为什么我国国防开支和经济增长不成比例?

为什么我国国防开支和经济增长不成比例?看人家印度,日本军费开支多大!中国外汇储备世界第二,经济势头良好,看人家印度,日本 为国防开支多大,中国内有台湾,外有日本美国,为什么国防开支和经济增长不成比例?

全部回答

战争万岁

合理的军费比例是经过严格测算的.不是说提高提高的. 中国现在需要钱的地方太多了.

国民工业基础不强,增加国防开支干什么?

     高?費以现今国情?碚h,未必就是对我国最好的選?? 我国至今仍是一發展中国家任何太高調的取态和太急进的?力发展,都只?黾铀?n累而对中国存有警惕,一味?畏矫娼ㄜ?而忽略??姆⒄咕透俏夜? 强如前蘇联最终的垮台,就是最??在的例証,?想若中国成为周边国家的巨大威脅,?⒋偈怪泄{?更加高唱入云,到?r各国加于我国制約和?浩仁强梢栽ぜ?到周边各国都跟隨本国增强?力,那么只?l新一?的?备??,对誰都没好处。
     以我国現?r的发展方向,首重发展???亩??涌蒲泻凸拦?I,?整体的国力上升?硌谏w(平衡)?費的实?t增長,例如把?費开支維特在国民生産?值的一定比例,以诮解周?的疑惑,暂时保恃低調和克制,首先把国力提升起?聿攀敲髦侵e!。

     [英国《防务新闻》2005年5月20日报道]  美国兰德公司的一份题为"中国的军事现代化:机遇与限制"的研究报告估计,中国的国防开支占本国GDP的比率在2。3%-2。
  8%;这一比率比中国官方提供的数字高出40%~70%,但比原先外界的许多估计明显低。   该研究估计目前中国的国防开支的购买力在690亿美元(2001年币值)到780亿美元之间,2025年可能达到1850亿美元(2001年币值)。
    这相当于目前美国国防开支的40%多。2004年美国的国防开支近4300亿美元,占本国GDP的3。9%。 该研究主管、兰德公司高级经济师Crane说:"在过去的6年中,中国的国防开支翻了一番多,几乎赶上了英国和日本。
  尽管增长率已开始下降,但到2025年中国的国防开支将超过我们任何一个盟国。  "   该研究确定了将决定中国未来国防开支的若干关键因素,其中中国的经济增长是主要影响因素之一。
  按某种尺度衡量,中国是当今世界第二大经济强国,因而具有经济资源来为军事现代化项目提供经费。   中国已经在解决国防工业长期薄弱的问题上采取了几项重要举措。该国政府在军事采购程序和国防企业运营方面进行了一系列大的改革。
    国有的国防公司因提高质量和效率而得到了激励,政府也鼓励它们之间进行竞争。国防企业还正在增加与民用企业的合作。此外,中国的国防企业已经从过去十年接触国外军用系统和相关设备、材料和技术方面获得益处。
     研究人员指出,这些策略在改善某些领域的国产军事装备的精致程度和质量方面已经获得成功,如信息技术、造船和国防电子领域。   报告说,中国国防工业最近的提高始于上世纪90年代末,当时中国政府将更多的资源用于提高国防工业研究、发展和制造能力。
  结果,中国的国防工业开始缩小与西方国防工业在某些关键能力上的技术差距。   报告说,尽管有许多因素可以提高中国的军力,但今后20年也存在一些挑战可能阻碍中国军力的增长:   ·劳动力规模的停滞和下降;   ·由于人口的年龄和年龄较大的人群花掉了他们的积蓄,国内存款率下降;   ·由于市场饱和及金融领域的薄弱,出口和工业产值的增长放缓;   ·在农业和农村地区出现的问题。
       随着中国人口的老龄化、更富裕和更城市化,公众会对政府施加更大的压力以增加在养老金、保健、教育、环境及对基础设施投资方面的开支。   报告说,尽管中国经济预期将增长,但对社会服务的增长需求加上国债的增加,将限制政府继续增加军事开支的能力。
     报告认为,中国政府提高税收的能力有限;税收和政府开支占GDP的比率已经高于中等发达地区的平均水平。     尽管许多因素将影响中国未来的军事能力,报告也确定了若干指示标,可能帮助政策制订者决定报告中确定的哪种趋势将在未来继续存在。
  这些指示标包括:   ·关闭业绩差的国防工厂,而扩大业绩好的工厂生产。   ·将明显多的合同授予非传统的国防供应商,包括非国有企业。     ·国防企业的剥离和并购受企业管理层决策的驱使,而非政府部门。