高数一的内容是?

高数一的内容是?会计学的课程是?

全部回答

    学习统计,精算,函数,概率等等###会计学是在商品生产的条件下,研究如何对再生产过程中的价值活动进行计量、记录和预测;在取得以财务信息(指标)为主的经济信息的基础上,监督、控制价值活动,促使再生产过程,不断提高经济效益的一 门经济管理学科。
  它是人们对会计实践活动加以系统化和条理化,而形成的一套完整的会计理论和方法体系。   会计学的研究对象包括会计的所有方面,如会计的性质、对象、职能、任务、方法、程序、组织,制度、技术等。
  会计学用自己特有的概念和理论,概括和总结它的研究对象。 会计学是一门实践性很强的学科,它既研究会计的原理、原则,探求那些能揭示会计发展规律的理论体系与概念结构,又研究会计原理和原则的具体应用,提出科学的指标体系和反映与控制的方法技术。
    会计学从理论和方法两个方面为会计实践服务,成为人们改进会计工作、完善会计系统的指南。 会计学的产生和发展是与近代会计的形成及发展密不可分的。在欧洲,早在12~13世纪,意大利的商品货币经济已比较发达,借贷复式簿记已出现于热那亚、威尼斯等城市。
  1211年意大利佛罗伦萨银行已用借贷复式记账法记账,当时人们称这种记账法为“威尼斯簿记法”。   意大利学者帕西奥里在其1494年出版的《算术、几何、比与比例概要》一书中的第1部第9篇第11节,以“计算与记录详论”为题,系统介绍了当时流行的“威尼斯簿记法”,并结合数学原理从理论上加以概括,为会计学的产生奠定了基础。
   由于帕西奥里著作的问世,使科学的复式记账法得以广泛传播,并推动了会计的发展。  因而,一般认为,1494年是近代会计的开始。从15世纪到产业革命,德国、英国和荷兰出版了不少会计著作,展开对会计的介绍和研究,但都没有脱离帕西奥里“簿记论”的窠臼,只是在记账技术上有所改进。
  当时的会计理论主要是由“拟人学说”统一借贷的含义,建立帐户体系。 18世纪60年代开始的产业革命,促进了股份公司的兴起。  它要求会计定期向股东提供会计报表,说明企业的财务状况和经营成果。
  从此,会计就在簿记的基础上,向资产、负债与资本的计量,收益的确定,报表的编制、审查、分析和解释等新的内容发展。 20世纪初,在产业革命发源地英国,先后出版了狄克西的《高等会计学》、里斯尔的《会计学全书》等书。
    这几本会计著作的出版,说明会计理论研究已从局限于记账、算帐的簿记向包括记账、算帐、报帐、查帐的会计转变,初步建立了现代会计学。 20世纪以来,会计表分析和成本会计学等新的会计学分科相继出现。
  到了50年代,由于生产规模的日益社会化和生产技术与经营管理的迅速现代化,在工业发达的西方国家,一方面,电子计算机引进会计领域,促进会计数据处理电算化的研究;另一方面,传统的企业会计学分化为财务会计与管理会计两门相对独立的学科。
     会计学主要是由会计学原理、专业会计学和会计发展史组成。专业会计。学可按不同的标志进行分类:按国民经济各部门对会计知识的不同要求和特点,司分为工业会计学、农业会计学、商业会计学等。
  按照会计知识所包括的不同内容,如对不同性质、不同用途的会计信息的研究,可分为财务会计学、管理会计学和成本会计学等。  按照会计知识涉及不同范围的会计主体,又可分为微观会计学(企业会计学)、宏观会计学(社会会计学)、国际会计学等。
   在中国对会计的解释有“管理活动论”、“工具方法论”和“经济信息系统论”等三种主要不同观点。按照“管理活动论”,会计是一种管理活动,会计学就是一门经济管理科学;按照“工具方法论”,会计是一个反映和控制生产过程的方法和工具,会计学应当视为一门为经济管理服务的方法学或方法论的科学;按照“经济信息系统沦”会计是一个以提供财务信息为主的经济信息系统,会计学应当既是一门经济管理科学,又是一门方法论的科学。
     主干学科:工商管理、经济学、法学 主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、财务会计、成本会计、管理会计、预算会计、审计学、税法、国际贸易等。
   主要实践性教学环节:包括课程实习、毕业实习,一般安排10--12周。  ###属于经管。

