搜索
首页 社会民生 宗教 和美家妇产医院

中国宗教和美国宗教比较

中国宗教和美国宗教的好处和坏处的比较

全部回答

2005-10-17

0 0

    今天,中国在大步前进,也暴露了不少问题。一切问题都指向制度,而一切制度的问题都指向文化,而一切文化的问题都指向宗教。 宗教决定了文化,文化决定了民族的性格,民族的性格决定了民族的命运。
   中国的三个主要宗教:佛教、道教、儒教,对中国人形成今天这样的心理状态和道德,负有不可推卸的责任。  历史证明,这三个教根本无法振兴中华。 让我拿西方的基督教和中国的宗教做个对比。
  中国文化教育我们"人之初,性本善"。西方的宗教正好相反,它认为人生下来是恶的,人的本性也是恶的。因此,他要限制你,反思你。西方文化认为,人是有原罪的。人心是黑暗的。。。。。。。最黑暗的东西在哪里呢?最黑暗的东西在人的心中。
    每个人的心灵中都有非常肮脏的一面。西方文化把这个剖露出来,展示出来。批判它,控制它。东方文化是把它包起来,养着它。 西方的教堂有忏悔室。进了教堂之后,就把心灵的东西向神述说。
  把丑陋和肮脏的东西向神诉说了,他就轻松了。他的心灵得到了净化。 很多同志去过西方的教堂,那里的神是以一种血淋淋的、受苦受难的形象出现的。  耶稣被钉在十字架上。圣母不是流血、就是流泪。
  那实则是人的化身,是人的苦难、思想的化身。西方宗教里的神看似是神,其实是人。 耶稣的死亡就已经完成了他从神到人的蜕变。只有人才能死。而中国的庙宇的神才是神。你看那些神的形象:大腹便便,无忧无虑,嘻皮笑脸,享受着人间烟火。
    个个吃得脑肥肠满。 西方人进教堂是为了忏悔。我们进庙是为了贿赂。不是吗?我们因为要办成某件事,向神祈祷,用钱买了香点上,或放上瓜果之类我们人间吃的供品,默默许愿。这不是贿赂是什么?西方人进教堂是为了解脱精神上的苦难。
  我们进庙宇是为了解决实际生活中的苦难。 西方宗教的神在受苦,人民不受苦。  东方宗教的神在享乐,人民在受苦。这就是东西方宗教最大的区别。只有心中永远有信仰,有对永恒的神的信仰,才能如此。
   就拿盖庙来说,西方人盖庙,总是把一座山头齐齐地削掉。这是一种气势,一种与大自然抗争的勇气。中国人盖庙,总是把它盖在深山之中。看起来是与这个深山和谐地成为一体,实际上是一种投机。  中国人投机心理很重,都渴望不劳而获。
  
   千年来,东方和西方的竞争中,西方胜利了;东方宗教和西方宗教的竞争中,西方宗教胜利了。宗教的胜利是什么样的胜利?我认为是一种精神上的胜利。没有信仰,就没有精神上的力量。(摘自刘亚洲将军精言集萃录) 。

2005-10-19

206 0

     我觉得善男信女修建庙宇、供奉供品、甚至布施钱财并不是所谓的贿赂,这不是佛菩萨的本意,而是人们单纯美好的愿望,也许他们是想解决实际生活中的困难,可是佛菩萨不会因为他们布施了或者供奉了就帮他们解决,佛菩萨只交给我们自己解脱的方法。
   而且我国的大部分庙宇供奉的都是神化了的先人(比如关公、诸葛亮等),还有龙王,雷公,玉帝之类的。  这和我们所讨论的宗教(佛教)没有多大关系吧。 总之,我坚信佛教才是正法,才是这世间唯一的真理。
  外国的宗教且不要相信吧。 才疏学浅,只是说说自己想说的话。欢迎指正批评! 参考! 南无观世音菩萨! 。

