什么是格林尼治时间

全部回答

    格林尼治时间:亦称“世界时”。格林尼治所在地的标准时间。现在不光是天文学家使用格林尼治时间,就是在新闻报刊上也经常出现这个名词。我们知道各地都有各地的地方时间。如果对国际上某一重大事情,用地方时间来记录,就会感到复杂不便,而且将来日子一长容易搞错。
  因此,天文学家就提出一个大家都能接受且又方便的记录方法,那就是以格林尼治的地方时间为标准。    格林尼治是英国伦敦南郊原格林尼治天文台的所在地,它又是世界上地理经度的起始点。

  对于世界上发生的重大事件,都以格林尼治的地方时间记录下来。一旦知道了格林尼治时间,人们就很容易推算出相当的本地时间。例如,某事件发生在格林尼治时间上午8时,我国在英国东面,北京时间比格林尼治时同要早8小时,我们就立刻知道这次事情发生在相当于北京时间16时,也就是北京时间下午4时。

    格林尼治的时间:   地球上位于不同经度的观测者,在同一瞬间测得的参考点(春分点,平太阳)的时角的不同的。因此,每个观测者都有自己的计量时间的系统。为了协调时间的计量,1884年在美国华盛顿举行国际子午线会议*,决定采用英国伦敦格林尼治天文台(旧址)埃里中星仪所在地的子午线作为时间(包括经度)计量的标准参考子午线,称为本初子午线,又称零子午线。
    在本初子午线上测得的时间是格林尼治地方时间。通常所说的格林尼治时间,是指由格林尼治平子夜起算的平太阳时,即世界时。   *1884年10月1日至13日在华盛顿举行,参加会议的有25个国家的41名代表。
     世 界 时:   世界时是以地球自转运动为标准的时间计量系统。  地球自转的角度可用地方子午线相对于天球上的基本参考点的运动来度量。为了测量地球自转,人们在天球上选取了两个基本参考点:春分点和平太阳。
     以春分点作为基本参考点,由春分点周日视运动确定的时间,称为恒星时(简称ST)。某一地点的地方恒星时,在数值上等于春分点相对于这一地方子午圈的时角。     以平太阳作为基本参考点,由平太阳周日视运动确定的时间,称为平太阳时(简称MT)。
  平太阳是美国天文学家纽康(S。Newcomb,1835 – 1909年)在十九世纪末引起的一个假想参考点。它在天赤道上作匀速运动,其速度与真太阳视运动的平均速度相一致,其赤经为: a?=18h38m45s。
    836+8640184s。542T+0S。0929T2 式中T是从1900年1月0日12时起计的儒略世纪数。   以平子夜作为0时开始的格林尼治平太阳时,称为世界时(简称UT)。
     世界时是由恒星时推导出来的,其转换公式为:   UT0=ST-a?-λ+12h λ为观测地点的经度(东经)采用值。     各天文台通过观测恒星得到的世界时初始值记为UT0。
  不同地点的观测者在同一瞬间求得的UT0是不同的。在UT0中引起由极移造成的经度变化改正Δλ,就得到全球统一的世界时UT1。即 UT1=UT0+Δλ Δλ=(xsinλ-ycosλ)tgφ x、y是瞬间地极坐标。
    它同λ一样,都以CIO为标准。Φ为观测地点的地理纬度。UT1是全世界民用时的基础;同时它还表示地球瞬时自转轴的自转角度,因此又是研究地球自转运动的一个基本参量。在UT1中加入地球自转速度季节性变化改正ΔTs,可以得到一年内平滑的世界时UT2。
  即 UT2=UT1+ΔTS=UT0+Δλ+ΔTS   从1962年起,国际上统一采用的ΔTS表达式为: ΔTS=0s。  022sin2πt-0s。012cos2πt-0s。
  006sin4πt+0s。007cos4πt t以年为单位,从贝塞耳岁首起算。   Δλ和ΔTS的数值由国际时间局(BIH)计算并通报各国。   世界时区:   世界时区的划分以本初子午线为标准。
    从西径7。º5到东经7。º5(经度间隔为15º)为零地区。由零时区的两个边界分别向东和向西,每隔经度15º划一个时区,东、西各划出12个时区,东十二时区与西十二时区相重合;全球共划分成24个时区。
  各时区都以中央经线的地方平太阳时作为本区的标准时。  相邻两个时区的标准时相差一小时。时区界线原则上按照地理经线划分,但在具体实施中往往根据各国的行政区界或自然界线来确定,以方便使用。
  目前,全世界多数国家都采用以区时为单位的标准时,并保持与格林尼治时间相差整小时数;但是,有些国家仍然采用其首都或重要商埠的地方时为该国的标准时间。  这样,这些国家的标准时间与格林尼治时间的差数就不是整小时数,而有时、分之差。
     北 京 时 间    我国幅员辽阔,从西到东横跨东五、东六、东七、东八和东九五个时区。中华人民共和国成立以后,全国统一采用首都北京所在的东八时区的区时作为标准时间,称为北京时间。
    北京时间是东经120º经线的地方平太阳时,而不是北京的地方平太阳时。北京的地理经度为东经116º21′,因而北京时间与北京地方平太阳时相差约14。5分。
  北京时间比格林尼治时间(世界时)早8小时,即:北京时间=世界时+8小时 。

    格林尼治时间--国际标准时间 在1884年召开的华盛顿国际经度会议上,虽然规定了计算各国地方时 间的方法,但是在一些重大的全球性活动中,还需要有一个全球范围内大 家都共同遵守的统一时间。
  因此又规定了国际标准时间。它要求全球范围 内都以零经度线上的时间作为国际上统一采用的标准时间。  因为零经度线 通过英国格林尼治(曾译格林威治)天文台,所以国际标准时间也称为格 林尼治时间,又称世界时。
   国际标准时间的应用比较广泛,它最先用于航海定位,后来在南极科 学考察中也得到应用。在南极洲,纬度很高,经线特别集中,时区范围很 窄,加上那里太阳出没和中天都不太明显,时间与当时人们的作息活动关 系不大,因此在南极洲的科学考察站中都采用国际标准时间。
    此外,国际 标准时间还用于国际协定、国际通讯、天文观测和推算以及一些国际性事 务中,以取得全球的一致性。 。

    格林尼治标准时间 (GMT,旧译“格林威治平均时间”或“格林威治标准时间”)是指位于伦敦郊区的皇家格林尼治天文台的标准时间,因为本初子午线被定义在通过那里的经线。 理论上来说,格林尼治标准时间的正午是指当太阳横穿格林尼治子午线时(也就是在格林尼治上空最高点时)的时间。
    由于地球在它的椭圆轨道里的运动速度不均匀,这个时刻可能和实际的太阳时相差16分钟。 地球每天的自转是有些不规则的,而且正在缓慢减速。所以,格林尼治时间已经不再被作为标准时间使用。
  现在的标准时间──协调世界时(UTC)──由原子钟提供。 自1924年2月5日开始,格林尼治天文台每隔一小时会向全世界发放调时信息。   。