金庸,古龙,梁羽生比那个最好?

说说理由

全部回答

     香港的学者孙立川先生谈武侠三大家 凡熟悉中国武侠小说的朋友大都知道,新武侠缘起于20世纪50年代的香港,它是以梁羽生和金庸为代表的写虚构的历史上的武侠故事为内容的一个文学流派,后来又有台湾的武侠文学作家古龙入伙,于是将他们并称为“新武侠三大家。
  ”但用新武侠,主要是为了与三四十年代的旧武侠有所区分。  回眸遥望,新武侠文学已经走过了50年。而孙先生在做出版人期间,也与梁羽生和金庸两位大侠,结成了忘年之交。下面我们欢迎孙先生演讲《为中国当代文学史开新篇——新武侠文学诞生五十周年之回顾》。
   新武侠文学,又称新派武侠文学,这是指发韧于上世纪五十年代初的香港,以虚构的历史上的武侠故事为内容的一个文学流派,这一文学流派以梁羽生、金庸为代表,后来有人又将台湾武侠文学作家古龙也归入此一派别,俗称“新武侠三大家”。
    其实,这个归纳不大准确。梁、金二位比较接近,古龙的风格与前二者基本上不同,但因为他们三人都出现在五、六十年代,古龙其实是受到二位前辈的影响的。只是为了区别于三、四十年代的旧派武侠文学,所以就将之称作新派武侠。
  本文所论的则主要是以金、梁为代表的新武侠文学,但也兼及古龙的小说。   去年十一月底,梁羽生先生由移居国澳洲返香港接受岭南大学颁授的名誉文学博士学位,在大学校方撰写的《赞辞》中,有这么一段话:“从一九五四年初在《新晚报》发表的《龙虎斗京华》,到一九八○年在《大公报》连载的《武当一剑》,他一共写了35部小说,合计160册。
    其中《七剑下天山》、《白发魔女传》、《萍踪侠影录》、《云海玉弓缘》等已跻身武侠经典行列。”同时,《赞辞》中又引用了梁羽生先生的处女作,也是新武侠文学的第一本小说《龙虎斗京华》开篇时梁先生写的一首词《踏莎行》: 弱水萍飘,莲台叶聚,卅年心事凭谁诉?剑光刀影烛摇红,禅心未许沾泥絮! 绛草凝珠,昙花隔雾,江湖儿女缘多误,前尘回首不胜情,龙争虎斗京华暮。
     五十一年前,连作者也没有想到,这一首词就拉开了新武侠文学踏足中国文坛的序幕,这一写也就让梁先生写了三十年,正应了“卅年心事凭谁诉”的词意,从《龙虎斗京华》开始,一发而不可收拾,一写就写了三十五部作品,洋洋洒洒上千万言;而金庸在一年多之后继之而起,也写作了十五部作品。
    一时,梁羽生、金庸在海外中国人中闻名遐尔。梁羽生的本名陈文统,金庸的本名查良镛反而不为人所知。时至今日,人们仍以“梁大侠”、“生公”及“金大侠”、“金庸先生”来习称这二位武侠文学的大师。
  金、梁并肩,崛起于香港岛上,成就了一番新武侠文学的名山事业,迷倒了千千万万的中文读者。  流风所播,各路群雄竞起,台湾的卧龙生、诸葛青云、司马翎也连袂而来,但此三人其实都属于旧派武侠文学的写法,有别于此一路写法的古龙未出道时对金、梁二人甚为敬仰。
  据古龙的朋友,台湾武侠小说家于东楼先生告诉笔者,在古龙六十年代崛起于台湾,渐成气候时,他收到金庸给他的复信时,有“惊喜万分”的感慨。  古龙自一九六○年开始尝试写武侠小说,初期的《苍穹神剑》等都十分幼稚,及至一九六四年才以《浣花洗剑录》等声名鹊起。
  古龙一生写了六十一部武侠作品,其部数比金梁二人的著作加起来还多。笼统而言,将这三者都算作新武侠文学的话,则新派武侠文学有一百一十六部之多。此三人的武侠文学作品先在港台海外流传,后又传入内地,印数以数亿册计,又改编成电影、电视,风靡海内外,读者遍天下。
    曾有人说,宋人柳永以词名世,遂有:“有水井处必有人吟柳永词”之说,今则应改为:“全世界有华人居住之处,必有金庸小说在流传。”当然,当今世界已成地球村,进入IT时代,新武侠文学更以新的形式变体进入人们的娱乐、审美世界,恐怕将来飞船登天,宇航员在太空舱读新武侠小说、看新武侠电影或电视剧也就不足为奇了。
    我举这些事例是要说明,新武侠文学已征服了海内外亿万中文读者。 我的意见:梁羽生是新派武侠的开门宗师,金庸小说博大精深,古龙剑走奇锋,各有特点,也就像苹果桔子似的,不能绝对地说谁最好,只能看个人偏好。
  我比较喜欢金庸,我老公爱古龙。我认为金庸写的最好的是《天龙八部》,最美的一段是段誉去江南碰见阿朱阿碧,那一段江南的风土人情写的细致入微,引人入胜,以至于我一直觉得没人配得上演阿朱,包括最近那版得到大多数人首肯的大陆版阿朱刘涛。

当然是金大侠!

愚以为:武侠世界,金庸得之厚重大气;古龙得之恣意狂放;羽生得之井然平实。 孰高孰低,见仁见智

     梁羽生涉及政治特多,而且是鼓吹南北政治(汉民族和北方少数民族,像《大唐游侠传》系列、《萍踪侠影》系列、《白发魔女》系列、甚么《玉弓缘》系列),响应一中一台号招,典型的台独分子。
  大陆真对台动武的话这家伙作品肯定被禁 金庸涉及政治相对较少(《射雕》三部及前传《天龙八部》、《碧血剑》及后传《鹿鼎记》、《书剑》和《飞狐》系列,最值一提的是《笑傲江湖》——写于发生在大陆的特殊年代) 古龙涉及政治的更少(《陆小风》二部),即使涉及到也是看不出其确切朝代时间 论动作招式则金庸内外功皆重视、描述最祥细,梁羽生注重内功、动作次之,而古龙的则留给读者更多的想像空间,一招定胜负 三者之中我相对看好古龙。
    但是他们的作品都被一群小丑给糟塌了——与政治紧密相连,动不动就把皇帝搬出来(皇帝也不值钱哪)、关系乱搞,风马牛不相及都能给编到一起。古龙在泉下有灵的话恐怕也要炸尸了吧……。

我个人喜欢的是古龙的书,他的风格有着诗一般的飘逸,但不得不承认金庸的书是比较经典的。

  三大武侠巨匠演绎了不同的武侠风格,看古龙的小说有着风花雪月的诗般感觉,没有具体的时间、地点,主人公几乎出手就是一招致胜,剑走奇峰,别有洞天。金庸的大多是名将、名臣、忠良之后,即可谈古论今,亦可与千古同醉,博大精深,引经具典,异种滋味别样体味。

  梁羽生的几乎都是历史名篇的外传,所有小说都有历史考证,堪称武侠小说中的大手笔,若要说排名,只待读者自己研究。但依本人来看,金庸是一代大儒,古龙是一代骄子,梁羽生是一代巨匠,各有千秋,历史评说。