到底部。红楼梦中不是赞妙玉是:气质美如兰,才华馥比仙。
  妙玉和黛玉同是红楼梦中悲惨的角色,她们都有对向往美好的婚姻的强烈渴望,但最终的幻想不过是过眼云烟,随着人世间的变化无常而消失的飞灰烟灭。  玉是高尚品质的象征,他们三人都是曹雪芹歌颂的对象。
  玉的破碎虽是可泣的,但瞬间的美好已久久的留在人们的心中。不可泯灭一直到天荒地老。 (二)以前有一个红学引索派的人曾经说过,在红楼梦中"玉"是多余的意思.红楼梦中多"玉"既是多余的意思.当然,现在这种说法已经不流行了,姑且当作一种解释吧.我个人的见解是.玉是高尚情操的代表,宝黛妙三人就是如此.再举一个反例,小红在书中原来叫红玉是林之孝的女儿,因重了玉字而改名小红的,虽然她在书中也是主要人物但绝对不是高尚情操的代表,例证就是她给王熙凤要走了,是王熙凤的得力助手(这也是小红在怡红院饱受排挤而在王熙凤那里得宠的原因。
     (三)宝玉与黛玉的就不用说了。妙玉与宝玉在人世是有一面之缘的,所以有玉字。