凭证式国债与记帐式国债有什么区别?

全部回答

     根据不同的国债品种,投资者购买国债的方法各不同, 具体如下: ( 1) 凭证式国债的购买 凭证式国债主要面向个人投资者发行。其发售和兑付是通过各大银行的储蓄网点、邮政储蓄部门的网点以及财政部门的国债服务部办理。
  投资者购买凭证式国债可在发行期间内到各网点持款填单购买。  由发行点填制凭证式国债收款凭单,其内容包括购买日期、购买人姓名、购买券种、购买金额、身份证件号码等,填完后交购买者收妥。
  办理手续和银行定期存款办理手续类似。凭证式国债以百元为起点整数发售,按面值购买。发行期过后,对于客户提前兑取的凭证式国债,可由指定的经办机构在控制指标内继续向社会发售。  投资者在发行期后购买时,银行将重新填制凭证式国债收款凭单,投资者购买时仍按面值购买。
  购买日即为起息日。兑付时按实际持有天数、按相应档次利率计付利息(利息计算到到期 时兑付期的最后一日)。 ( 2) 记帐式国债的购买 记帐式国债是通过交易所交易系统以记帐的方式办理发行。  投资者购买记帐式国债必须在交易所开立证券帐户或国债专用帐户,并委托证券机构代理进行。
  因此,投资者必须拥有证券交易所的证券帐户,并在证券经营机构开立资金帐 户才能购买记帐式国债。

    根据不同的国债品种,投资者购买国债的方法各不同, 具体如下: ( 1) 凭证式国债的购买 凭证式国债主要面向个人投资者发行。其发售和兑付是通过各大银行的储蓄网点、邮政储蓄部门的网点以及财政部门的国债服务部办理。
  投资者购买凭证式国债可在发行期间内到各网点持款填单购买。  由发行点填制凭证式国债收款凭单,其内容包括购买日期、购买人姓名、购买券种、购买金额、身份证件号码等,填完后交购买者收妥。
  办理手续和银行定期存款办理手续类似。凭证式国债以百元为起点整数发售,按面值购买。发行期过后,对于客户提前兑取的凭证式国债,可由指定的经办机构在控制指标内继续向社会发售。  投资者在发行期后购买时,银行将重新填制凭证式国债收款凭单,投资者购买时仍按面值购买。
  购买日即为起息日。兑付时按实际持有天数、按相应档次利率计付利息(利息计算到到期 时兑付期的最后一日)。 ( 2) 记帐式国债的购买 记帐式国债是通过交易所交易系统以记帐的方式办理发行。  投资者购买记帐式国债必须在交易所开立证券帐户或国债专用帐户,并委托证券机构代理进行。
  因此,投资者必须拥有证券交易所的证券帐户,并在证券经营机构开立资金帐 户才能购买记帐式国债 。

     凭证式国债 凭证式国债从1994年开始发行,以填具“国债收款凭证”(凭证上记载购买人姓名、发行利率、购买金额等内容)的形式记录债权。凭证式国债通过各银行储蓄网点和财政部门国债服务部面向社会发行,从投资者购买之日起开始计息,可以记名、可以挂失,但不能上市流通。
    投资者购买凭证式国债后如需变现,可以到原购买网点提前兑取,除偿还本金外,还可按实际持有天数及相应的利率档次计付利息。对于提前兑取的凭证式国债,经办网点还可以二次卖出。 凭证式国债类似国外的储蓄债券,是针对个人投资者中带有储蓄性质的这分部资金的特点设计的一种国债,安全性较好,具有购买、保管、兑现方便等特点。
     记帐式国债 记帐式国债是从1994年开始发行的一个上市券种。记帐式国债不需印制券面及凭证,而是利用帐户通过电脑系统完成国债发行、交易及兑付的全过程。记帐式国债可以记名、挂失,安全性较好,而且发行成本低,发行时间短,发行效率较高,交易手续简便,正被越来越多的投资者所接受。
     由于记帐式国债的发行、交易特点,它主要是针对金融意识较强的个人投资者以及有现金管理需求的机构投资者进行资产保值、增值的要求而设计的国债品种,国债固有的市场功能得到比较好的发挥,已经成为世界各国政府债券市场的主要形式。