    最近一年多的时间里高数(一)的考试题型连改了两次,虽说大纲上说是本着降低选择题的题量给考生以充分的思考时间的原则进行的题型改革,但这样却增加了大题的计算题的题量,使像我一样数学基础不太好的人感觉以前靠蒙选择题来多拿分的策略不再有效,也使得通过高数(一)增加了一些难度。
    不知现在还有多少学友正在为通过高数(一)而头疼。因为本人在今年四月的国考中还算顺利的通过了高数(一)的考试,分不算高才70分,也是经过屡败屡战才通过的,俗话说:趁热打铁嘛!于是想把自己在复习中的一点技巧与心得拿出来,与那些正在被高数弄得焦头烂额的学友们一起分享,希望能对你们有所帮助。
     (1)首先说一下最新的题型。今年四月的国考中把选择题改成了5道,每题2分,共10分。然后是填空题10道,每题3分,共30分。接着是计算题(一)5道,每题5分,共25分。
  接下来是计算题(二)3道,每题7分,共21分。然后是应用题1道,共9分。最后是证明题1道,共5分。   (2)再给大家分析一下高数(一)新教材在内容和形式上与老教材相比的一些变化。
  相信看贴的有许多刚刚开始参加自考的新生,也有诸多久经沙场的老将,如果是新生学新教材再好不过了,因为它内容有所删减,例如彻底删除了无穷级数的内容,而且又很突出重点,把积分的内容讲得更细而且增加了难度。
    如果是老生也没关系,因为一些基本的知识已经很熟了,但是也要重新看两遍新教材,毕竟改变了很多东西,而且编书的人都换了,更需要把握一下新作者的侧重点是什么,有可能这些新改的东西就是新的考点。
  新教材内容的安排方式也很好,很方便自学:1。把以前太多的例题压缩了,既降低了读者的阅读量,又起到以点带面的效果,是读者很有兴趣读下去。  2。突出了重点,把很大的篇幅用在了重点章节,不重要的内容一带而过,不像以前没章的厚度都差不多,给人莫不着头脑的感觉。
   (3)给大家分析一下复习重点。新教材的复习重点很显然在积分部分,这点在新的试卷中也有体现,在卷中占了50%左右的份额。因此大家应该对此有足够的重视,哪一节都不能放过,积分的知识点很多很杂,虽然二重积分和不定积分很不好理解,但大家一定要个个击破,把他们充分弄懂,因为这些正是应用题算面积算体积的考点,而且分值都很高。
    还有一个重点就是函数部分和随后的微分导数部分。新教材一改过去不重视函数部分,只在选择题中出现而且分值很低的做法,而是开始重视函数部分的内容,4月的试卷不但在选择题中占了两道4分的题,而且还在填空题中出现两道共6分的题,一共是10分的题,连最后5分的证明题也要用到奇偶函数的知识,可见作者想让读者明白要想学好微积分先要学好函数的重要性;导数和微分与积分是相辅相成的关系,因此也很重要,在试题上主要出现在应用题中算极值和最大最小值的问题上,也要重视。
    最后是微分方程,4月份的试卷中这部分的内容是一点都没出现,不过这不等于就一点都不重要,大家该怎么学还怎么学,只是告诉大家对考试的重点做到整体把握,心中有数。 (4)给大家复习上的一点建议。
  建议大家一定要把课本最少看个两三遍再做题,要把书上的内容记得很熟,新教材很薄,多看几遍应该不会花太多时间。  不妨把书上的例题抄上几遍,事实证明这对基础差的同学很有效,然后再去做新题时就会轻松很多。
  我不建议大家搞题海战术,但必要的练习也是要做的,关键是做题时在精而不在多,也就是说要追求做题的质量而不应一味的求多。要把做完的题认真整理起来,不时的多翻几遍,仔细的理一下思路,可以不要过于注重细节。
    至于练习题的选择上,我建议大家只做历年国考的真题,梯田出版社的就不错,2000年到2003年的历次考试都有,解析很详细,连选择题的解析都有,不要以为新试卷上选择题少了就不重视选择题,你完全可以自己写得详细点把它当作计算题或填空题来做。
   (5)最后给大家一点考试的技巧。  在考试时,时间的分配很重要,一定要把什么题型用多少时间事先计划好,千万不要前松后紧,那样很影响做题思路。再就是做题不要急躁,该写的都写上,即使时不会的题也不要空着一个字都不写,你偶尔想起的一个相关的公式或者想起例题中的类似的解法都可以写上,没准就真写对了,得到了珍贵的一两分,可能就过了,因为有时考试的过与不过就在于你当时的一念之差。
     会计学、管理学原理、财务管理、市场营销、微观经济学、宏观经济学、统计学、经济法、管理信息系统、管理会计学、税务会计学、会计信息系统、成本会计学、注册会计师(CPA)会计、注册会计师(CPA)审计、注册会计师(CPA)财务与成本管理、注册会计师(CPA)经济法、注册会计师(CPA)税法等。
     专业(部分)课程简介 会计学 课程编号:40133001 课时:51 学分:3 通过本课程的学习,使学生对会计的基本概念、基本理论有所了解,熟知经济信息收集、加工、生成和反馈的全过程,掌握经济活动计量、记录、报告的基本方法,提高学生运用会计信息为经济管理服务的能力,为学习其他专业课程奠定基础。
     CPA会计 课程编号:40137003 课时:120 学分:7 本课程主要讲授财务会计方面的基本知识、基本理论、基本技能。主要包括以下内容:资产、负债、所有者权益、收入费用和利润、财务会计报告、外币业务、借款费用、租赁、债务重组、非货币性交易、会计政策、或有事项、所得税会计、商品期货业务、合并会计报表等。
     CPA审计 课程编号:40136007 课时:102 学分:6 本课程主要讲授审计方面的基本知识、基本理论、基本技能。主要包括以下内容:会计师事务所的组织形式及人事管理、审计规划与策略、内部控制研究与评价、审计抽样、证据、工作底稿、审计报告等。
   CPA财务与成本管理 课程编号:40134011 课时:76 学分:4 本课程主要讲授财务与成本管理方面的基本知识、基本理论、基本技能。  主要包括财务管理的内容、目标、原则和环境,财务预测与计划,投资与筹资管理,营运资金管理,股利分配,资本成本和资本结构,企业并购、控制、重整和清算,成本计算与成本控制,本、量、利分析和业绩评价等。
     会计信息系统 课程编号:40133009 课时:51 学分:3 本课程主要讲授会计理论和方法与计算机信息结合的基本知识、基本理论、基本技能,让学生受到会计电算化的专门训练,为从事会计核算、审计电算化、会计软件设计、开发、实施、运行、管理、维护等工作打下坚实的基础。