2005-10-18

208 0

    我这里不是回答,是喝彩~为楼主问题之高妙喝彩!为阿代的回答喝彩!为dogg的回答喝彩!好~ 楼主通过问题提出一个高妙的宗教概括方法~中国宗教、美国宗教(当然我们还还可以以此类推下去~日本宗教、俄罗斯宗教、印度宗教等等)。
  这种概括的高妙之处就在于,它是纵切不是横切,它是纵向市场分析不是横向市场分析。  它妙在问题的潜台词:文化传统、民族性格和国情对一个国家的信仰形态、信仰分布组成,对各种宗教在这块土地上的传播和变异有着决定性的影响,这种影响甚至已经独立于具体宗教门派,超越于宗教教义差别之上了。
   阿代的回答极为犀利和精辟,民族反省是民族进步的动力之源,我们要忏悔、更要代先人忏悔;而且这么说也并不过分,矫枉必须过正,否则无关痛痒怎么算矫枉?但你的观点越犀利敏锐,漏洞自然也就越多,就像进攻性的武功招式,由于太过于寻找对手的破绽,结果身后必然破绽百出,这不能怪你,法尔如是。
     dogg回答也很精彩,特别是最后一段尤为出彩;将中国文化最高境界概括为“圣人无名,神人无功,至人无己”,真是空前绝后!但dogg说“美国若要安定,必须放弃国家政治中的神学色彩”~我认为恰恰相反,在美国这样一信仰极端自由的社会中,必须有某种意识形态居于统治地位,从而制约自由发散的半径、限制信仰纷乱的影响。
    有王方有民,有器方有容,有主义才有自由。 阿代回答引发的思考是无尽的,展开论述的话,恐怕得写一本书不可,我这里仅把个人的共鸣之处简略提出,一吐为快!不太了解别的宗教,仅就中国佛教浅说一二。
   阿代说“中国文化教育我们"人之初,性本善"。”。如果从佛教来说,根本没有这种观点,但佛教传入中国后受儒家思想影响,并发挥佛教中本有的如来藏思想,产生过类似的观念~一切众生皆有佛性,但其境界和一般人理解“人之初,性本善”自不可同日而语。
    而孔孟等大德所说的“人之初,性本善”的“善”实际上指得是一种至善之性德,绝非好坏善恶那种世俗伦理范畴的东西。特别是经过汉、魏晋、南北朝到隋代,佛教已经完整传承到中国并已经被中国人彻底剖析扬弃而究竟,已经不是印度佛教的面目,而是通过承袭而演变为一种近乎新的宗教~中国佛教。
    这一演化完成的标志,就是中国历史上第一个本土佛教宗派~中华天台宗的建立!天台宗吸取印度大乘佛教中观派和如来藏系的精华,并巧妙地运用了汉文化思维特点和思维模式而精确地阐发、重新表述,与此同时却圆融地保持了佛教的本色而没有用儒、道、玄学等本土思想去歪曲它,而是巧妙而适度地运用了儒、道、玄学的技术去辅佐驾驭佛教的本地化潮流。
    我觉得天台宗是中华文化中一颗璀璨的明珠,是中华文化精华中之精华,是佛教正法中之正法。天台宗和禅宗正是中国佛教的精髓,犹如日月中天。如果天台宗和禅宗始终占据中国信仰的主导地位而且不变质的话,我想中国的隋唐盛世必将延续至今,可惜由于国民性的因素,唐宋以后,以“净土宗”为代表的那种越来越迷信的佛教占据了主导地位,一帮念佛徒充斥了僧团,这是中华文明的悲哀。
    正是天台宗实际创立者智者大师提出了在中华文化历史长河中独一无二的、比荀子“性恶说”更高妙的“性恶论”。这一理论的深度和妙处实在不是只言片语所能概括,所以我这里就不细谈了,请阿代有机会看看天台宗思想(推荐一本书《中华天台宗通史》)。