    根据不同的国债品种,投资者购买国债的方法各不同, 具体如下: ( 1) 凭证式国债的购买 凭证式国债主要面向个人投资者发行。其发售和兑付是通过各大银行的储蓄网点、邮政储蓄部门的网点以及财政部门的国债服务部办理。
  投资者购买凭证式国债可在发行期间内到各网点持款填单购买。  由发行点填制凭证式国债收款凭单,其内容包括购买日期、购买人姓名、购买券种、购买金额、身份证件号码等,填完后交购买者收妥。
  办理手续和银行定期存款办理手续类似。凭证式国债以百元为起点整数发售,按面值购买。发行期过后,对于客户提前兑取的凭证式国债,可由指定的经办机构在控制指标内继续向社会发售。  投资者在发行期后购买时,银行将重新填制凭证式国债收款凭单,投资者购买时仍按面值购买。
  购买日即为起息日。兑付时按实际持有天数、按相应档次利率计付利息(利息计算到到期 时兑付期的最后一日)。 ( 2) 记帐式国债的购买 记帐式国债是通过交易所交易系统以记帐的方式办理发行。  投资者购买记帐式国债必须在交易所开立证券帐户或国债专用帐户,并委托证券机构代理进行。
  因此,投资者必须拥有证券交易所的证券帐户,并在证券经营机构开立资金帐 户才能购买记帐式国债 。

    根据不同的国债品种,投资者购买国债的方法各不同, 具体如下: ( 1) 凭证式国债的购买 凭证式国债主要面向个人投资者发行。其发售和兑付是通过各大银行的储蓄网点、邮政储蓄部门的网点以及财政部门的国债服务部办理。
  投资者购买凭证式国债可在发行期间内到各网点持款填单购买。  由发行点填制凭证式国债收款凭单,其内容包括购买日期、购买人姓名、购买券种、购买金额、身份证件号码等,填完后交购买者收妥。
  办理手续和银行定期存款办理手续类似。凭证式国债以百元为起点整数发售,按面值购买。发行期过后,对于客户提前兑取的凭证式国债,可由指定的经办机构在控制指标内继续向社会发售。  投资者在发行期后购买时,银行将重新填制凭证式国债收款凭单,投资者购买时仍按面值购买。
  购买日即为起息日。兑付时按实际持有天数、按相应档次利率计付利息(利息计算到到期 时兑付期的最后一日)。 ( 2) 记帐式国债的购买 记帐式国债是通过交易所交易系统以记帐的方式办理发行。  投资者购买记帐式国债必须在交易所开立证券帐户或国债专用帐户,并委托证券机构代理进行。
  因此,投资者必须拥有证券交易所的证券帐户,并在证券经营机构开立资金帐 户才能购买记帐式国债 。

    记帐式国债与凭证式国债有何区别? 区别主要有几大方面。在发行方式上,记帐式国债通过电脑记帐、无纸化发行,而凭证式国债是通过纸质记帐凭证发生;在流通转让方面,记帐式国债可自由买卖,流通转让也较我方便、快捷。
  凭证式国债只能提前兑取,不可流通转让,提前兑取还要支付手续费;在还本付息方面,记帐式国债每年付息,可当日通过电脑系统自动到帐,凭证式国债是到期后一次性支付利息,客户需到银行办理。  据建行有关人士介绍,投资记帐式国债的收益及其风险,相对于凭证式国债要高一些。
  柜台记帐式国债是银行与客户直接交易,上市流通后,采用净价交易,银行每天依一个基准价,适当上下浮动进行报价,交易不收取手续费。办理国债柜台交易手续也十分简便。投资人只需先到银行增开债券帐户,随后便可办理记帐式国债柜台交易业务。