软件在申请著作权的同时,能否同时申请专利?

有张专利证对我来说很重要的,麻烦大家给费心解答啦

全部回答

不能。专利权是对发明创造的保护。发明创造包括发明、实用新型和外观设计三大类。软件不属于上述三类,不能申请专利。 详细情况请看《专利法》第1、2、22条及《专利法实施细则》第2条。

我在给你的回信中已经提过了。但是,我还是觉得你可以一试,条件是软件必须满足功能性特征,因为专利法并没有把具备功能性并满足专利独创性、新颖性和实用性的软件排除在可授予专利之外。说不定你能在中国开个先例。 补充,著作权的取得不需要登记,而是自动取得,软件著作权的登记只是在发生争议时起证据上的效力。

软件是著作权的客体

可以申请著作权,但不能申请专利。

  计算机软件可以进行软件著作权登记,用著作权法加以保护,一般不能再申请专利权,但其中有一些与硬件有关的计算机软件也可以申请专利,使保护更加充分有效。
  例如,应用于工业化生产的自动化设备,需要通过计算机软件加以控制,那么科研人员设计了一套新的计算机软件,使其控制精度得以提高,自动化设备的运行效率也大为提高,从而有效地提高了生产效率,产生了良好的技术效果,这类计算机软件就可以通过申请专利的形式加以保护,使保护更有力度。