现代卫星探测技术,即利用重元素β衰变释放的中微子造成的反冲能量,能让核武器数量和核潜艇"显形"吗??

  有人认为,现代卫星探测技术能让核潜艇"显形",即使核潜艇本身的噪音完全降到海洋背景水平也没用,所以无论走到哪里,战略核潜艇都能被轻易发现,因而就没用了!?对此本人半信半疑,请有这方面知识的网友给予澄清和解释,先谢了!!! 下面是所谓核武器和核潜艇的探测原理: "宇宙向地球释放大量的中微子,与重元素β衰变释放的中微子,能级根本不同。
  地球本身的铀、钚等重元素虽然在衰变时也会释放中微子,但由于天然条件下这些重元素并不是高度浓缩的状态,其造成的反冲能量并不高,(数量虽大但方向及源不一,所以效应反小。)当然只能“实验室阶段探测它”。但核武器与此完全不同,其效应叠加,能够产生足够的反冲能量,易于被探测。
  利用反冲能量卫星探测对手核武器数,这种技术美、苏早运用了多年。。。。" 。

全部回答

情况的确如此。美国不是早就利用相应的卫星探测技术来监控其他国家的核子发展情况嘛。但凡事都会发生变化,就如隐形技术的发展和应用能够使绝大多数雷达失效一样,卫星技术也不可能永远是万能的,科学技术的制约和反制约的争斗将一直持续下去,无穷无尽。