  而且,天台宗极其注重忏悔法门,其宗门世代强调勤修忏悔,所以阿代说的那种自省和忏悔的宗教精神、宗教职能是存在的。   另外,大乘佛教的本质是“不住生死,不住涅盘”,其理想人格和崇拜的对象是“菩萨摩诃萨”~什么是菩萨?菩萨就是有甚深智慧和慈悲之心,虽能自我解脱轮回之苦,然而为救度、安乐、利益一切在轮回中受苦受难的众生而放弃涅盘,以大无畏精神进入轮回,与众生同甘苦,共生死,但却时刻以悲智之心光照耀着众生,抚慰着众生。
    他们绝非是什么“享受的神”,他们是人,甚至不是某个个人,而是无数勤勤恳恳为人民服务的人。佛经中也经常出现菩萨代众生受苦的说法和故事,这一点恐怕阿代前所未闻吧?在《维摩诘所说经》中有一段赞颂菩萨境界的偈子: 智度菩萨母 方便以为父 一切众导师 无不由是生 法喜以为妻 慈悲心为女 善心诚实男 毕竟空寂舍 弟子众尘劳 随意之所转 道品善知识 由是成正觉 诸度法等侣 四摄众妓女 歌咏诵法言 以此为音乐 总持之园苑 无漏法林树 觉意净妙华 解脱智慧果 八解之浴池 定水湛然满 布以七净华 浴此无垢人 象马五通驰 大乘以为车 调御以一心 游于八正路 相具以严容 众好饰其姿 惭愧之上服 深心为华鬘 富有七财宝 教授以滋息 如所说修行 回向为大利 四禅为床座 从于净命生 多闻增智慧 以为自觉音 甘露法之食 解脱味为浆 净心以澡浴 戒品为涂香 摧灭烦恼贼 勇健无能踰 降伏四种魔 胜?踅ǖ莱? 虽知无起灭 示彼故有生 悉现诸国土 如日无不见 供养于十方 无量亿如来 诸佛及己身 无有分别想 虽知诸佛国 及与众生空 而常修净土 教化于群生 诸有众生类 形声及威仪 无畏力菩萨 一时能尽现 觉知众魔事 而示随其行 以善方便智 随意皆能现 或示老病死 成就诸群生 了知如幻化 通达无有碍 或现劫尽烧 天地皆洞然 众人有常想 照令知无常 无数亿众生 俱来请菩萨 一时到其舍 化令向佛道 经书禁咒术 工巧诸技艺 尽现行此事 饶益诸群生 世间众道法 悉于中出家 因以解人惑 而不堕邪见 或作日月天 梵王世界主 或时作地水 或复作风火 劫中有疾疫 现作诸药草 若有服之者 除病消众毒 劫中有饥馑 现身作饮食 先救彼饥渴 却以法语人 劫中有刀兵 为之起慈悲 化彼诸众生 令住无诤地 若有大战阵 立之以等力 菩萨现威势 降伏使和安 一切国土中 诸有地狱处 辄往到于彼 勉济其苦恼 一切国土中 畜生相食啖 皆现生于彼 为之作利益 示受于五欲 亦复现行禅 令魔心愦乱 不能得其便 火中生莲华 是可谓希有 在欲而行禅 希有亦如是 或现作淫女 引诸好色者 先以欲钩牵 后令入佛智 或为邑中主 或作商人导 国师及大臣 以祐利众生 诸有贫穷者 现作无尽藏 因以劝导之 令发菩提心 我心?x慢者 为现大力士 消伏诸贡高 令住无上道 其有恐惧众 居前而慰安 先施以无畏 后令发道心 或现离淫欲 为五通仙人 开导诸群生 令住戒忍慈 见须供事者 现为作僮仆 既悦可其意 乃发以道心 随彼之所须 得入于佛道 以善方便力 皆能给足之 如是道无量 所行无有涯 智慧无边际 度脱无数众 假令一切佛 于无数亿劫 赞叹其功德 犹尚不能尽 谁闻如是法 不发菩提心 除彼不肖人 痴冥无智者 唉!时间有限,本人智慧有限,表达能力更拙劣,无法以精简的语言表述菩萨境界,表述大乘佛教的精髓,表述天台宗的思想,只能微尽绵薄之力,给有识者一点启发,不足以报佛恩、菩萨恩、祖师恩之万一。
     。

