摩擦力加速度怎样画摩擦力的图示?

摩擦力加速度怎样摩擦力的图示?各位大侠,帮帮忙。谢了

全部回答

方法一:在摩擦力发生的接触面用一个箭头表示摩擦力的方向,用小写f表示摩擦力 方法二:在重心处用一个箭头表示摩擦力的方向,用小写f表示摩擦力 摩擦力加速度表示方法同上,具体见附图

牛顿第二顶定律,合力=质量*加速度,在物理力学中,这个非常重要

方向和当前的运动方向相同啊~大小可以计算~可以画在重心,也可以画在接触面~

    你问的问题应该是如何对物体进行受力分析,问题的侧重点是如何判断摩擦力情况。我给你说一下。 首先,一定要明确研究对象,即为了解决力学问题,我们要选择一个物体作为受力物体,把它受到的所有力找出来。
  初学者往往不自觉的转移受力物体,造成分析混乱,这点一定要注意。 其次,分析物体受力有一定的规律,主要规律如下: 1、先分析主动力,后分析被动力。  主动力是指先前就存在的力,被动力是指由于主动力的存在而引起的力。
  比如静止在斜面上的物体,物体受到的重力是主动力,而物体受到斜面的支持力和静摩擦力是被动力,若假设重力消失,那么支持力和静摩擦力都会消失。 2、先分析明确存在力,后分析不太明确的力。分析不太明确的力要结合物体的运动状态、通过已经明确了的力的情况分析出来。
    比如给斜面上的物体额外施加一个沿斜面向上的力,物体处于平衡状态,物体受到的重力、支持力和额外施加的力的是明确的,但受斜面静摩擦力的情况是不太明确的,在分析时可以先假设静摩擦力的方向沿斜面向上或向下,然后列受力平衡方程确定摩擦力的情况。
  如果物体受力不平衡,即物体有加速度,加速度是由合外力产生的,就要分析物体受到那些力作用,受到的这些力是如何合成为合外力的,这样就分析出了不太明确的力。   3、对分析出的力要进行检验,任何一个都要有施力物体。
  注意,不能凭空想象一些找不到施力物体的力。 对于动摩擦力的分析是很容易的,前提是有相对滑动、非光滑接触、有支持力(或压力),动摩擦力的方向沿接触面方向、跟相对滑动方向相反。 说这些也许对你有一些帮助,你只有多练习(一定多画物体受力图)、多思考,才能体会我给你说的方法,掌握对物体进行受力分析的技巧。

如果这个加速度是由这个摩擦力产生的,它们的方向就一致。

哎呀,我还真不知道!!!