小学入学前应做什么准备?

我的宝宝明年要上小学了,恳请各位有经验的家长老师告诉我应该让孩子提前做好怎样的准备,具备哪方面素质?

全部回答

     一、物质准备是摸的着看得到的。在家里边最好给幼儿一个自己学习的空间,一张写字台、台灯、书包、文具,还要为幼儿多准备看图认字的书和拼音卡片,平时让幼儿多动一动、多看一看,让幼儿感兴趣。
   二、精神准备是最重要也是无形的。包括家长的、孩子的。家长的心理准备是:孩子上学与上幼儿园不同,要多给幼儿讲道理,最好带孩子到学校看一看,培养孩子良好的常规习惯,要从心理上重视起来,和幼儿共同完成,但不能是包办代替,要起到指导、提醒、鼓励的作用。
    在精神准备中最重要的是孩子的。不论怎样准备,都不应脱离以下四个方面:智力因素、非智力因素、身体方面和自我服务能力。 智力因素的准备 入小学后,儿童的主要活动是学习,这需要智力的参与,智力因素的准备情况直接影响到儿童的接受能力,如果智力水平高则接受能力强,智力水平低则接受能力弱。
    智力因素中又是注意力、观察力、方位知觉、语言能力、思想能力最为重要。 1、注意力:在学习活动中,即需要儿童具有稳定的注意力(能够把有意注意保持比较长的一段时间)又需要儿童能够灵活地转移注意力(做到上课时不想下课时有趣的事情),要始终跟着老师,这一点很难,需要我们不断地培养,个别幼儿需要老师个别的辅导。
     2、观察力:汉字中有许多形近字,如:晴、睛、情、请、清、倩……它要求学习者具有较强的观察力,即:能够敏锐地观察到字与字之间的差别,把它们分辨得很清楚,如果不能够,那么就会在形近字中间发生混淆。
   3、方位知觉:不论汉字、字母或是数字,每一个符号都有严格的方位规定,厂字不能写反了,而且汉字中的合体字(包括左右结构、上下结构、上下左右结构)更给学习者的方位知觉提出了更高的要求,如果在这方面不做好准备,就会出现汉字左右部件互移的现象。
     4、语言能力:语言能力中准确、清楚的发音能力是首要的,这是因为字母、文字和语言之间有严格的对应关系,如果儿童发音不准,那么在学习读写过程中他会比别人更多一层困难。
   在儿童上学之前,应让他有较强的好奇心、求知欲,向往上学;还应有较强的自信心、独立性,自认为能够把学习搞好;他还应有较强的自我控制能力和坚持性,因为学习是一件比较枯燥、劳累的事情;同时他还应具有规则和任务意识,学习活动有许多规则,如:字的读音规定、字的图形规定、写字时笔划的方向和笔顺、数字的实际意义等,这些规则必须遵守。
    另外,上学学习是国家对每一个儿童提出的任务,儿童必须按质、按量地完成这个任务,具体到每一天就是完成作业。 小学生和幼儿园的儿童相比,交往对象有变化。在幼儿园幼儿较多地由教师照顾,交往频率较高,入小学后,教师与儿童的交往方式主要是传授知识,这就需要儿童会和同伴交往,同时,如果儿童不能和同伴友好相处,不被别人所接纳,也会引起他惧怕上学的情绪。

从幼儿园到小学是一个转型:包括心理、生活、社会、知识等等; (1)物质准备我想现在都不难,到时候只要有钱就能办到。 (2)知识也不是大问题,到时候老师能教,就看能接受的情况如何。 (3)心理和社会是关键的:可以从成长、认识、观察、交流、意识、注意力等方 面去引导、培养。 祝小宝宝健康成长。

请问你是搞教育的吗有问题请教

最要紧的是告诉他为什么要去上学,提高他的学习兴趣。只有他喜欢上学了,他才会认真的学习,书籍和用具按常规去准备即可。

怎么和同学相处!

心理 文具 人际关系