2005-10-18

207 0

     从上面的及以往对于各路信徒的了解,我觉得宗教是件大事。作为一个中国公民,我将把我对中美宗教的看法提出来。 首先,我无权评论哪个宗教好,哪个宗教坏。
  在我看来都是盲人摸象。 美国基本上是一个世俗政府,世俗社会。中国也是。我问过美国老师,他们告诉我,在美国,神学的内容是不能进基础教学的课堂的。  世俗社会的好处是宽容,什么教都可接纳。
  而且美国很多知识分子也是无神论者。有神论家庭占40%左右。青少年,无论你将来的信仰如何,在年青时代,有些科学头脑,唯物主义思想对以后建立理性的世界观帮助极大。否则还要文艺复兴干吗?回到中世纪去啊?美国的宪法里有‘天赋人权’的说法,多少带点基督教的色彩。
    在一个肤色不同,信仰各异的美国,如果当政者不强调政治的宗教色彩,则美国各教人士可相安无事,反之,可能成为宗教恐怖主义的根源之一。事实已证明如此。另外美国的宗教政策也太放任自由了。
  教派教主无数,就如神汉巫婆一般,他们和美国都市的混乱的草民交织在一起,,是美国的一大乱源,出的事还少吗?因此,美国若要安定,必须放弃国家政治中的神学色彩。  并立法限制宗教活动出轨。
   中国也是一个世俗国家,国内有五大教。大政方针是对的。主流文化是唯物主义加国学。但兼容三大教。中国的各教派平等,他们不受外国教派管辖,须知真理不在某神学权威那里,在经中,心中,实践中。
  (天主教统治英国几百年,英国人为独立就自己管自己的创立了自己的教会体系---英国圣公教。  其实和原来的天主教大同小异。)中国的宗教立法基本是正确的,多神教并存是社会和谐的基础。
  但似乎还可以放宽一码:就是只要他不聚众危害公共治安,危害别人利益,不自称是救世主,不管他以前作了什么,都可以回家来,他信仰什么,别管?中国文化的最高境界是“圣人无名,神人无功,至人无己”。  在中国文化里,神与神,人及众生是平等的。
  而且认为,“众生自渡,佛不能渡”。 在和谐社会里应该是无为而学,无为而教,相异相容,容通大同!!! 上次由于时间关系,我没法把许多观点说明,今日看了阿代和秦少龙的发言觉得两人都有很高的见地。
  阿代一针见血,指出了中国佛教的弊端,中国历史上的数次灭佛运动,也和佛教追求形式主义有关。  秦少龙的想法也很有见地,提出应宏扬大乘佛教中的理性的阐思维和菩萨舍生取义的精神。
  其实这种阐思维,不仅中国有,外国也有。如果读一读柏拉图的《理想国》(Republic)或基督的“高山顶训”中的描写天国极乐图的八福词(Beautitudes),在比较一下中国儒学的《大学》,中国佛学的《心经》,就会发现,前辈先贤所讲的极乐世界,或彼岸,或至善境界都不是看得见摸得着的。
    都讲得是心灵的自我洗礼,自我批判,自我完善,完美心灵的自我实现。用毛泽东的话讲,是灵魂深处爆发革命。因此阐思维是大家都能接受的。它是大乘理性思维在神学中的延伸。但中国作为一个开放的世界领袖国家,宗教平等的政策一定要坚持,大家平起平坐。
  天心是不可偏的,差之毫厘,山摇地动。  鄙人胡言乱语,别信。 。

2005-10-17

175 0

说真话是需要勇气的!

2005-10-17

177 0

阿代说得很有理,但根据以往经验,你的门前将有一大堆砖头。

类似问题换一批

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
求职就业
军事
时事政治
其他社会话题
法律
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报