元代釉里红瓷有何特点?

全部回答

    釉里红瓷创烧于元代的景德镇窑。 由于工艺不成熟,呈灰黑色,少有纯正的鲜红色,线条也常见晕散,没有形成浓淡 不等的几个色阶。因此,元代釉里红中稳 定成熟的精品极少。釉里红瓷有三种装饰方法:第一种 是釉里红涂绘,以釉里红成块、成片地涂绘在胎装饰(用模印、刻划在器坯上)的 纹样上,如明代的一些釉里红“三鱼”“三果” “双龙”纹饰。
    第二种是釉里红 拔白,即用釉里红涂抹纹样以外的部位,纹样呈白色(或罩上去的透明釉色)。 这种方法要在胎体上将纹样刻划或模印 出来。以上两种是元代早期釉里红瓷采 用的方法。
  第三种是釉里红线绘,即在 坯胎上用釉里红作线条描绘纹样。因在高温条件下烧成,常会出现“飞红”现 象,影响质量。  元代釉里红瓷的鉴定,主要是年代 的归属问题,其鉴定要点在器型、制作和图案花纹各方面,可参照元青花瓷器的一 般标准。
  其中,釉里红涂绘和釉里红拔白 的器物,多属于元代,但釉里红线绘瓷, 断代应慎重。现代仿釉里红瓷多如牛毛, 各种手法应有尽有。