尿潜血3 ,查不出原因,为何?

宝宝八个月时,尿潜血3+,直至现在十八个月还是如此,上多家医院看过,查不出原因,为何?

全部回答

     1、年龄特点:新生儿期血尿常见于新生儿自然出血症、严重缺氧、窒息、 肾静脉血栓、膀胱插管等;婴幼儿期最常见泌尿系感染和先天性尿路畸形,其次为 肾脏肿瘤、溶血尿毒综合征、重症遗传性肾炎及部分家族性良性血尿等;儿童期最 常见为急性肾炎综合征、各类原发及继发性肾炎,其次为泌尿系感染、家族性良性 血尿、遗传性肾炎、高钙尿症及左肾静脉受压等。
         2、有关的病史:①有无前驱感染及时间关系,如急性链球菌感染后肾炎常 有较明确的前驱病史,于感染后10~l4天出现血尿;而lgA肾病,呼吸道症状与血尿 几乎同时发生,一般不超过3天。
  ②近期有无用氨基糖甙类抗生素、磺胺类等药物 史。③有无外伤史,特别是在有泌尿道畸形时,很轻微外伤可导致肉眼血尿。  ④有 无与鼠类接触史,对流行性出血热诊断及为重要。⑤有皮肤紫癜史支持

紫癜性肾炎
,⑥有肝炎病史者要除外肝炎相关性肾炎。
  ⑦血尿前剧烈运动,24~48小时后血尿 消失,考虑为运动后一过性血尿。⑧家族中有无血尿、肾衰、耳聋、眼疾患者,为 遗传性肾炎、家族性良性血尿提供线索。  ⑨家族中出血史对血友病诊断有帮助。
  ⑩ 家族结石史要除外高钙尿及结石。     3、伴随症状①明显的尿路刺激症状多见于泌尿系感染(但小婴儿可仅有发 热、拒食、哭闹及体重不增等),其次要注意除外肾结核累及下泌尿道、高钙尿症 。
  ②肾区绞痛要考虑泌尿系结石。③瘦长体型,有时左侧腹痛和腰痛者,要考虑特 发性肾出血。  ④肾区肿块要考虑肾脏肿瘤、多囊肾、肾积水等。⑤肝脾肿大、K-F 环者要考虑肝豆状核变性。
  ⑥有全身多系统损害者要考虑系统性红斑狼疮等。⑦伴 有不明原因发热、消瘦、贫血及咯血者应疑为肺出血肾炎综合征。⑧发热伴面、颈 、上胸部潮红,并逐渐出现皮肤出血点、低血压、休克、少尿应考虑流行性出血热 。
    ⑨有胃肠炎表现,随后出现溶血性贫血、血小板减少者要考虑溶血尿毒综合征。 ⑩伴蛋白尿、水肿、高血压,要考虑肾小球疾病。 1、确定为非肾小球血尿者①中段尿培养以寻找泌尿系感染的证据。
  ③尿钙/ 肌酐比值>0。21时,则测定24小时尿钙。③疑为全身出血性疾病时则需要做相关血 液检查如血小板、凝血酶原时间等。  ④疑为结核时需做血沉、PPD及X线检查。⑤一 般应常规检查B超,可观察肾脏形态,有无结石、畸形、肿物、左肾静脉受压及肾 静脉血栓等。
  ⑥腹平片可观察不透X光结石和钙化灶,静脉肾盂造影。排尿性膀胱 造影及逆行尿路造影根据需要选用。⑦CT诊断占位病变敏感性强,但因小儿血尿因 肿瘤引起者极少,费用高,故较少应用。  ⑧如需肾动静脉造影可选用数字减影血管 造影,可明确有无动静脉瘘、血管瘤及血栓等。
  ⑨膀胱镜检查虽可直接观察血尿来 自肾脏哪一侧或膀胱的出血部位、范围和病变性质,并可取组织作病检,由于其为 创伤性检查,有严格指征时才做。    2、确定为肾小球血尿者 ①24小时尿蛋白定量明确是否有蛋白尿存在,如存 在还需检查血白蛋白/球蛋白及血脂情况。
    ②血ASO、补体C3、抗核抗体、乙型肝炎 相关抗原等可鉴别肾炎性质。③血BUN、Cr及Ccr说明肾损害程度。④B超观察肾脏 大小及内部回声等。⑤肾活检对明确肾小球性血尿的病因、指导治疗和判断预后有 很大帮助,有以下指征可考虑:持续镜下血尿或发作性肉眼血尿>6月;伴明显蛋 白尿,又已排除链球菌感染后肾炎者;伴高血压及氮质血症者;伴持续低补体血症 者;有肾炎或耳聋家族史者。