什么是个人银行结算账户?

全部回答

个人银行结算账户,是指个人用于办理资金收付结算的人民币活期存款账户。个人银行结算账户可用于个人转账收付,也能进行现金存取。而个人储蓄账户以后将只能用于现金的存取(只有储蓄账户才能进行定期存款)。

   个人银行结算账户主要有三个功能:一是活期储蓄功能,可以通过个人结算账户存取存款本金和支取利息。    二是普通转账结算功能,通过开立个人银行结算账户,办理汇款,支付水、电、话、气等基本日常费用,代发工资等转账结算服务,使用汇兑、委托收款、借记卡、定期借记、定期贷记、电子钱包(IC卡)等转账支付工具。
  三是通过个人银行结算账户使用支票、信用卡等信用支付工具。 个人储蓄账户和结算账户可以通过银行储蓄柜台进行资金的划转。

个人银行结算账户,是指个人用于办理资金收付结算的人民币活期存款账户。个人银行结算账户可用于个人转账收付,也能进行现金存取。而个人储蓄账户以后将只能用于现金的存取(只有储蓄账户才能进行定期存款)。

按中国人民银行统一规定(《人民币银行结算账户管理办法》中国人民银行令[2003]第5 号),个人银行结算账户是指个人客户凭个人有效身份证件以自然人名称开立的,用于办理资金收付结算的人民币活期存款账户。

从9月1日起,市民皆可到银行柜面办理个人结算账户业务。

个人银行结算账户,是指个人用于办理资金收付结算的人民币活期存款账户。个人银行结算账户可用于个人转账收付,也能进行现金存取。而个人储蓄账户以后将只能用于现金的存取(只有储蓄账户才能进行定期存款)。